Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2020

Решение математического и экологического развития на основе принципа интеграции» (из опыта работы)

Данная разработка адресована педагогам ДОУ, работающим по принципу интеграции образовательных областей, в соответствии с ФГОС. Данная разработка помогает повысить уровень математического и экологического развития у дошкольников одновременно

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 имени Героя Социалистического Труда А.С. Федотовой города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение "Детский сад "Кораблик"

«Решение математического и экологического развития

на основе принципа интеграции» (из опыта работы)

Заведующий: Воспитатель:

ГБОУ ООШ №19 Н. Ю. Ремизова

СП «Детский сад «Кораблик»

М. В. Типушкова

г. о. Новокуйбышевск, 2020 год

В необходимости формирования связи основ экологической культуры и математики с дошкольного возраста теперь уже никто не сомневается. На практике же нередко случается так, что дети усваивают определённый объём экологических понятий и математических знаний механически, не используя их в практической деятельности. Поэтому приоритетным направлением в деятельности педагога является развитие у детей любознательности и познавательной активности, умения самостоятельно думать и решать мыслительные задачи, а это важные показатели готовности ребёнка к школьному обучению.

Итак, чем же обусловлена взаимосвязь экологии и математики? Это - внедрение ФГОС, экологизация образования, и тот факт, что природа является могучим источником знаний.

Во – первых, сейчас в эпоху сложной экологической обстановки происходитэкологизация образования, основанная на формировании у детей экологических ценностей. Экологические знания у детей можно повысить и через математику, используя соответствующий материал. (Пример задачи для подготовительной группы на уравнивание двух множеств: В лесу росло7 ёлочек, прилетело 6 снегирей. Что нужно сделать, чтобы ёлочек и снегирей стало поровну? Ответы детей: пусть прилетит ещё 1 снегирь. Воспитатель задаёт снова вопрос: «А ещё как?» (Правильный ответ: «Никак, так как ёлочки рубить нельзя»). Вывод: такие задачи вырабатывают у детей умение рассуждать о проблемах экологии, любовь и уважение к окружающей среде, повышает математические и экологические знания.

Во – вторых – это внедрение ФГОС. Разделы «Ознакомление с окружающим» и «Развитие элементарных математических представлений» являются составляющими одной из 5 областей: «Познавательное развитие».В п.2.6 ФГОС ДО обозначены задачи данной области:

1).развитие интересов, любознательности и познавательной мотивации;

2).формирование познавательных действий, становление сознания;

3) развитие воображения и творческой активности;

4) формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, причинах и следствиях…);

5) о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках,

6) о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.

Согласно п.2.9 ФГОС ДО предполагается комплексность подхода к образованию детей, обеспечивая развитие детей во всех 5 взаимодополняющих образовательных областях. Исходя из принципа интеграции, математическое развитие осуществляется не только в процессе НОД по математике, но и в других видах деятельности: дидактических играх в группе и на детской площадке, экскурсиях, наблюдениях в элементарной поисковой деятельности, труде.… Безусловно, основной формой работы с детьми являются интегрированные занятия, где все задачи решаются в комплексе.

В – третьих, экология является средством для развития ума. К. Д. Ушинский писал: «Если хотите научить ребёнка мыслить – ведите его в природу». Обычно затруднения первоклассников связаны с необходимостью усваивать абстрактные понятия и переходить от действий с предметами, их образами, к действию с абстрактными понятиями. Такой переход требует развитой умственной деятельности ребёнка. Для того, чтобы поднять мышление дошкольников на новый уровень, нужно использовать каждый момент для математического развития детей, опираясь на сенсорный опыт детей. Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не всё, иногда не замечают главного. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учить не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать ещё больше.

Как же осуществляются задачи математического развития через разные формы работы экологического развития. Существует3 основных метода ознакомления дошкольников с природой:

Наглядные: наблюдение, рассматривание картин, моделей…

Практические: игры, опыты, моделирование…

Словесные: рассказы, чтение, беседы…

Используя данные методы, решаются не только задачи ознакомления с окружающим миром, но и задачи математического характера.

Наглядные методы. Наблюдение «Рассматривание фикуса». Цель: закрепить представление о фикусе, его названии, познакомить со способами ухода за ним, закрепить сенсорные эталоны (цвет, величина, форма), ориентировку в пространстве, представление о количестве (много, один) (см. приложение)

Графические модели (календари природы, таблица фиксации смены дня и ночи, модель для формирования понятия «рыбы», «птицы»… Наглядные методы способствуют формированию у детей полных представлений об окружающем мире, а также развитию восприятия, наглядно – действенного и наглядно – образного мышления, речи, игровой и трудовой деятельности.

Практические методы. Игра «Чудесный мешочек». Цель: закрепить названия овощей, фруктов, закрепить цвет, форму, величину. Игра «Найди, о чём расскажу». Цель: угадать растение по описанию признаков, закрепить знание сенсорных эталонов («Длинный, овальный, зелёный, сочный… (огурец)).Игра «Где спряталась матрёшка?» (На столе 4 -5 растений. «Сейчас я расскажу вам, куда спряталась матрёшка. И говорит на что похоже растение (на травку или дерево), описывает его стебель, листья (форму, величину0, цветы, их количество, окраску. Игра «Такой листок лети ко мне» (уточняется цвет, форма, величина)

Словесная игра «Когда это бывает?» (уточнить и углубить знания детей о временах года – ориентировка во времени)

Опытыиспользуются для того, чтобы знания о природе были осознанными. (Налить одинаковое количество воды в одинаковые чашки, одну вынести на улицу. Измерить t воздуха на улице и комнате. Определить причины замерзания воды. Цель опыта: подвести к пониманию связи между t воздуха и состоянием воды, закрепить умение измерять объём жидких веществ с помощью условной меры, закрепить знание цифр на термометре, развивать умение устанавливать причинно – следственные связи.

Эксперимент «Где сосульки тают быстрее?» Цель: показать связь между таянием сосулек и температурой воздуха, закрепить счёт, толщину, длину сосулек.

Словесные методы. Рассказ В. Бианки «Чей нос лучше?», «Хвосты» Здесь также идёт элементарная обработка информации о живой природе (величина).

В нашей группе в уголке математики также имеются математические игры с экологическим содержанием по разным разделам математики:

1)раздел «Количество и счёт»: «Мы считаем», «Юный математик»

2) раздел «Величина»: «Построй ряд», «Домики для зверят», «Расставь животных по росту»

3) раздел «Форма»: «Закрой клетку», «Фигуры», «Определи форму овоща (фрукта)»

4) раздел «Ориентировка во времени»: «Целый год», «Времена года»

5) раздел «Ориентировка в пространстве»: «Во саду ли в огороде», «Овощной лабиринт», «Времена года», «Посади цветок».

Мы стараемся также своими руками изготавливать какие – то нетрадиционные пособия по данному направлению, используя пространство группы: стены, двери… («Дерево», «Домик», Стенд «Времена года»)

Литература:

Журнал «Справочник старшего воспитателя» (№2, 2014г.)

Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева «Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного развития «От рождения до школы»

П. Г. Саморукова «Методика ознакомления детей с природой в детском саду»

М.Д. Большакова, И. Б. Румянцева, И. И. Целищева «Программа «Математика вокруг нас»»// Справочник старшего воспитателя ДОУ (№5, 2008)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421207-reshenie-matematicheskogo-i-jekologicheskogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки