Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Доклад «Игра необходимое условие формирования представлений об объектах и явлениях окружающего мира»

Игровая деятельность имеет большое значение для социально-личностного, эмоционального, умственного развития ребенка, а так же имеет большие коррекционные возможности.Игра - необходимое условие формирования представлений об объектах и явлениях окружающего мира.
Данный материал будет полезен воспитателям коррекционных школ и дошкольных учреждений.

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №10 г. БЕЛОГОРСК

Выступление на методическом объединении

воспитателей и классных руководителей

«Игра - необходимое условие формирования

представлений об объектах и явлениях окружающего мира»

Подготовила:

Комиссаренко Л.В., воспитатель

Игра - необходимое условие формирования представлений об объектах и явлениях окружающего мира

В рамках программы Министерства образования РФ «Научное, научно методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» на конкурсной основе при финансовой поддержке Минобразования России еще 2001 г была разработана и опубликована новая комплексная «Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью», где центральный раздел - «Игра».

В ней дано психолого-педагогическое обоснование системы коррекционного воспитания и обучения школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с позиций современных достижений науки и практики; определены цели, задачи организационные формы, содержание и методы коррекционно-развивающего обучения; разработано содержание взаимодействия взрослых с детьми данной категории.

Вследствие причин биосоциального характера у большинства детей с нарушением интеллекта, обнаруживается проявляющееся в разной степени недоразвитие: эмоционального и коммуникативного поведения; предметных действий; познавательных функций руки; речи; действий замещения; осознания себя в качестве субъекта деятельности; и др.

Известно, что психическое развитие ребенка со сниженным интеллектом зависит от качества педагогических условий, в которых он находится, в гораздо большей степени, нежели развитие его сверстников в норме. Ребенок с проблемным развитием, может воспринимать и понимать окружающий мир, однако не в состоянии это сделать теми способами, которыми пользуется его сверстник с нормальным развитием. В.Л. Выготский подчеркивал, что «специальное воспитание должно быть подчинено социальному». Задачи социального воспитания решаются в процессе обучения игре, в общении, развитие деятельности и т.д.. Среди методов и приемов существенное место отводится обучению действиям моделирования, замещения и символизации. Игровая деятельность имеет большое значение для социально-личностного, эмоционального, умственного развития ребенка, а так же имеет большие коррекционные возможности.

На первом этапе обучения с детьми проводятся разнообразные игры и игровые упражнения, направленные на формирование элементарного игрового опыта. Это игры с природным, бросовым материалом, бумагой, тканью; игры, направленные на сенсорное развитие; конструктивные игры; театрализованные и отобразительные игры (обыгрывание игрушек). На следующих этапах основной акцент делается на развитие сюжетно-ролевых, театрализованных игр и игр с правилами.

В ходе игр с природным материалом дети овладевают способами делового и игрового сотрудничества; учатся эмоционально откликаться на результативность игровых действий; радоваться, огорчаться, удивляться в процессе совместных игр с водой, песком, различными натуральными сыпучими веществами, листьями, плодами и т.д.. Они учатся в процессе игр учитывать различные свойства природных материалов (вода горячая, холодная; песок сыпучий, сухой, мокрый, шишки «колючие», жёлуди гладкие и т.д.), осваивают адекватные действия, учатся осторожному, неторопливому выполнению. Дети знакомятся с наглядной-действенными задачами, у них развиваются начальные пространственно-величинные и количественные представления, познавательные функции руки, формируется система «взор-рука». Совместные игры с природным материалом по своей сути являются первым опытом практического преобразования окружающих объектов, они эффективны, результативны, а поэтому привлекательны для детей. Это пробуждает в них стремление действовать с другими детьми, активно сотрудничать со взрослым, развивает коммуникативную направленность и речевую активность. Они пробуждают у детей интерес к практическим действиям с указанным материалом, стремление использовать их в игровых целях (скорлупки грецких орехов, яиц, сухие листья, горох, фасоль и т.д.) Внимание детей привлекает многофункциональность материалов (например, на бумаге можно рисовать, в нее можно заворачивать, она мнется и рвется, не тонет в воде; ткань можно намочить, отжать, протереть ее поверхность, можно складывать, сворачивать, её можно завязывать узелок, из неё можно сшить и т.п.).

В ходе этих игр дети учатся узнавать материалы зрительно, на ощупь и по характерным звукам. Такие игры вызывают у них значительные эмоциональный отклик, развивают воображение и познавательную активность, особенно игры-упражнения, игры-экспериментирования, конструктивные игры.

Конструктивные игры направлены не только на ознакомление детей с конструктивной деятельностью, но, прежде всего на решение целого круга коррекционно-развивающих задач; обогащение сенсорного опыта и отражения его в словах, формирование способов восприятия-воспроизведения пространственных свойств объектов (формы, величины, расположение) с целью возникновения на этой основе пространственных представлений, развития наглядно-действенного мышления, а также выполнение более сложных заданий, требующих опоры на перечисленные свойства.

На первом этапе обучения наибольший эффект дают комплексные занятия, что способствует синкретическому характеру детской деятельности и детскому развитию вообще. Синкретизм (сплав, единство, нерасчлененность) детского развития подчеркивал Л.С. Выготский, указывая при этом, что именно игра оказывается тем общим корнем из которого рождаются и которые определяет мотивы и содержание развития ребенка.

Школьники с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) плохо усваивают программный материал. Причины понятны: неустойчивое внимание, быстрая утомляемость, раздражительность. Движения их часто неловкие, отличаются плохой координацией. Для того чтобы заинтересовать воспитанников на занятиях, удержать их внимание, раскрепостить, развить творческое воображение, логическое мышление, память, связную речь, помочь им преодолеть трудности в обучении в систему коррекционной работы по развитию речи включается элементы театрализованной игры. Дети охотно отвечают на вопросы кукол, выполняют их поручению, предупреждают об опасности и оказывают им помощь, дают героем советы. Дети с увлечением следят за происходящим.

Вот игрушечный зайчик становится актером и задает детям вопросы:

- Какие вы знаете иголки? (Швейные, медицинский, сосновые).

- Для чего они нужны?

- А у животных есть иголки?

- Для чего они нужны?

- У каких деревьев есть иголки?

- Что общего для всех иголок? (Острые, колючие).

- А теперь отгадайте загадку:

Под соснами, под ёлками лежит клубок с иголками. (Еж).

- Расскажите про какую-нибудь иголку так, чтобы было понятно, а какой именно иголке идёт речь.

Театрализованные игры решают сразу три задачи: погружают детей в комфортную для них стихию игры, сглаживая строгие рамки традиционных занятий, развивают внимание, мышление, память воображение придают учебному процессу привлекательный вид, превращая учебу в интересный и веселый труд.

Игра - необходимое условие в формировании представлений об объектах и явлениях окружающего мира. Классификация их огромна. Это и: спортивные игры; конструктивные; сюжетно-ролевые; театрализованные; игры для формирования раскрепощенности в познавательной сфере деятельности; игры для развития тактильной чувствительности; дидактические игры, способствующие развитию осязательного восприятия; игровые упражнения для коррекции письменной и устной речи; на развитие фонематического слуха; игры по коррекции гиперактивности у детей (танцы, музыка); игры по коррекции поведения и многого другого.

Важно чтобы каждому ребёнку нашлось место в игре для проявления своих талантов, способностей. Игра – это творчество, импровизация. Поэтому не всегда стоит использовать готовые сценарии игры. Что интересно одним, оставит равнодушными других. Всё зависит от возраста, уровня развития, сложившихся взаимоотношений. Важным условием в игре является уважительной, терпеливое отношение педагога к детям, их предположениям, предпочтениям, желаниям и нежеланиям, реальным и потенциальным возможностям. В технологическом плане надо иметь все необходимые средства: мультимедийное оборудование, книги, репродукции, наглядность, театральные реквизиты, бумагу, карандаш, краски, спортивный инвентарь и т.д..

Приведу примеры игр используемых мной в работе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста.

Игры и упражнения по развитию речи и навыков общения

Для того, чтобы дети начали общаться друг с другом, нужно создать такую ситуацию, в которой общение будет необходимым условием. Дидактические ситуации вначале должны быть простыми. Общение должно быть не только речевым. Желательно создавать его на основе совместных действий, жестов. Постепенно ситуативные задачи усложняются, усложняется речевой материал.

Развитие делового эмоционального общения.

1.Позови.

Цель: формировать у детей предпосылки к деловому общению; учить обращаться друг к другу по имени, запоминать имена товарищей.

2.Зайка.

Цель: вызвать у детей потребность в эмоциональном общении; учить согласовывать свои действия с действиями товарищей; называть друг друга по имени; оказывать предпочтение одному из них.

Ход игры.

Дети, взявшись за руки, ходят по кругу. Один ребенок «Зайка», он сидит на стуле - «спит». Дети поют.

Зайка, зайка, что с тобой?

Ты сидишь совсем больной,

Ты не хочешь поиграть,

С нами вместе поплясать.

Зайка, зайка попляши

И другого отыщи.

Дети останавливаются, хлопают в ладоши. «Зайка» встает и выбирает на свою роль другого, называя его по имени.

3. Помоги

Цель: вызвать потребность в деловом общении; учить использовать в общении простейшие слова и выражения, а также жесты.

Оборудование: кукла, мебель, посуда, расческа, одежда.

4.Чего не хватает.

Цель: Учить деловому общению, обращаться с просьбой к взрослому, Вводить выражение «дайте» пожалуйста»» благодарить за оказанную помощь.

5.Найди свою пару (С кем играть?)

Цель; Учить обращаться друг к другу по имени» играть вместе, общаться с партнером по игре.

Оборудование: шарик и желобок» кукла и коляска» грузовик и кубик, плита» сковорода» кастрюля, кегли и шары.

6.Что мы делали — не скажем...

Цель: Формировать речевое общение; учить договариваться о совместных действиях; изображать действия, которые они называют; развивать активную речь.

7.Шоферы и строители.

Цель: Развивать деловое общение, учить правильно выражать свою просьбу, обращаться к товарищу; внимательно слушать и выполнять просьбу; употреблять в общении слова «я привез», «мне нужно», «возьми», «привези», названия предметов их особенности.

Игры - драматизации.

Они значительно отличаются от вышеизложенных. Дети должны понять содержание, запомнить последовательность происходящих действий и речевой материал, с помощью которого они должны общаться. Подлинным общением игра может стать, если ее содержание будет не только понято ребенком, но и эмоционально воспринято. Проведению игр-драматизаций должна предшествовать целая серия подготовительных игр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421870-doklad-igraneobhodimoe-uslovie-formirovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки