Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2020

Апробация моделей совершенствования норм и условий для полноценного функционирования русского языка как языка межнационального общения в условиях поликультурности

Курдюкова Ольга Павловна
учитель русского языка и литературы
В России нет ни одного субъекта, где бы проживали представители одной нации, народа. Наш регион тоже многонационален, у каждого народа свои традиции, обычаи. Поэтому очень остро в последнее время встает вопрос о поликультурном образовании, роли русского языка в поликультурном мире нашего региона, страны в целом. В современном мире наблюдается снижения уровня владения русским языком, а перемены, происходящие в обществе, обусловливают важность владения каждым человеком русским языком как универсальным средством межнационального общения, и именно учителю русского языка и литературы необходимо вести планомерную работу по этому вопросу

Содержимое разработки

Тема моего выступления звучит так:

«Апробация моделей совершенствования норм и условий для полноценного функционирования русского языка как языка межнационального общения в условиях поликультурности».

Чтобы понять, о чем пойдет разговор, нужно объяснить, что такое поликультурность.

Поликультурность  - это провозглашение приоритета прав человека в культурной и общественной жизни, равенство наций и культурных моделей, недопустимость расизма и шовинизма в государственной политике и частной жизни

Поликультурное пространство – это социальная среда, которая отражает специфические характеристики культурного многообразия и способствует процессу естественного социокультурного взаимодействия его участников.

В России нет ни одного субъекта, где бы проживали представители одной нации, народа. Наш регион тоже многонационален, у каждого народа свои традиции, обычаи. Поэтому очень остро в последнее время встает вопрос о поликультурном образовании, роли русского языка в поликультурном мире нашего региона, страны в целом. В современном мире наблюдается снижения уровня владения русским языком, а перемены, происходящие в обществе, обусловливают важность владения каждым человеком русским языком как универсальным средством межнационального общения, и именно учителю русского языка и литературы необходимо вести планомерную работу по этому вопросу.

Язык – это орудие для выражения мысли.

Современное поколение молодых людей все чаще сталкивается с проблемой неумения ясно и полно выразить собственные мысли. Тому есть некоторое объяснение:

наличие детей, имеющих разный уровень подготовки по русскому языку и литературе;

падение грамотности учащихся вследствие снижения интереса к чтению;

уменьшение интереса к занятиям русским языком;

утрата основных знаний о языковой системе по мере отдаления от того времени, когда эти знания были получены (например, знания о лексическом составе языка, полученные в 6 –ом классе, остаются невостребованными на старших ступенях обучения);

«национально-русское двуязычие».

Именно на последней причине мне бы хотелось остановиться.

В условиях поликультурной среды русский и национальный языки функционируют параллельно во всех сферах общения, причём в одних сферах преобладает национальный язык (чаще всего в семье), а в других – русский язык (детский сад, школа и другие учебные заведения). Таким образом, развитие национально-русского двуязычия предполагает широкое использование русского языка как единого средства общения между людьми разных национальностей, как коммуникативного средства связи между членами социального (в широком смысле) коллектива, выступает в качестве фактора, способствующего единению этого коллектива, стимулирующего активное развитие культуры в целом, и, кроме того, является источником духовного роста каждого человека.

Именно для решения задачи полноценного функционирования русского языка в условиях поликультурности (на примере Республики Мордовия) приказом Министерства образования по РМ №367 от 5 апреля 2019года на базе Мордовского республиканского института образования была создана федеральная стажировочная площадка для реализации мероприятия «Совершенствование норм и условий для полноценного функционирования русского языка» направления «Развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога».

На базе нашей школы в это же время была открыта базовая инновационная площадка, для реализации мероприятий по развитию потенциала педагогов и специалистов по вопросам использования русского языка как государственного языка Российской Федерации, преподавания русского языка как родного, неродного, иностранного в образовательных организациях, направленная на отработку образовательных моделей поликультурного образования, модели реализации образовательных программ в сетевой форме, модели работы с высоко- и низко-мотивированными к обучению русскому языку детьми.

Была создана рабочая группа, разработан план-график проведения мероприятий, способствующих решению поставленных задач.

Сразу хочется сказать, что работа по совершенствованию форм и методов изучения русского языка ведется в школе давно и системно. Это ежегодное участие в творческих конкурсах, конкурсах сочинений различного уровня, заочных интернет-конкурсах и олимпиадах.

Активная работа по реализации плана базовой экспериментальной площадки началась буквально с первых дней июня. В школьном детском лагере «Умник» проводились занятия, направленные на развитие интереса к изучению русского языка, закреплению навыков орфоэпической грамотности.

В течение первой четверти учителя русского языка и литературы приняли участие в районных и республиканских семинарах, посвященных развитию русского языка в условиях поликультурности: «Эффективные практики и технологии современного урока в преподавании русского языка и литературы в рамках ФГОС» (Котова А.М.), «Совершенствование качества преподавания русского языка в образовательном пространстве школы» (Аверкина Е.А.), ________________________________________________

___________________________________________________________ .

Учащиеся 7-х классов 22 октября приняли участие в апробации банка оценочных средств ВПР.

Учащиеся 9 класса принимают участие в работе программы «ОРФО-9», направленной на повышение орфографической грамотности, работают в сети Интернет на тренажере сайта веб-грамотей.

Учащиеся 5,6 классов выполняют задания онлайн-олимпиады на сайте учи.ру. и уже имеют предварительные результаты:_____________________

_____________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

___________________________________________________________

В октябре состоялся муниципальный этап традиционного конкурса сочинений, в котором приняли участие Советникова Дарья 6 а класс, Большаков Максим класс, Синичкина Ольга 10а класс, Аверкина Алина 11а класс. По результатам конкурса Советникова Даша и Аверкина Алина стали победителями и приняли участие в республиканском этапе конкурса, где Аверкина Алина стала призером.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1.Воспитание в учащихся интереса к изучению русского языка - залог повышения многообразных воспитательных воздействий, ведущих к формированию всесторонне развитой личности.

2.В условиях поликультурной среды средней общеобразовательной школы особое внимание нужно уделяться формированию и развитию речевых умений и навыков путем развивающего и компетентностного подхода в обучении русскому языку.

3.В поле зрения обучения в одинаковой мере должны находиться обе стороны речевого акта: и говорение, и восприятие.

4.Рациональное соотношение теории и практики на уроках русского языка – важнейшее условие развития самостоятельности учащихся, их творческой активности.

5.Расширение и углубление связей школы, семьи и общественности – важнейшее условие эффективности учебно-воспитательного процесса в условиях поликультурной среды.

В заключении хотелось бы сказать, что в современном поликультурном мире изучение и развитие русского языка способствует продвижению национальных интересов России, укреплению тех возможностей, которые характерны для русского языка как государственного языка и как языка межнационального общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421541-aprobacija-modelej-sovershenstvovanija-norm-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки