Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2020

Развитие познавательной активности через детское экспериментирование и участие в научно-практической деятельности». (из опыта работы)

Авилочева Елена Валерьевна
Учитель начальных классов
В статье приведены примеры видов экспериментирования на различных уроках (русского языка, математики, окружающего мира), а так же даны ссылки на примеры презентаций уже реализованных проектов и получивших высокую оценку.

Содержимое разработки

Авилочева Елена Валерьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ №10 Россия, Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Железнодорожный E-mail: apriori-2000@mail.ru

«Развитие познавательной активности

через детское экспериментирование

и участие в научно-практической деятельности».

(из опыта работы)

«Самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам» Ральф У. Эмерсон

В детстве одной из моих любимых книг была книга «Физика для малышей». Её автор Сикорук Л.Л. рассказывал с помощью героев – подростка Тани, и двух малышей - Иришки и Лёни - о том, как увидеть свой голос, почему греет шуба и т.д.  Главная цель книги - показать детям, что окружающий их мир познаваем.

В детях есть врождённое стремление к постижению предметов, явлений окружающего мира. Правда с возрастом дети становятся более избирательны и исследуют то, что им наиболее интересно. Потом и этот интерес может пропасть. Считалось даже, что исследовательские способности и не нужны каждому, а только определённой группе специалистов (следователям, научным работникам и т.п.).

Однако современная динамичная жизнь диктует свои правила. И все чаще работодателям требуются сотрудники, умеющие творчески мыслить и находить нестандартные решения. Об этом сказано и в новом Законе об образовании. Актуальная задача образования – формирование и развитие универсальных учебных действий – решается в ходе организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся. В практике школы к таким видам деятельности традиционно относят исследование и проектирование.

Как отмечает А.И.Савенков, «проектирование и исследование – изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование – бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определённой, ясно осознаваемой задачи». (Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. –– Самара: Издательство «Учебная литература», 2004.)

Как тогда появилась одна из увлекательнейших форм работы учителя и учеников – проектно-исследовательская деятельность?

Каждая из этих видов деятельности важна, но проектная деятельность не учит практике, как добывать информацию, обрабатывать и преподнести её. Исследовательской деятельности необходим проект, так как мы получаем интеллектуальный продукт. Таким образом проектно-исследовательская деятельность является комплексным результатом работы.

Поскольку исследование носит глобальный характер, глобальные в научном плане, стратегические цели, в своей работе с детьми младшего школьного возраста я чаще использую такой метод исследования как эксперимент и его виды.

Хочу предложить вам несколько вариантов, которые я использовала на уроках в рамках изучения отдельных тем и предметов и во внеурочной деятельности.

Урок.

Тема/задача.

Вид экспериментирования.

Пример.

Русский язык

«Заглавная буква в именах собственных» / показать различие в написании имён собственных и нарицательных.

Поисковая деятельность

Даны картинки и слова:

роза

Роза

шарик

Шарик

На карточках записаны слова. Обратить внимание, что слова записаны парами, но отличаются написанием первой буквы. Предложить детям разместить карточки со словами под картинками (поиск правильного решения). Ввести правило.

Русский язык

«Люби все живое. Слог.». Слог. Ударение» / найти универсальный способ деления на слоги. учить делить на слоги, ставить ударение.

Поисковая деятельность

Предлагается поделить слово на слоги (например, «лисица»). Мнения детей могут быть разные. Тогда учитель предлагает найти вариант, чтобы мнение было едино. Например, проговорить шёпотом, помогать рукой, шире открывать рот при произнесении гласных, говорить громче. В итоге подвести к способу «Болельщик», когда слово произносится так, как будто ученик сидит на трибуне и болеет за команду под данным названием. Сначала можно делать это громко.

Математика

Уменьшаемое. Вычитаемое. Разность. / показать, почему так называются компоненты вычитания.

Поисковая деятельность. Эксперимент.

Необходимы 2 воздушных шарика (один заранее надут). Отталкиваемся знания от компонентов сложения. Предварительно изучается тема зависимости компонентов сложения: чтобы получить неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.

Берём воздушный шарик (1 слагаемое), надуваем шарик (добавляем 2 слагаемое – воздух), получаем надутый шарик (сумма, самое большое число).

Далее сдуваем шарик. Предлагаем детям дать определение, что происходит размером шарика (уменьшается). Следовательно, число из которого вычитают называется Уменьшаемое. А поскольку воздух выходил, математически мы выполняли вычитание, то это компонент называется Вычитаемое. Теперь сравним два шарика – сдутый и надутый. Детям опять предлагается дать определение процессу сравнения – найти разницу. Отсюда результат вычитания – Разность.

Можно посмотреть фрагмент открытого урока по данной теме перейдя по ссылке:

https://youtu.be/A_D4kPYyWIM

Математика

«Мера ёмкости литр» / показать универсальность данной меры.

Опыт

Может быт как фронтальным, так и в группах.

Требуется мерка 1л и стаканы разной вместимости для наполнения ёмкостей. Ёмкости: вёдра/банки/кастрюли разной величины, но одинаковой вместимости.

Предлагается сравнить «на глаз», в какую ёмкость куда больше воды войдёт.

Далее предлагается 2 опыта:

наполнить ёмкости меркой 1л. Получается, что ёмкости по виду разные, а по вместимости одинаковые.

Наполнить ёмкости разными мерками. В итоге получается, что мерок получилось разное количество при одинаковой вместимости ёмкостей.

Вывод: нужно измерять одинаковой меркой. И для измерения вместимости сосудов используют единую международную единицу – 1 литр.

Окружающий мир

«Почему идёт дождь и дует ветер» / показать как образуется ветер.

Опыт

Эта тема изучается в конце февраля-начале марта, когда на улице ещё холодно. Так как ветер образуется в результате смешивания тёплого и холодного воздуха, достаточно открыть окно. При этом, для лучшей наглядности, можно держать лист бумаги, который будет колыхаться. При этом, если держать лист внизу окна, то сила потока воздуха будет сильнее так как воздух из холодной зоны устремляется в теплую комнату и как более тяжелый распространяется понизу, вытесняя из нее теплый воздух

Экология

«Мусор» / показать важность раздельного сбора мусора.

Наблюдение

Понадобится около 2х месяцев на реализацию. Взять пластиковые бутылки, наполнить землёй и отходами. Например:

1.кожура банана/мандарина;

2. цветочные листья;

3. карандашные стружки;

4. кусочки бумаги;

5. крышка от банки, железная;

6. кусочки пластиковой посуды;

7. мишура.

В течении 2х месяцев хранили бутылки в отдельной коробке и, иногда поливали. При проверке через 2 месяца, оказалось, что мусор №1-4 (биологический) полностью исчез. №5-7 – без изменений.

Вывод: следует разделять мусор, прежде чем его выбросить. Мусор, который долго не перегнивает, можно использовать в другом назначении.

Предложенные варианты исследовательской деятельности были проведены учителем в большей мере. Здесь, как нельзя кстати, подойдут слова Конфуция «Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму.»

Ранее уже говорилось, что ребёнок является первооткрывателем, исследователем мира, который его окружает. Поэтому темы были выбраны не случайно. Мои ученики, очень пытливы и я поощряю их стремление к познанию мира. Поэтому иногда простое, казалось бы, исследование перерастает в проект, который мы разрабатываем, исходя из личных потребностей ребёнка. Так на свет появились успешные проекты. А успешными они стали только благодаря совместной работе команды (учителя и ребёнка/детей), общей заинтересованности, мотивированности на получение качественного результата.

«Безопасное управление пиротехникой» - Болотаев Кирилл, 3 кл., Диплом призёра VII открытого фестиваля проектов «КосмОдис – Московская область – 2017». Был представлен на площадке ВВЦ в рамках проведения Московского международного салона образования. Перейдя по данной ссылке можно познакомиться с практической частью данного проекта.https://youtu.be/fp5D14BmM3o

Здесь и далее по ссылкам можно ознакомиться с презентациями данных проектов.

https://drive.google.com/open?id=1jmNcg2N6E1mY3lwjxEtJUXFLZP_NTRTzncsRaeUXpuE

«Жизнь за стеклом. или Формикарий – муравьиная ферма». –Кашин Глеб, 4 кл., Победитель НПК исследовательских и проектных работ учащихся «Потенциал-2018».https://drive.google.com/open?id=1ztxb1unwCfx06Xw-1vvTiBbk14uXcMEyjZg012B1Y_c

«Глутамат натрия – мифы и реальность» - Авилочева Полина, Бирюкова Екатерина, Волков Богдан, 4 кл., Лауреат НПК исследовательских и проектных работ учащихся «Потенциал-2018».https://drive.google.com/open?id=16NIQWDA1Vn5yTcvtbsg_hguG7s6tGt3XP4wVeFhO11Q

«Без хлеба живот никогда не живёт» - Игнатова Дарья, 4 кл., Лауреат НПК исследовательских и проектных работ учащихся «Потенциал-2018».

https://drive.google.com/open?id=1mtMGouBwTcOjkGjRa45gRJuY2sX6_QHlg4IBQrbhF7M

«Мы – славяне» - группа учеников 1 класса, Победитель II Открытой НПК исследовательских и проектных работ «Я – исследователь» 2019г. https://drive.google.com/open?id=19B1dM3_-9kSKcHSGSFwgjbD1c53WJIDNrmkTtV4bHhY

«Фруктовая батарейка» - Кашин Глеб, 5 кл., ПобедительII Открытой НПК исследовательских и проектных работ «Я – исследователь» 2019г.

«Почему рыбы не тонут?» - Агамальянц Оксана, Хрей Анна, 1кл., Победитель II Открытой НПК исследовательских и проектных работ «Я – исследователь» 2019г.https://drive.google.com/open?id=1I-UU3VGI9O6H-ZDKjjajqRe4zu6yQoC5orq1CmKCN1Y

«Почему рыбы не тонут?» - Агамальянц Оксана, Хрей Анна, 1кл., 2 место НПК исследовательских и проектных работ учащихся «Потенциал-2019».

«Почему рыбы не тонут?» - Агамальянц Оксана, Хрей Анна, 1кл., Диплом II степени II Региональной НПК педагогов и обучающихся «Первые ступени больших открытий» 2019 г. Мультфильм-итоговый продукт данного проекта: https://youtu.be/xOTyGY4zLWw

Хочется закончить словами Василия Александровича Сухомлинского, которые очень подходят к тому, чтобы описать роль учителя, задачей которого является развитие познавательной активности детей через экспериментирование и участие в научно-практической деятельности: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками  радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и  еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421960-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-cherez-dets

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации