Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2020

«Организация фольклорных праздников в учреждениях дополнительного образования детей»

Искакова Алия Нурхановна
педагог-организатор
Организацией фольклорных мероприятий (праздников) в учреждениях дополнительного образования, как правило, занимаются педагоги-организаторы, деятельность которых имеет как обучающую, так и воспитательную функцию. Обучающая функция ориентирована на систематизацию знаний, умений, навыков о народных традициях и их использование в практической деятельности (фольклорных и обрядовых праздниках). Воспитательная функция направлена на формирование у обучающихся ценностного отношения к миру, культуре, окружающей среде, с осознанием себя в этом мире, с нахождением своего места среди других людей путем участия в совместной деятельности.

Содержимое разработки

Искакова Алия Нурхановна,

педагог- организатор МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

Дорофеева Елена Сергеевна,

педагог- организатор МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

Киреева Анастасия Сергеевна,

педагог- организатор МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

«Организация фольклорных праздников в учреждениях дополнительного образования детей»

Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования и педагогов-организаторов

Организацией фольклорных мероприятий (праздников) в учреждениях дополнительного образования, как правило, занимаются педагоги-организаторы, деятельность которых имеет как обучающую, так и воспитательную функцию. Обучающая функция ориентирована на систематизацию знаний, умений, навыков о народных традициях и их использование в практической деятельности (фольклорных и обрядовых праздниках). Воспитательная функция направлена на формирование у обучающихся ценностного отношения к миру, культуре, окружающей среде, с осознанием себя в этом мире, с нахождением своего места среди других людей путем участия в совместной деятельности.

Фольклорный праздник — это социальное и культурное явление, в котором соединены две тенденции: возврата, неподвижности и обновления, динамики, то есть он одновременно ориентирован на прошлое и устремлен в будущее. Народные праздники создавались простыми людьми в древние времена, когда празднику уделялся особый увеселительный смысл. Праздники помогают каждому ребенку погрузиться в те самые времена, стать единым целым и соприкоснуться с сакральностью каждого действия.

Значение фольклорных праздников

1. Возможность добровольного участия ребенка и согласия со всеми условиями деятельности, выбора сюжетов и ролей для проведения действия.

2. Организация деятельности, где происходит единение с прошлым, знакомство с традициями и историей праздничного действия.

Классификация фольклорных праздников

1. Праздники календарно-земледельческого круга. Возникли на почве земледельческого быта, отмечался переход от одного периода к другому и в целом должны способствуют воспроизведению и самого человека, и окружающей его среды: растительности, животных в масштабах года и в рамках годичной повторяемости.

2. Социальные и семейно-бытовые праздники. Они связаны с биолого-социальным развитием человека и отражает три основные фазы в его жизни: молодость, зрелость и старость.

Организацию фольклорного праздника можно разделить на 3 этапа:

1. подготовка мероприятия;

2.проведение мероприятия;

3. поведение итогов.

Каждый этап предусматривает серьезную детальную проработку.

Подготовка к фольклорному празднику

Прежде чем празднику состояться, необходимо принять решение о его актуальности. Для этого анализируется содержание мероприятия. Сроки реализации и время проведения должны быть подходящие теме и идее мероприятия. Например, Праздник Ивана Купала не может проводиться в зимний период времени, а колядовать мы точно не пойдем летом. Таким образом, каждое мероприятие должно проходить своевременно.

После того как рамки проведения установлены, педагогам-организаторам необходимо:

определить цели и задачи, которые должны способствовать: реализации творческих способностей, таланта, интересов и потребностей участников в любых видах творческой деятельности; улучшению качества творческой деятельности участников; развитию сценической подготовки, избавлению от психологических зажимов; развитию эстетики сценического пространства, умению находиться в сценическом пространстве, развитию товарищества, коллективизма, взаимопонимания, организованности; созданию условий для взаимодействия и сотрудничества организаторов, педагогов и обучающихся, повышения педагогической компетентности;

2) определить тему и идею мероприятия;

3) изучить историю праздника, сакральный смысл, определиться с методической литературой;

4) определить форму проведения и содержание мероприятия в соответствии с возрастом детей, их уровнем развития, психофизиологическим состоянием на момент проведения;

4) определить название мероприятия в соответствии со сверхзадачей и главной мыслью идеи.

5) разработать правила и условия проведения мероприятия по: определению количества участников (в зависимости от формата проведения мероприятия); продолжительности всего мероприятия и каждого этапа; последовательности этапов проведения; возможности привлечения иных сторон (родителей, сверстников, педагогов, добровольцев);

6) определение места и времени проведения мероприятия;

7) написание сценария в зависимости от возрастной категории и предварительной подготовки;

8) проведение репетиций;

9) организация рекламной акции, распространение информации о проведении мероприятия;

10) подготовка реквизита и декораций, для оформления площадки проведения мероприятия;

11) подбор музыкального оформления, светового и технического обеспечения мероприятия (микрофоны, видеопроектор, видеокамеру и т.п.).

Проведение мероприятия

 Прохождение всех этапов организации фольклорного праздника является гарантией его успешности и оригинальности.

Действие праздника, не имеет прямую последовательность. Он содержит в себе переходы от настоящего в прошлое и от прошлого в будущее, логические паузы, необходимые остановки, задержки, переключение материалов и выразительных средств. Сюжет излагается в свободной драматургической форме, где остановки действия приобретают большое значение.

Сюжетный ход - художественный прием, делает драматургическое произведение неповторимым и оригинальным по композиционному построению.

Основные части сценария

Экспозиция– это ввод в действие, рассказ о событиях, предшествующих возникновению конфликта, вызывающих его. Экспозицией в народном празднике является пролог, где заявлены все герои будущего праздника. Экспозиция может быть выстроена словесно – от рассказчика, или визуально, благодаря сценическим выразительным средствам.

Завязка несет в себе появление отрицательного героя или нескольких персонажей, Основное действие. Здесь происходит развитие конфликта, процесса борьбы и перипетий, где конфликт развивается до своей пиковой точки - кульминации.

В кульминации конфликт становится настолько ярким, что далее действие должно быть обязательно разрешаться. Именно поэтому, после кульминационного момента следует развязка, финал действия.

Развязка сочетает информационную и эмоциональную линии театрализации. В данной части все должно опираться на отношение человека традиционной культуры к окружающей его природе.

Финалпраздника всегда самый яркий, красочный, эмоциональный и запоминающийся эпизод. Здесь звучит главная мысль - сверхзадача, которая должна запомниться каждому участнику мероприятия, а затем происходит самое финальное действие, что и завершает весь праздник.

Подведение итогов

После проведения народного праздника необходимо подвести итоги и провести анализ.

В процессе анализа обратить внимание необходимо на такие моменты, как получение полезного опыта и знаний для участников праздника, реализация воспитательной функции педагогов, индивидуальная необходимость усваиваемой информации, а также развитие профессионализма и творческих способностей участников.

 Анализ мероприятия включает в себя следующие пункты:

1.реализация цели;

2. анализ присутствующих;

3. количество участников;

4. соответствие праздника уровню развития участников;

5. интерес участников на каждом этапе подготовки и проведения мероприятия;

6. функции праздника;

7. реализация поставленных задач;

8. положительные и отрицательные стороны мероприятия.

Фольклорные праздники играют большую роль в жизни каждого человека, помогают больше узнать о прошлом и истоках праздничных форм. Являясь неразрывной частью социальной жизнедеятельности общества, фольклорные праздники соизмеряют с ней жизнь каждого человека, выступают как особый вид социально-культурной деятельности людей.

Используемые Интернет-ресурсы

М. Е. Сидорова. Значение народных традиций и их сохранение в современных календарных обрядах и праздниках. Молодой ученый № 23.2020.

https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/folklornyie-prazdniki-kak-odin-iz-vid/

https://kopilkaurokov.ru/literatura/prochee/sushchnost-i-osobiennosti-narodnykh-traditsii-i-prazdnikov

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419815-organizacija-folklornyh-prazdnikov-v-uchrezhd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки