Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2020

Методические рекомендации «Организация внеклассной работы по физическому воспитанию в основной школе»

Леонтьев Анатолий Пантелеймонович
учитель физической культуры
Внеклассная работа – система организованных занятий физическими упражнениями, проводимых школой с учащимися во внеурочное время.

Цель: а) содействовать успешному и полному овладению материала программы по предмету «Физическая культура»; б) удовлетворять интересы школьников к занятиям массовыми видами спорта, в) выявлять детей, имеющих хорошие способности к занятиям определенными видами спорта; г) обеспечивать здоровый, активный, содержательный отдых. Содержание занятий определяется с учетом возраста, пола и интересов школьников.

Содержимое разработки

Организация внеклассной работы по физическому воспитанию.

Физическая культура — часть образа жизни человека — система специальных упражнений и спортивной деятельности, направленная на развитие его физических и духовных сил. Она опирается на научные данные о физических и психических возможностям организма, на специальную материально-техническую базу, способствующую их проявлению и развитию. Физическая культура как часть общей культуры направлена на гармоническое развитие всех природных сущностных сил и морального духа человека В системе всестороннего совершенствования личности она составляет важную основу полноценной жизнедеятельности: активного труда, нормальной семейной жизни, организованного отдыха и полноты творческого самовыражения. Массовость и всеобщность физической культуры обеспечивается обязательными программами физического развития дошкольников в детском саду; комплексной программой физического воспитания учащихся всех классов обще­образовательной и профессиональной школы; физической подго­товкой в вузах, спортобществах, клубах и секциях здоровья; про­граммами спортивных школ, секций, кружков, систематической зарядкой дома и на производстве. Широко используется много­образие национальных форм осуществления физической культуры» Вместе с тем, недостаточное использование в целях поднятия уровня физической культуры народа стадионов и парков, слабая инициатива в строительстве простейших спортплощадок и спорт­залов, в организации спортивных, туристских и других клубов на кооперативных началах. Между тем, каждый цивилизованный че­ловек смолоду должен заботиться о своем физическом совершен­ствовании, обладать знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вести здоровый образ жизни.

Внеклассная работа – система организованных занятий физическими упражнениями, проводимых школой с учащимися во внеурочное время.

Цель: а) содействовать успешному и полному овладению материала программы по предмету «Физическая культура»; б) удовлетворять интересы школьников к занятиям массовыми видами спорта, в) выявлять детей, имеющих хорошие способности к занятиям определенными видами спорта; г) обеспечивать здоровый, активный, содержательный отдых. Содержание занятий определяется с учетом возраста, пола и интересов школьников.


Задачи:

- вовлечение в систематические занятия физическими упражнениями возможно большего количества школьников;

- расширение возможностей качественного усвоения учебного материала и повышения успеваемости по предмету «Физическая культура»;

- формирование умения и привычки самостоятельно использовать средства физического воспитания в повседневной деятельности;

- выбор спортивной специализации и достижение результатов на уровне нормативных требований спортивной классификации для соответствующего возраста;

- выявление лучших спортсменов и подготовка их к участию во внешкольных соревнованиях за команду школы;

Особенности внеклассной работы: 1. организуется на добровольных началах (содержание и формы занятий определяются школой с учетом конкретных условий работы, учащимся предоставляется право выбора видов занятий); 2. широкая активность занимаю-щихся, объединенных в коллектив физической культуры, при постоянном контроле и руководстве их деятельностью со стороны администрации, членов педагогического коллектива и родительской общественности; 3. педагогическое руководство имеет кон-сультативно-рекомендательный характер, стимулирующий проявление творческой инициативы учащихся в проведении различных форм внеклассной работы.

Формы организации работы.

1. Групповые занятия (представлены урочными формами их организации) проводятся по твердо установленному расписанию с ограниченным, но относительно постоянным составом занимающихся, объединенных в учебные группы кружка физической культуры, секции ОФП, спортивной секции.

2. Массовые физкультурные мероприятия - неурочные формы организации занятий — туристские походы, соревнования, праздники физической культуры (проводятся с неоднородным, меняющимся контингентом).

1. Кружок физической культуры - основная форма проведения групповых занятий с учащимися младших классов. Занятия проводятся Один-два раза в неделю по 45 мин.

Задачи: а) активизация двигательного режима младших школьников; б) расширение круга специальных знаний и двигательных умений учащихся; в) формирование интереса к занятиям физическими упражнениями.

Направленность содержания занятий - разностороннее физическое развитие учащихся, овладение ими «школой движений», формирование правильной осанки, улучшение качества усвоения материала учебной программы. В занятия включаются упражнения школьной программы, выполняемые в усложненных условиях и преимущественно в игровой форме.

2. Секция ОФП - форма дополнительной работы по предмету «Физиче-ская культура» и переходная ступень к специализированным занятиям спортом. Она создается для желающих улучшить свою физическую подготовленность и определить интересы и возможности для специализации в том или ином виде спорта. Задачи: а) приобщить возможно большее количество школьников к организованным занятиям физическими упражнениями и содействовать в выборе спортивной специализации; б) улучшить физическую подготовленность учащихся и на этой основе содействовать успешному выполнению требований учебной программы.

3. Спортивные секции создаются для желающих заниматься одним из видов спорта.

Задачи: а) приобщить наиболее подготовленных школьников к систематическим занятиям спортом;

б) содействовать совершенствованию учащихся в избранном виде спорта и на этой основе выполнению требований спортивной классификации; в) готовить школьников к участию в районных (городских) соревнованиях за команды школы; г) содействовать приобретению знаний и навыков инструкторской работы и судейства соревнований. В секцию принимаются школьники основной медицинской группы, получившие допуск врача к занятиям.

Разновидности массовых физкультурных мероприятий.

1. Туристские походы.

2. Соревнования

Задачи: а) содействовать улучшению физической подготовленности школьников; б) обеспечить возможность выполнения спортивной классификации; в) объективно оценить качество спортивной работы в школе; г) выявить сильнейших спортсменов и лучшие команды школьников; д) содействовать пропаганде физической культуры.

3. Праздники физической культуры — это массовые зрелищные мероприятия показательного и развлекательного характера, способствующие пропаганде физической культуры. Задачи - демонстрация достижений школьного коллектива, подведение итогов за определенный период работы.

Требования к организации внеклассной работы.

Тесная связь с учебной работой как в плане преемственности содержания, так и в организационно-методическом.

1. Доступность занятий и разнообразие их форм, обеспечивающих возможность привлечения к ним широкого круга школьников.

2. Проведение внеклассной работы по физическому воспитанию как составной части системы всей внеклассной образовательно-воспитательной работы школы с соблюдением преемственности принципов и методов работы и опорой на ученический актив.

3. Использование помощи родителей и шефствующей организации, которая может выражаться в материально-техническом обеспечении спортивной базы, организации физкультурных мероприятий, в руководстве секциями, командами и пр.

4. Четкое руководство администрации и педагогов деятельностью коллектива физической культуры, родителей.

Заключение

Физическое развитие человека создает предпосылки для полноценной умственной работы. Физически здоровый человек может лучше проявлять себя в производительном труде, преодолевать большие нагрузки, меньше утомляться. Наряду с осуществлением физического развития, физическое воспитание призвано возбуждать у учащихся потребность и интерес к занятиям физической культурой и спортом, способствовать глубокому осмыслению психофизиологических основ физического развития и укрепления здоровья, а также умственному, нравственному и эстетическому развитию. В этом смысле физическое воспитание выступает как многогранный процесс организации активной физкультурно-оздоровительной деятельности учащихся, направленной на укрепление потребности в занятиях физической культуры и спортом, осмысление их психофизиологических основ, развитие физических сил и здоровья, а также выработку санитарно-гигиенических навыков, привычек и здорового образа жизни.

В целом следует отметить, что влияние учебных занятий на физическое развитие и воспитание учащихся зависит от эффективного использования всего многообразия средств и методов, содействующих решению этой задачи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421397-metodicheskie-rekomendacii-organizacija-vnekl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки