- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие исполнительных функций у детей
Развитие исполнительных функций у детей
Исполнительные функции – это когнитивные навыки, которые необходимы для того, чтобы контролировать и регулировать свои мысли, эмоции и действия в моменты конфликтов или под влиянием отвлекающих факторов.
Существует три вида исполнительных функций:
1. Самоконтроль помогает детям концентрировать внимание, действовать менее импульсивно и оставаться сосредоточенным, выполняя какую-либо работу.
2. Рабочая память – способность помнить информацию, предполагать, где она может быть использована, устанавливать связь между идеями и расставлять приоритеты.
3. Когнитивная гибкость – способность творчески мыслить и менять свое поведение в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Когнитивная гибкость позволяет нам использовать воображение и креативность для решения проблем.
Исполнительные функции очень важны для развития ребенка. Об этом свидетельствует тот факт, что по тому, насколько у ребенка развиты исполнительные функции в раннем возрасте, можно с большой долей уверенности предположить, насколько высокой будет его успеваемость в школе, насколько он сможет адаптироваться в социуме, насколько он будет придерживаться здорового способа жизни и т. д.
Поэтому родителям крайне важно найти способы поддерживать развитие исполнительных функций в первые годы жизни ребенка.
Для того чтобы у ребенка полностью сформировались исполнительные функции, требуется время. Это частично объясняется медленным созреванием префронтальной коры головного мозга. Развитие исполнительных функций становится заметным, когда дети напоминают себе о важных целях (например, когда они отказываются смотреть телевизор ради того, чтобы сделать домашнее задание).
Также развитие исполнительных функций наблюдается тогда, когда дети учатся анализировать окружающую среду, чтобы решить, как действовать в той или иной ситуации (например, они понимают, что необходимо выучить уроки, чтобы успешно сдать экзамен, и поэтому отказываются смотреть телевизор). Недостаточное развитие исполнительных функций может объяснить, например, почему маленькие дети кажутся упрямыми и отказываются следовать логичным указаниям родителей (например, отказываются надевать шапку зимой). Часто исполнительные функции бывают плохо развиты у детей, выросших в бедных семьях.
Дети очень чувствительны к ранним эмоциональным переживаниям, которые могут мешать развитию исполнительных функций или, наоборот, способствовать ему. Например, стресс может быть настолько вредным для развития исполнительных функций ребенка, что его поведение может быть похоже на поведение ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (поэтому детям с нарушенными исполнительными функциями часто ошибочно диагностируют СДВГ).
С другой стороны, позитивный эмоциональный опыт (например, хорошие отношения с родителями в раннем возрасте) может защитить ребенка от негативного влияния стрессовых факторов (например, трудные материальные условия семьи). Следовательно, исполнительные функции у таких детей развиваются нормально. Дети отзывчивых родителей, которые используют мягкий подход в воспитании, а не строгую дисциплину, тоже, как правило, лучше развивают свои исполнительные функции.
Хорошо развитые исполнительные функции приводят к высокой успеваемости в учебе, хорошо развитым социальным и эмоциональным навыкам. В младших классах исполнительные функции сильнее влияют на успеваемость ребенка, чем интеллект и умение читать или считать. Психологи предполагают, что это связано с тем, что исполнительные функции помогают ребенку ориентироваться в постоянно меняющейся среде. Поэтому их развитие особенно важно для тех детей, которые растут в неблагополучных условиях.
Отдельные исполнительные функции связаны с тем, что ребенок понимает мысли и поступки других людей. Например, ребенок понимает, что другие люди могут иметь представления о мире, отличные от его собственных. Это необходимый навык для успешного социального взаимодействия.
Преимущества хорошо развитых исполнительных функций очевидны. Вместе с тем слабое развитие исполнительных функций характерно для ряда расстройств, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, расстройства поведения и обучения, аутизм, депрессия и т. д. Ранние проблемы с развитием исполнительных функций могут сохраняться в течение всего детства и даже юности.
Чтоможносделать?
Работа с детским психологом может помочь дошкольникам развить свои исполнительные функции. Благодаря этому они могут повысить успеваемость, развить социальные и эмоциональные навыки и создать новые нейронные связи. Раннее вмешательство может также снизить трудности, связанные с такими расстройствами, как синдром дефицита внимания с гиперактивостью и расстройства поведения. Такие занятия дают хорошие результаты для детей в возрасте 4-5 лет. В ходе таких занятий ребенок учится навыкам саморегуляции, чаще всего – в игровой форме.
Также стоит обратить внимание на атмосферу, в которой происходит обучение в младших классах. Дети должны проявлять больше активности во время урока, поэтому стоит больше времени уделять работе в малых группах и меньше – в больших группах. Детям с хорошо развитыми исполнительными функциями требуется меньше вмешательства со стороны учителей. Также важно устранить все стрессовые факторы в учебном процессе. Младших детей также следует обучать в игровой форме. Например, вы можете разыгрывать с ним по ролям различные социальные ситуации. Так ребенок больше узнает о разных социальных ролях и научится приспосабливаться к постоянно меняющимся ситуациям.
Важно понимать, что исполнительные функции развиваются в течение многих лет. И даже очень мотивированному ребенку бывает трудно соблюдать все указания родителей (например, не есть печенье перед обедом) или сосредотачиваться на чем-то в течение долгого времени. Поэтому дайте ребенку время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419942-razvitie-ispolnitelnyh-funkcij-u-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.