Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Статья «Основные мотивы лирики С. Есенина2»

Сулима Наталья Анатольевна
Учитель русского языка и литературы
Творчество Сергея Есенина стоит особняком в пестром и многообразном мире поэзии начала ХХ века. Сложная и интересная судьба поэта, множество путешествий, смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина.

Содержимое разработки

Основные мотивы лирики С. А. Есенина

Творчество Сергея Есенина стоит особняком в пестром и многообразном мире поэзии начала ХХ века.

Сложная и интересная судьба поэта, множество путешествий, смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина. Детство и юность его прошли в селе Константиново, на берегу Оки, в крестьянской семье;основной темой ранней лирики Есенина «закономерно становится описание природы, родных картин, пейзажей, проникнутых теплотой, близких с детства, знакомых, любимых». При этом многие явления природы поэт олицетворяет, видит в них живое, разумное начало, приписывает растениям качества животных.

Родная природа для поэта – вечный источник восхищения и вдохновения, описание самых простых и будничных сцен в его восприятии становится волшебным, сказочным, манящим ("Береза", "Пороша"). Так же трогательно, как к пейзажам вообще, Есенин относится к каждому конкретному элементу родного быта, будь то ветка дерева, заглядывающая в окно, домашняя утварь или даже животное: множество стихов Есенина посвящено именно животным ("Коровка", "Лисица", "Сукин сын"). Юношеское восприятие жизни у поэта – светлое, радостное; в ранних стихах появляется и тема любви ("Выткался на озере алый цвет зари..."), воспринимаемая с той же жизнерадостностью и свежестью. Любовь для Есенина в этот период – какое-то романтическое, хрупкое состояние души, его возлюбленная – не девушка, а видение, символ: лирический герой описывает в основном не ее, а свои чувства и переживания, причем по-юношески романтично и трогательно.

Характерно, что любовь и природа в ранней лирике Есенина взаимосвязаны, неразделимы. Все многообразие мотивов описания природы (пейзажные зарисовки, стихи о животных, бытовые сцены) перерастает в одну, глобальную, важную для понимания всей лирики Есенина тему – тему Родины; одним из первых в ее осмыслении поэтом стало стихотворение "Гой ты, Русь, моя родная". Поэт признается в любви Родине и фактически ставит ее выше рая, выше небесной жизни. Поэт представляет себе Русь только христианской, этот мотив получает развитие и в стихотворении "Запели тесаные дроги" (1916 г.).

Переезд в Москву, скандальная жизнь, несколько наигранное поведение, эпатаж обусловили расхождение, двойственность тем Есенина: с одной стороны, именно эпатажная лирика ("Я нарочно иду нечесаный..."), с другой – воспоминания о родном селе, жизни в нем как о самом светлом периоде. Тема Родины получает развитие в стихотворениях "Письмо матери", "Русь советская", "Русь уходящая", "Возвращение на Родину". Революционные преобразования, произошедшие в деревне, поэт воспринимает с долей трагизма; ведь ушедшие времена невозвратимы, невозвратима и светлая, беззаботная жизнь; Есенин чувствует утрату связи с родным краем, где теперь "поют агитки Бедного Демьяна". Народ не воспринимает Есенина как поэта, а ведь Есенин называет себя "последним поэтом деревни". Автор усиливает ощущение трагизма прямыми сравнениями, подчеркивающими смену идеалов. Появляется мотив поэтического творчества, его значения, и приобретает то же трагическое звучание.

Тема поэта и поэзии здесь тесно связана с темой Родины: Есенин воспринимает свое творчество как возможное средство духовной связи с народом. Изменения в деревне преобразили и ее и народ, сделали ее непохожей на родной, близкий поэту край, но воспоминание о юности и о России тех лет остается в памяти Есенина светлым, чистым ("Персидские мотивы", стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ!..").

Тема Родины опять связана с темой любви, развивается практически параллельно. Лирика московского периода и последних лет жизни поэта описывает в основном любовь несчастливую, обреченную на разлуку. ("Я помню, любимая, помню...", "Письмо к женщине".) Разгульная, скандальная жизнь не может совмещаться с искренней любовью; в ряде стихотворений Есенин пишет об отречении от шального образа жизни во имя любви ("Заметался пожар голубой...", "Пускай ты выпита другим..." ).

Но все же хулиганская бравада оказывается сильнее чувств, появляется мотив разлуки ("Сукин сын", "Письмо к женщине"). И лирический герой, и его возлюбленная страдают от разлуки, но жизни их оказываются разъединенными жизненной бурей, "роком событий". И все же в некоторых стихотворениях сквозит щемящая нежность, трогательная (стихотворение "Собаке Качалова").

Последние стихотворения поэта опять же трагичны, в них звучит мотив неразделенной, несчастной, безответной любви.

Любовь – это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви. В ранних стихах Есенин описывает счастье как состояние души человека, видящего родной дом, любимую девушку и мать. Однако со временем поэт приходит к более глубокому, философскому пониманию сути счастья и смысла человеческой жизни. В лирике появляются философские мотивы. Стихотворения последних лет отражают мысли Есенина о прожитой жизни (вероятно, поэт предчувствовал свой конец): он не сожалеет о прошедших временах, принимает с философским спокойствием и мудростью тот факт, что "Все мы, все мы в этом мире тленны". Подлинными шедеврами Есенина являются стихотворения "Отговорила роща золотая..." и "Не жалею, не зову, не плачу...".

И последнее, предсмертное стихотворение поэта тоже относится к философской лирике, оно как бы завершает, ставит точку в конце короткого, но бурного творческого пути ("До свиданья, друг мой, до свиданья").

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421830-statja-osnovnye-motivy-liriki-s-esenina2

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки