Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.09.2020

Государственное управление, контроль и надзор

Гинзбург Денис Александрович
Заместитель директора по качеству
Государственный контроль (надзор) в сфере образования представ-ляет собой разновидность управленческой деятельности, осуществляе-мой на основе правовых норм посредством их реализации, то есть путем правоприменения.

Правоприменение же следует рассматривать как деятельность, которая способствует внедрению права в конкретные отношения1. Именно пра-воприменение, в том числе законодательства об образовании, в условиях сотен тысяч действующих нормативных правовых актов федерального

и регионального уровня, правовых актов муниципальных образований позволяет ответить на вопрос, как нормы различных документов выстра-иваются в стройную согласованную систему и позволяют правопримени-телю принять решение в конкретной ситуации2.

Правильное и единообразное применение норм законодательства об образовании способствует упорядочению возникающих отношений, соблюдению законности, снижению административного давления, по-вышению степени доверия к органам власти. Контроль (надзор) играет важную роль в этом процессе, выявляя отклонения в применении обяза-тельных требований и (или) наказывая виновных лиц. Именно контроль (надзор) является основным организационно-правовым институтом обе-спечения строгого соблюдения правил, установленных государством.

Содержимое разработки

Особенности государственного контроля (надзора) в сфере образования вытекают из сущностных характеристик государственного управления, под которыми предлагается понимать целенаправленное воздействие государства через систему его органов и должностных лиц на общественные отношения, цель которого — упорядочение, организация соответствующей системы и оказание на нее регулирующего влияния, то есть обеспечение ее должного функционирования и возможного изменения.

одной стороны, контроль (надзор) — это неотъемлемый элемент государственного управления, а с другой — самостоятельная, функционально обособленная, целенаправленная, положительно организующая деятельность творческого характера. Одновременно по отношению к основным функциям государства контроль (надзор) является функцией вспомогательной, вторичной и объективно необходимой2.

Именно контроль (надзор) обеспечивает работу механизма обратной связи, показывает субъекту управления реакцию объекта на управляющие воздействия, свидетельствует о степени эффективности принимаемых управленческих решений. В конечном счете результаты государственного контроля (надзора) являются одним из индикаторов оценки управленческой деятельности государства.

Если государственное управление представляет собой деятельность по реализации законодательных, исполнительных, судебных и иных властных полномочий государства, то контроль (надзор) как элемент такого управления можно определить как властную управленческую деятельность, предусмотренную законодательством, осуществляемую от имени государства органами власти и (или) должностными лицами.

Контроль в демократическом обществе носит многофункциональный характер, и, естественно, в социологической и управленческой литературе выделяются различные его аспекты. Его считают функцией управления, стадией управленческого цикла, формой обратной связи, способом обеспечения законности и дисциплины, процессом, обеспечивающим достижение целей организации.

«Приходится констатировать, что наличие большого количества контрольно-надзорных органов еще не является гарантией соблюдения законности и дисциплины… В этой связи говорить о том, что контроль является одним из самых эффективных средств обеспечения законности, было бы не совсем верно, однако контрольные мероприятия позволяют вскрывать большое количество нарушений и упущений в деятельности того или иного органа власти и управления, а также выявлять нарушения

служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время отказываться от контроля, а также проведения контрольных мероприятий ни в коем случае нельзя, на повестке дня сегодня стоит задача совершенствовать контрольный механизм того или иного органа власти и управления, а также государства в целом».

Изучение государственного контроля (надзора) следует начинать с понятий. Анализ юридической и иной литературы показывает, что научные дискуссии вокруг терминов «контроль» и «надзор» ведутся достаточно давно.

Беляев В. П. отмечает нежелание законодателя использовать наработки ученых по проблеме разграничения терминов «контроль и надзор», который по-прежнему употребляет их в качестве однопорядковых (синонимов), что не только отражается негативным образом на терминологической чистоте, но и в определенной степени влияет на четкое определение функциональной принадлежности контрольных и надзорных структур.

словарях и других справочных изданиях под «контролем» понимается, как правило, учет и проверка3.

А. Б. Зеленцов считает, что слова «контроль» и «контролер» в русский язык пришли из французского языка. Капитаны французских военных судов вели «роли» команды. Администрация же порта приписки корабля вела «контроли», что затрудняло присвоение денежного довольства путем манипуляции численностью команды4.

Контроль (от франц. controle — проверка) — составная часть управления экономическими объектами и процессами, заключающаяся в наблюдении за объектом с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому состоянию, предусмотренному законами, положениями, инструкциями, другими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419577-gosudarstvennoe-upravlenie-kontrol-i-nadzor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки