- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках технологии
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ
«Все новое - хорошо забытое старое» - гласит пословица. Многие технологии обучения и воспитания, ставшие востребованными в современной школе, зачастую оказываются как разхорошо забытыми старыми педагогическими идеями, ставшими нужными на определенном этапе развития общества и системы образования. Метод проектов - яркая иллюстрация этого явления.
Он возник еще в 20-е годы минувшего столетия в США и назывался методом проблем.
В основе метода проектов лежит развитие критического мышления, познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Проектную технологию относят к технологиям нового времени, нового века, так как она предусматривает умение человека адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям времени.
Умение пользоваться методом проектов, групповым обучением - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития.
Он всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», то есть если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - то конкретный результат, готовый к внедрению.[5]
Проект – это самостоятельная творчески завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащихся, во время выполнения которой они продолжают пополнять свои знания и умения. Иначе говоря, это идеальное представление конечного результата деятельности – то, что будет достигаться, создаваться.
Выбор метода проектов в качестве дополняющего к традиционной форме обучения обусловлен рядом факторов, выгодно отличающих его от других методов. Прежде всего, это возможность увязать метод проектов с классно-урочной системой обучения без больших организационных преобразований, производить планирование хода усвоения знаний учащимися, как на продолжительном интервале времени, так и оперативно, при очередном контроле, своевременно идентифицировать пробелы в знаниях учащихся.
Кроме того, метод проектов, безусловно, является исследовательским методом, способным сформировать у учащегося опыт творческой деятельности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках, ибо вне деятельности интересы и потребности не возникают.[3]
Организация метода проектов требует от преподавателя большой работы по конструированию специальных условий для учащегося с целью выявления и развития его творческого потенциала. Практически, это заключается в искусственном конструировании проблем и проблемных задач для решения их учащимися.[1]
Предмет «Технология» - это предмет, который представляет большие возможности для воспитания творческой, разносторонней личности.
Начиная с 2000 года, на уроках технологии активно применяю метод проектов.
Любой проект обязательно выполняется под моим руководством и с моей помощью. Главная задача состоит в том, чтобы создать для учащихся предпосылки для успешного творчества, организовать проектную деятельность и поэтапную проработку выбранной темы.
Опыт применения метода проектов дает возможность выделить два уровня тем для проектирования:
тематические — это, как правило, индивидуальные проблемные задания, сравнительно небольшие по объему и включающие во все возможные варианты решения, вновь полученные знания;
итоговые — это, как правило, объемные проблемные задания для рабочих групп, состоящих из нескольких учеников, выполняемые на протяжении длительного периода времени.
При проведении уроков проектной деятельности перед учащимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного творческого проекта. Ученики могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся.
В 5-6 классах проект выполняется с большим интересом, он не продолжителен по времени. Самыми любимыми темами, в этом возрасте, стали проекты, выполненные в подарок маме (или какому-либо близкому человеку). Индивидуальность каждого проекта выражается в произвольном выборе декоративного оформления, а обязательность применения определенных инструментов служат в качестве закрепления пройденного материала.
При изучении базового курса (7-8 классы) в проекты учащихся добавляется исследовательская деятельность. Чтобы разработать проект надо научиться сопоставлять и анализировать собранный материал, находить связи и зависимости, закономерности – всё то, что в совокупности развивает творческие способности учащихся.
Работа над проектом развивает инициативу, творческий потенциал, коммуникативные способности, умение работать в команде.
На таких уроках воспитывается общая информационная культура школьника, реализуется индивидуальный подход в обучении учащихся, реализуются межпредметные связи.
В выборе темы проекта школьники иногда испытывают трудности. Тогда им на помощь приходит составленный заранее примерный перечень тематики творческих проектов, состоящий из реально выполнимых заданий.
Очень важно, чтобы выполненное проектное изделие было востребовано. В тематике проектных заданий учитывается вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды, обращается внимание на отражение региональных особенностей, связанных с творчеством народных умельцев.
“То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, – утверждал выдающийся психолог Л.С. Выготский, – завтра он способен выполнить самостоятельно… Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие его завтрашнего дня” [1].
В последнее время учащиеся все чаще выбирают социально-значимые творческие проекты. Тематика проектов в этом случае очень часто предлагается самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные, такие как: «Развивающая книга для детского сада», «Подарок ветерану», «Дидактическое пособие для первоклассников», «Уютная столовая» и т.д.
Социально-значимое проектирование - прекрасная возможность для реализации детских идей. Выполняя такой проект, учащийся в условной форме приобретает социальный опыт. Они приобретают опыт общения с людьми, учатся брать у них интервью, чтобы проектируемое изделие в наибольшей степени соответствовало их потребностям [4].
Успешность выполнения проекта окончательно выясняется на его защите. Учащиеся делают сообщения о ходе выполнения проекта. Представляют наглядный материал (изделие, документацию по его выполнению). Автор проекта делает самоанализ своей работы, выслушивает мнение других учащихся, учителя. Подводится итог обсуждению и ставится оценка.
При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.
Проектный метод обучения на современном этапе выступает основным звеном в организации творческой самостоятельной работы учащихся.
Включение метода проектов в учебный процесс дает возможность учителю значительно расширить и раскрыть свой творческий потенциал, разнообразить формы проведения занятий, развить мотивационную сферу школьников.
Литература:
1.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1967
2.Технология: метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / [М.Б. Павлова, М.И. Гуревич, И.А. Сасова и др.]; под ред. И.А. Сасовой, - М.:Вентана-Граф, 2010.- 296 с.
3.Школьная проектная лаборатория / авт.-сост. Н.В. Кашлева, Ж.В. Дмитриева, Т.В. Игнаткина. – Волгоград: Учитель, 2009.-142 л.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421813-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-tehnologii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.