Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2020

Ядовитые грибы

Юлия Николаевна Бердникова
МБОУ Кулажская СОШ Брянской области Суражского района
Ядовитые грибы. Название грибов. Коротко о грибах. Первая помощь при отравлении неизвестными грибами.Рядовка фиолетовая, очередной гриб с сомнительной репутацией в более, Европейской, части нашего континента. Пару – тройку зарубежных источников, действительно, считают эту рядовку ядовитой. Ну что же, вспомним пристрастие европейских народов к сыроедению и понимающе вздохнем, ну не хотят они понимать, что после несложных кулинарных операций многие «ядовитые» грибы становятся вполне съедобными. Не имея особых кулинарных особенностей, рядовка фиолетовая, хотя бы из-за этого, стоит нашего внимания.

Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.

Содержимое разработки

Неожиданные встречи в лесу

Опасность для человека во время активного отдыха в природных условиях может представлять встреча с дикими животными, особенно с хищными (волком, медведем, рысью, тигром), крупными копытными (лосем, кабаном, оленем) и пресмыкающимися (ядовитыми змеями).

Подавляющее большинство диких животных избегают встречи с человеком. Звери чуют человека до того, как он сможет их увидеть, и почти всегда стараются уйти с его дороги.

Однако поведение многих животных существенно меняется в определённых условиях. Большинство животных опасны в период брачного сезона, во время охоты, когда они ранены, когда защищают своих детёнышей, будучи застигнутыми у добычи и при самозащите.

В летнее время нападение диких зверей на человека случается очень редко. Установлено, что тигр бросается на человека без причины в 4% всех случаев встречи с ним. По мнению многих специалистов, большинство внезапных встреч человека с бурым медведем заканчивается стремительным бегством зверя. Хотя случаи нападения медведя на человека в европейской части страны отмечаются почти ежегодно.

Значительную опасность для человека таит встреча с волком. В последние годы отмечается, что люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше.

Обычные для российских лесов дикие копытные — лоси, кабаны, олени, косули — более осторожны, чем хищники. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной возбудимостью и агрессивностью, и встреча с ними в этот период опасна.

Самую серьёзную опасность для человека может представлять внезапная встреча с волком или лисицей, которые больны бешенством. В этом случае нападения не избежать, поэтому необходимо обходить стороной места, где, по информации, есть больные животные.

В зимнее время реальную опасность для человека представляет встреча с волком или медведем-шатуном (медведь-шатун — это медведь, который на зиму не залёг в берлогу в спячку).

По мнению специалистов, чтобы снизить возможность встречи с дикими опасными животными в природных условиях, необходимо знать следующее:

■ Любой вид диких животных предпочитает определённые места обитания, которые желательно знать. При планировании выхода на природу лучше стараться избегать таких мест.
■ Во время похода необходимо быть наблюдательным и осторожным, стараться своевременно обнаружить присутствие опасных диких животных в этом районе.
■ Присутствие животных можно определить по их следам на почве, ободранной коре деревьев, наличию помёта (помёт — это кал животных), местам кормёжки или остаткам добычи. Заметив подобные следы, необходимо повысить бдительность. Надо помнить, что животные стараются избежать опасности и уходят от неё. Поэтому, продвигаясь по лесу, иногда стоит давать знать о своём присутствии, громко разговаривая, перекликаясь, как бы предупреждая животных и давая им возможность уйти.
■ В лесу нежелательна встреча со стадом кабанов, которые находятся на кормёжке. Определить такое место можно по шуму, который издают кабаны.
■ В лесу, следуя по маршруту, необходимо избегать звериных троп, труднопроходимых, заросших кустарником участков леса.
■ При движении по маршруту зимой (например, в лыжном походе) можно выйти на волчью территорию, что можно определить по волчьим следам на снегу. В этом случае необходимо держаться кучно, помня, что днём волки побоятся напасть на группу людей.
■ При устройстве на ночлег в районе, где есть волки, лагерь следует разбить на открытом месте, дров заготовить больше, чем обычно, чтобы большой костёр горел всю ночь.
■ При обнаружении на маршруте следа медведя-шатуна целесообразно как можно скорее уйти с опасной территории и лучше вернуться назад.

Если встречи с диким опасным животным избежать не удалось, то необходимо воспользоваться рекомендациями специалистов в этой области.
■ Прежде всего не поддавайтесь панике и не теряйте присутствия духа. Бывалые охотники считают, что зверь чувствует, когда человек боится его (животные инстинктивно нападают на более слабого), и ваш страх подстегнёт агрессию. Не делайте никаких резких движений и не кричите пронзительно. При встрече с медведем или тигром не поворачивайтесь к зверю спиной: такую позу они расценят как доказательство вашей слабости. Не пытайтесь убежать — от медведя и тигра убежать невозможно, а бегство жертвы у всех хищников порождает желание её преследовать.
■ Если вы встретились со зверем, предлагается замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступать, увеличивая дистанцию между собой и зверем. Удалившись на 10—15 м, надо так же медленно, боком отходить.
■ Опытные люди не советуют долго и прямо глядеть в глаза хищнику: это может подстегнуть агрессию.

Другой тип опасной ситуации в природных условиях может произойти при неосторожном общении с дикими животными, на первый взгляд вполне безобидными.

Это мелкие и средние по размеру хищные млекопитающие: барсук, горностай, ласка, лесная куница, чёрный хорь, норка и выдра. Все они очень энергичные хищники, способные к активной и агрессивной обороне. При защите своей норы и потомства они в состоянии сильно покусать человека. Для обеспечения безопасности следует неукоснительно соблюдать правило: никогда не разорять убежища животных, так как перед лицом потери собственного «дома» или гибели потомства становятся опасными самые миролюбивые звери.

Наиболее часто на природе человек может встретиться со змеёй. На территории России самым распространённым видом ядовитых змей является гадюка обыкновенная. Эта змея встречается на территории России от западных границ до Сахалина. Гадюки обитают, как правило, в болотах, на лесных просеках, поросших кустарником, на лесных полянах и опушках.

Окраска гадюки от светло-серого до почти чёрного цвета. Характерный признак этой змеи — тонкая зигзагообразная полоса вдоль спины.

В летнее время гадюки предпочитают скрываться под корнями гнилых пней, в расщелинах камней, в норах других животных. После зимовки, в апреле, с наступлением тепла гадюки выползают на поверхность. Во второй половине мая у них начинается брачный сезон. В это время гадюки делаются более агрессивными.

Встретив человека, гадюка в первую очередь пытается скрыться. Нападение змеи может произойти, если человек по невнимательности наступил на неё или приблизился к ней так близко, что вошёл в зону её нападения. Обычно змеи кусают в ногу (если на них наступить).

Поэтому там, где водятся змеи, нельзя ходить босиком, а также в лёгкой открытой обуви. Надёжно защищают от укуса змеи резиновые или кожаные сапоги.

Проверьте себя

■ Встреча с какими дикими животными в вашем регионе проживания может быть опасна для человека?
■ По каким признакам можно определить присутствие диких животных в районе вашего пребывания на природе?
■ Какую опасность для человека представляет медведь-шатун и как избежать встречи ним?
■ Почему не следует разорять убежища (норы) мелких диких животных? 

После уроков

Собирая грибы в лесу, на тропинке вы увидели гадюку, греющуюся на солнце. Что будете делать? Ответ запишите в виде небольшого рассказа в дневник безопасности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421696-jadovitye-griby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная полезная информация, сама собирать грибы люблю, но не про все знаю
Опасность для человека во время активного отдыха в природных условиях может представлять встреча с дикими животными, особенно с хищными (волком, медведем, рысью, тигром), крупными копытными (лосем, кабаном, оленем) и пресмыкающимися (ядовитыми змеями).

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки