- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации «В помощь классному руководителю при работе с группой»
Методические рекомендации
«В помощь классному руководителю»
Классный руководитель – прежде всего это ответственность. Каждому подростку надо уделить внимание, уметь выслушать, понять, помочь при необходимости. Очень важен стиль отношений с обучающимися, определяемый, прежде всего личностью самого классного руководителя, системой его педагогических приемов и способов взаимодействия с обучающимися.
Хороший контакт с родителями обучающихся и активное привлечение их к участию в образовательно-воспитательном процессе будет способствовать развитию коллектива группы (его сплоченности, желанию вместе общаться в свободное время и т.д.), повышению учебной мотивации, росту уровня воспитанности обучающихся.
Быть хорошим классным руководителем – это призвание.
Функциональные обязанности классного руководителя
В процессе организации воспитательной работы в группе классный руководитель осуществляет следующие функции:
изучение личности обучающихся;
анализ, координация и коррекция образовательного процесса и взаимоотношений в группе (обучающихся между собой в группе и с обучающимися других групп, обучающихся и преподавателей и др.);
координация образовательной (обучающей и воспитывающей) деятельности педагогов, работающих с обучающимися группы;
организация планирования, подготовки, проведения и подведения итогов периодов жизнедеятельности группы и мероприятий: классных часов, спортивных соревнований, коллективных творческих дел, конкурсов, экскурсий и т.д.;
социальная защита обучающихся (совместно с социальным педагогом);
активная работа с родителями обучающихся;
педагогическое обеспечение деятельности ученического самоуправления в группе.
Среди функциональных обязанностей классных руководителей работа с группой занимает особое место. Любой классный руководитель знает, что от уровня сплоченности коллектива, от эмоционального настроя группы зависит и индивидуальный успех каждого обучающегося и удовлетворенность жизнью в техникуме всех обучающихся. В дружном, сплоченном коллективе легче решаются все задачи, с таким коллективом интересно и легко работать и самому педагогу.
Именно в коллективе сверстников у подростков формируются умения сосуществовать в обществе, развиваются навыки статусного поведения, разнообразные коммуникативные навыки. Именно эти навыки вместе со специальными знаниями и умениями по предметам - залог успеха современных выпускников в меняющихся социально-экономических условиях.
Осуществляя свои функции, классный руководитель
в начале учебного года:
составляет список группы;
изучает условия семейного воспитания обучающихся;
составляет социальный паспорт группы;
собирает и имеет полную информацию об участии обучающихся группы в учреждениях дополнительного образования (творческие объединения, спортивные секции и т.д.) (в течение сентября);
проводит работу по вовлечению обучающихся в разнообразную деятельность, в том числе в деятельность объединений дополнительного образования, в целях развития их способностей;
составляет план воспитательной работы группы и сдает на утверждение заместителю директора по воспитательной работе (в течение сентября);
еженедельно:
проводит классные часы;
ежемесячно:
организовывает коллектив группы на участие в различных мероприятиях;
проводит групповые собрания;
в течение семестра:
оперативно информирует заместителя директора техникума по воспитательной работе, социального педагога о девиантном поведении обучающихся, о случаях грубого нарушения обучающимися группы правил внутреннего распорядка техникума; о необходимости социальной защиты своих обучающихся, и вместе с ними принимает необходимые педагогические меры;
проводит родительские собрания;
организовывает работу родительского комитета группы;
организует дежурство группы по техникуму (согласно графику дежурства);
посещает методические объединения классных руководителей, семинары, совещания по вопросам воспитательной работы, другие мероприятия, связанные с повышением педагогического мастерства классного руководителя.
в конце учебного года:
проводит педагогический анализ хода и итогов учебно-воспитательного процесса в группе и сдает его заместителю директора техникума по воспитательной работе.
Взаимодействие классного руководителя с родителями.
Залогом успешной работы классного руководителя, кроме умения общаться с обучающимися, понимании подростка, способности помочь обучающемуся как в учебной деятельности, так и в решении его проблем, является умение наладить контакт с родителями. Отношения с ними должны быть построены на доверии.
Этапы работы с родителями.
Работа по формированию доверия родителей к учителю проходит в два этапа:
* знакомство с группой и родителями;
* постоянная совместная деятельность классного руководителя и родителей.
Первый этап подразумевает работу в новой группе. Новый классный руководитель сталкивается с проблемами, связанными с работой с родителями: кто-то не желает принимать участие в жизни группы, кто-то настолько активно пытается участвовать в воспитательной и образовательной деятельности обучающихся, что вызывает неприятие остальных родителей и часто педагогического коллектива. Поэтому на данном этапе важно сформировать уважительное отношение родителей к классному руководителю. Именно педагог должен руководить деятельностью родителей группы, направлять их дела в правильное русло, повышать их уровень знаний психологии подростков.
Второй этап занимает все оставшееся время обучения.
Для того чтобы успешно сотрудничать с родителями, важно помнить, что только при совместной работе возможно достижение высоких результатов.
Приемы работы классного руководителя.
За основу в работе с родителями необходимо взять несколько принципов
1. Уважение чувства родительской любви к ребенку.
2. Характеризуя обучающихся, следует предваряющей оценкой выдвигать положительную. Сначала родители должны узнать хорошее о своих детях. Только тогда они с пониманием и заинтересованностью воспримут озабоченность педагога теми негативными чертами характера ребенка, которые мешают ему стать лучше, и будут содействовать в их устранении.
З. Уважение личности родителей, как отца, так и матери, их трудовую деятельность.
Соблюдение данных принципов помогает классному руководителю прийти к лучшему взаимопониманию не только с родителями, но и с обучающимися. Они любят своих отцов и матерей, и неуважительное отношение к ним больно ранит их душу и отталкивает от педагога. Конечно, не все родители откликаются на стремление классного руководителя к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Ему необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы.
Лучше начать работу и взаимодействие с теми,кто желает участвовать в жизни группы, поддерживает интересные начинания классного руководителя. Постепенно тактично вовлекаются остальные родители, при этом учитываются интересы каждого обучающегося и его семьи. Результат такой работы - доверие, откровенность родителей, их желание поделиться с классным руководителем тревогами, сомнениями, заботами, которые возникают в процессе воспитания подростка.
Роль классного руководителя огромна. Он может стать для родителей помощником советчиком, создать в коллективе обучающихся и родителей атмосферу добра, взаимопонимания и доверия.
Используя вышеизложенные знания по особенностям взаимоотношений в семье, классному руководителю необходимо успешно наладить контакт с родителями, так как именно от этого сотрудничества зависит выявляемость проблем, связанных с учебой обучающихся и внутригрупповыми взаимоотношениями.
Работа классного руководителя – интересная, захватывающая, но отнимающая много времени и сил. Вместе с родителями она становится легче и конструктивнее.
Варианты оптимизации включения родителей в воспитательно-образовательный процесс среднего профессионального образования посредством инновационных форм работы
Все классные руководители сталкиваются с проблемой вовлечения родителей в процесс воспитания и обучения их детей.
Исходя из главного условия развития взаимодействия с семьей – общение в системе «преподаватель-студент-родитель», есть решение данной проблемы.
Можно использовать привычные для повседневной жизни инструменты, такие как WhatsApp,Viber, Instagram, ВКонтакте и другие.
Во-первых, это мессенджеры, сложно представить современного пользователя смартфона, который не использует мессенджеры.
Один из способов общения с родителями может являться один из данных мессенджеров. Они просты в использовании, работают благодаря интернету, что позволяет экономить денежные средства на звонках родителям.
Что бы ознакомить с оценками родителей необходимо сфотографировать журнал или ведомость с оценками уходит примерно 1 минута, и чтобы отправить оценки родителям еще 1 минута (при условии, если вы заранее создали группу для родителей).
Таким образом, мессенджеры являются достаточно удобным средством для информирования родителей. Однако это лишь информирование родителей.
Информацию о любом мероприятии проходящем в группе можно выкладывать используя мессенджеры. Занимает времени это немного. Родители получают информацию о мероприятиях проходящих в группе, где обучается их ребенок.
Если вы классный руководитель, рекомендации как успешно организовать воспитательную работу в группе:
Будьте примером и образцом поведения.
Будьте внимательны к проявлениям недоброжелательности и злобы. Своевременно предотвращайте зачатки конфликтов.
Включайте элементы воспитания характера при обсуждении литературных произведений, жизненных ситуаций («Как необходимо было бы поступить в данной ситуации?»)
Помогите своим подопечным усвоить, что «хороший студент» это не только успехи в учебе, что это означает намного больше.
Предложите творческое, совместное дело.
Предложите благотворительный проект, где обучающиеся сами будут решать, как распорядиться собранными пожертвованиями.
Развивайте способность ребят к сочувствию, рефлексии.
Если в группе возникают конфликтные ситуации, напомните о важности уважения, праве человека на личную жизнь. Пресекайте разговоры, основанные на неуважении друг к другу и сплетнях. Демонстрируйте уважение к другим религиям и культурам.
Признавайте свои недостатки, промахи и исправляйте их, обучая своих обучающихся поступать так же.
Пригласите в гости выпускников, они могут рассказать о своем успехе (поступлении, карьере и т.п.), чертах характера, качествах, которые помогли им.
Пригласите на свои уроки родителей, чтобы старания студента были замечены. Попробуйте организовать совместную работу обучающихся и их родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421488-metodicheskie-rekomendacii-v-pomosch-klassnom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Технология проблемного обучения»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.