- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Поэзия Серебряного века»
Поэзия Серебряного века
Впервые термин «серебряный век» или «русский Ренессанс» употребилНиколай Бердяев, характеризуя таким образом необыкновенный культурный и интеллектуальный подъем, который пережила Россия в конце XIX – начале ХХ века. Это было время рождения русской философии как научной дисциплины и бурного расцвета русского модернизма, как стали называть три новых поэтических направления, возникших в этот период: символизм, акмеизм и футуризм.
«Серебряный век» - это свойственное всем его представителям внутреннее единство, выражающееся в нерасторжимой связи их творчества и личной судьбы: искусство для них было жизнью, а жизнь искусством.
Уже Дмитрий Мережковский, стоявший у истоков русского символизма, поставил перед русской литературой задачу всеобщего единения, создания своего рода «литературной церкви». Одной из причин литературного кризиса Мережковский считал одиночество всякого русского писателя, отсутствие литературной цивилизации.
Начало «серебряного века», этого особого периода в истории русской культуры, условно принято отсчитывать с начала 90-х голод XIX века, когда стали появляться первые «декадентские» стихи Бальмонта, Мережковского, Сологуба… Новая поэзия развивалась под влиянием французских символистов – Бодлера, Верлена, Метерлинка, английского эстетизма Оскара Уайльда, индивидуализма Ницше. Неудивительно, что представители новых течений в литературе начали с разрыва с традиционной моралью и традиционной эстетикой. Принципы реализма, до предела приблизившие искусство к действительности, сменил лозунг «искусство для искусства», социальная и гражданская тематика уступили место размышлениям о Жизни, Смерти, Боге, уходу в собственное «я», индивидуализму. Чувственная земная эротика стала соседствовать с религиозно окрашенной любовью, жажда жизни с эстетикой смерти, провозглашалось равноправие всех истин, относительность всех ценностей. Так возникло понятие«декаденс» (от франц. decadence – упадок, вырождение), сущность которого наиболее ярко отразилось в поэтической формуле Брюсова:
Неколебимой истине
Не верю я давно,
И все моря, все пристани
Люблю, люблю равно.
Хочу, чтоб всюду плавала
Свободная ладья,
И Господа, и Дьявола
Хочу прославить я…
Если реализм стремился приблизить искусство к действительности, познать при его помощи жизнь, то для новой поэзии характерным стало прямо противоположное: жизнь подчинялась законам искусства, которое становилось силой, преобразующей реальность.
Недолгий период декадентства сменила эпоха символизма, ставившего перед собой задачу религиозного преображения жизни. Н.Бердяев писал об этом центральном течении «серебряного века»:
«Поэзия символистов выходила за пределы искусства, и это была очень русская черта. Период так называемого «декадентства» и эстетизма у нас быстро кончился, и произошел переход к символизму, который означал искания духовного порядка, и к мистике. Вл.Соловьев был для Блока и Белого окном, из которого дул ветер грядущего. Обращенность к грядущему, ожидание необыкновенных событий в грядущем очень характерны для поэтов-символистов… Поэты-символисты со свойственной им чуткостью чувствовали… что старая Россия кончается и должна возникнуть новая Россия… что происходит внутренняя революция».
Поэзия и философия Владимира Соловьева стали основой для творчества «младших» символистов – Белого, Блока, Вяч.Иванова. Соловьевское противопоставление мира реального и мира идеального, его образы «Вечной Женственности», «Софии», «Мировой души» надолго определили направление творческих и духовных поисков поэтов начала ХХ века. А творчество для них неразрывно было связано с личной судьбой.
Особым культурным фактом этого периода стали литературные собрания. В атмосфере, создаваемой вечерами на «башне» Вяч.Иванова, салонами Сологуба и Мережковских, артистической, богемной обстановкой «Бродячей собаки» рождались новые поэтические направления. Наметившийся к концу 1910-х годов кризис символизма привел к возникновению двух других литературных течений – акмеизма и футуризма, определивших вместе с символизмом лицо эпохи. И для акмеистов (Гумилев, Городецкий, Мандельштам, Ахматова и др.), стремившихся к конкретности и вещности, и для футуристов (Хлебников, Маяковский, Каменский и др.), поставивших во главу угла словотворчество, по-прежнему стремление слить поэзию и жизнь, преобразовать действительность при помощи искусства оставалось внутренней потребностью. Понимая искусство как программу жизни, Хлебников выдвинет идею о мессианской роли поэтов – тайновидцев и пророков, которые вместе с другими деятелями культуры должны создать союз «Председателей Земного шара». Члены этого союза должны осуществить программу мировой гармонии в «надгосударстве звезды», привести «к замене наших государств научно построенным человечеством».
Октябрьская революция и гражданская война разрушили цельность русской литературной жизни, ознаменовав конец «серебряного века». Мощное, разноголосое, но единое развитие русской литературной жизни было прервано. Политика властно вмешалась в судьбу поэтов «серебряного века», и судьба каждого из них сложилась поистине трагически. В итоге оказалось не столь существенным их личное отношение к происходящим событиям: видели ли они в революции последний этап очищения и обновления жизни, зачатки светлого будущего или же воспринимали октябрьский переворот как знамение о наступлении «темного царства». Одна судьба была уготована и Клюеву, и Нарбуту, вступившим в большевистскую партию, и Мандельштаму, написавшему едкую, убийственную сатиру на Сталина, и Гумилеву – первой жертве красного террора. Лишенный своей аудитории, «король поэзии» Игорь Северянин был предан забвению. Не выдержали одиночества и пустоты жизни Есенин, Маяковский, Цветаева…
Создававшаяся на протяжении 90-х годов XIX века и первых двух десятилетий ХХ века литературная цивилизация, литература как «своего рода церковь», о которой размышлял Мережковский, прекратила свое существование.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421831-statja-pojezija-serebrjanogo-veka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.