- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физическая подготовка юных баскетболистов
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
«Детско-юношеская спортивная школа №1»
Доклад
Физическая подготовка юных баскетболистов
Подготовил
тренер-преподаватель
отделения баскетбола
Харчевников А.С.
Физическая подготовка.
Физическая подготовка понимается как педагогический процесс, направленный на всестороннее и специальное физическое развитие, совершенствование жизненно важных двигательных качеств, повышения функциональных возможностей и укрепление здоровья занимающихся.
Основные задачи физической подготовки заключаются в постоянном повышении функциональных возможностей, определяющих уровень развития физических качеств, и постепенном подведении занимающихся к интенсивным и объемным тренировочным и соревновательным нагрузкам, обеспечивающим рост специальной работоспособности и достижение оптимальных спортивных результатов.
Физическая подготовка тесно связана со всеми другими сторонами подготовки баскетболистов. Высокий уровень развития быстроты, силы, ловкости, выносливости становится главным условием овладения техникой и тактикой баскетбола. В то же время реализация задач физической подготовки способствует формированию важных психических и морально волевых качеств. В этом единстве находит свое подтверждение присущая игровой деятельности баскетболистов целостность всех двигательных проявлений, обеспечивающих рациональный выбор решений и их осуществления в условиях спортивного единоборства.
Развитие физических качеств, необходимых баскетболисту, процесс длительный и достаточно сложный. Дело в том, что игра в баскетбол предъявляет исключительно высокие требования к физической подготовленности занимающихся. Наивысшего уровня в развитии одного какого-то качества можно добиться только в результате значительного уровня развития остальных.
Другой важной особенностью физической подготовки следует считать трудности ее отделения от других сторон подготовки баскетболиста и, прежде всего от овладения специальными двигательными навыками. Ведь сила, выносливость, быстрота не проявляется сами по себе, а лишь вместе с выполнением двигательных действий. Следовательно, физические качества составляют внутреннюю сердцевину всякого двигательного навыка. И эффективность этих движений зависит не только от правильности их выполнения, но и от степени проявления физических качеств. Более того, игровая эффективность используемого приема находится в прямой зависимости от способности баскетболиста проявлять нужные для данного момента быстроту, силу, ловкость и другие необходимые качества, позволяющие преодолеть противодействие соперника и достичь поставленной перед собой цели. Поэтому физическая подготовка непосредственно связана с овладением техникой и тактикой игры и призвана обеспечить их оптимальное достижение.
Раздел физической подготовки состоит из двух самостоятельных подразделов: общая и специальная физическая подготовка.
Общая физическая подготовка ставит своей целью создать все необходимые предпосылки для обеспечения высокого уровня развития специальных физических качеств, правильного физического развития разносторонней физической подготовленности.
В процессе общей физической подготовки баскетболистов решаются такие задачи:
1. Разностороннее физическое развитие занимающихся.
2. Укрепление здоровья.
3. Повышение функциональных возможностей.
4. Приобретение спортивной работоспособности.
5. Развитие основных физических качеств.
6. Овладение жизненно важными прикладными навыками.
7. Стимулирование восстановительных процессов.
Общая физическая подготовка приобретает большое значение на начальных этапах многолетней подготовки, при работе с детьми и подростками, когда необходимо заложить основу для последующей специализированной работы.
СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
1. Силовые и скоростно-силовые упражнения общего и специального воздействия для развития силы мышц ног, рук и туловища.
2. Упражнения общего и специального воздействия для развития выносливости (скоростной и скоростно-силовой).
3. Упражнения общего и специального воздействия для развития быстроты и скорости передвижения.
4. Упражнения общего и специального воздействия для развития ловкости.
5. Упражнения общего и специального воздействия для развития гибкости.
Положительное влияние обеспечивается если в начале занятия даются упражнения на развитие скоростно-силовых качеств, а затем упражнения на развитие общей и специальной выносливости.
Методы физической подготовки
1.Равномерный (или длительной непрерывной работы),используемый для развития базовой выносливости.
2. Переменный, отличающийся от равномерного лишь характером выполняемой работы. Этот метод способствует развитию специальной выносливости. Типичный пример таких упражнений - это сама игра.
3. Повторный как разновидность прерывистой работы. Его отличает сравнительно большая мощность выполняемых нагрузок. Каждое новое повторение выполняется после достаточно большого восстановительного периода. Применяется при развитии быстроты, силы, ловкости.
4. Интервальный- разновидность прерывистой работы, отличающаяся строгой регламентацией периодов работы и отдыха. Причем последние относительно невелики, что не позволяет организму восстановиться. Этот метод наиболее пригоден для развития скоростной и силовой выносливости.
5. Сопряженный, суть которого заключается в выполнении таких упражнений, которые позволяют одновременно развивать физические качества и совершенствовать технико- тактические действия. Применение этого метода необходимо для выработки навыков более устойчивых действий в условиях сбивающих факторов.
6. Игровой, заключающийся в применении разнообразных подвижных и спортивных игр, способствующий наиболее полному проявлению и развитию специальных физических качеств.
7. Соревновательный, который близок к игровому и отличается от него лишь тем, что в качестве ведущего средства используются различные соревнования.
Развитие общей выносливости.
Общая выносливость понимается как способность выполнять работу умеренной интенсивности на протяжении длительного времени.
Воздействуя на ее развитие, прежде всего имеют в виду повышение функциональных возможностей сердечно- сосудистой и дыхательной систем организма, совершенствование функций кислородного обеспечения.
Упражнения для развития общей выносливости
Длительная ходьба и бег с умеренной интенсивностью, передвижение на лыжах, катание на коньках, плавание и в особенности подвижные игры. Используются равномерный, игровой и переменный методы подготовки.
Развитие специальной выносливости
Специальная выносливость- это способность эффективно выполнять специфическую работу в заданный отрезок времени.
Упражнения для развития специальной выносливости
Беговые упражнения, специальные подготовительные («челнок», слаломный бег) и основные технико-тактические упражнения.
Развитие силы
Сила- это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных усилий.
От силы в большой мере зависит успешность овладения техникой и тактикой игры. Поэтому развитию силы необходимо уделять внимание с первых этапов подготовки.
Полезны упражнения статического характера с напряжением 50-75%, а также динамические с малыми и средними отягощениями.
Методы развития силы
1. Максимальных усилий
2. Динамических усилий
3. Повторных нагрузок
4. Изометрических усилий
Метод максимальных усилий используется при подготовке взрослых спортсменов, поэтому в школе его лучше не применять.
Метод динамических усилий заключается в использовании непредельных отягощений. Вес 20-50% от максимума, 6-10 повторений, пауза для отдыха 2-5 мин. Развивает нервно-мышечную координацию и скоростно-силовые качества.
Метод повторных нагрузок развивает способность проявлять силу длительное время. Используются средние и субмаксимальные напряжения, которые преодолеваются до отказа (5-12 раз.). Перерыв между сериями 2-4 мин.
Метод изометрических упражнений совершенствует внутримышечную координацию. В школе использовать напряжение 50-70%. Длительность напряжения от 2 до 5 сек., число повторений 2-3, число упражнений 6-9.
Развитие быстроты
Быстрота- это способность выполнять действия в короткие промежутки времени. Это одно из важнейших качеств баскетболиста, но оно во многом зависит от врожденного характера, хотя под влиянием тренировки поддается развитию.
Успешнее всего быстрота развивается в младшем и среднем возрасте, а уже к 15 годам она достигает уровня, характерного для взрослых.
При развитии быстроты важно осуществить воздействие на все его составляющие: быстроту реакции, скорость одиночного движения, частоту движений, стартовую и дистанционную скорости; быстроту переключения с одного действия на другое. Важно также учитывать, что быстрота действия во многом определяется и совершенствованием техники, которую осваивает спортсмен.
На этапе начального обучения лучшими средствами для развития быстроты считают бег на короткие дистанции, прыжки, гимнастические и акробатические упражнения, особенно подвижные игры, эстафеты, непосредственно специальные игровые упражнения и игра в баскетбол.
В дальнейшем все больше внимания уделяется развитию скоростно-силовых качеств с помощью специально-подготовительных упражнений. Для этого используются небольшие по весу отягощения, не вызывающие значительного напряжения и замедления движений.
Скоростные упражнения выполняются с высокой интенсивностью, а это довольно быстро вызывает утомление, высокие величины кислородного долга и уровня молочной кислоты, что снижает быстроту выполнения. Поэтому такие упражнения следует повторять с достаточными паузами отдыха.
К числу основных методов развития быстроты относят повторный, игровой и соревновательный методы.
Конечная цель развития быстроты - это совершенствование игровой скорости.
Специальная задача- развитие быстроты реакции на мяч. Один из способов – это помехи зрительному восприятию (мячи, сливающиеся по цвету со стенами помещений, использование очков с зауженным полем зрения, с затененными стеклами). Полезно с этой целью использование маленьких мячей в специальных упражнениях.
Развитие ловкости
Ловкость понимается как способность к совершенной координации, перестройки управлению движениями в соответствии с изменяющейся обстановкой в игре.
Общая ловкость
Общая ловкость проявляется в овладении разнообразными двигательными навыками.
Ловкость успешно развивается у школьников младшего возраста. Своего максимума она достигает у человека 20-22 лет. Вначале развивается общая ловкость, а затем на ее основе специальная.
Специальная ловкость
Имеет много оттенков и проявляется в совершенном владении игровыми приемами. Выделяют прыжковую ловкость, акробатическую, скоростную и др.
К числу средств развития этого качества относятся гимнастические и акробатические упражнения, отдельные упражнения из легкой атлетики, спортивных единоборств, катание на горных лыжах, прыжки ( на лыжах, в воду), подвижные и спортивные игры, специально-подготовительные и игровые упражнения.
Методы развития ловкости - повторный, игровой, соревновательный.
Упражнения на ловкость планируются в начале занятий. Они лучше воспринимаются в неутомленном состоянии.
Развитие специальной ловкости.
1. Необычные исходные положения
2. Изменение скорости
3. Зеркальное выполнение
4. Изменение способа выполнения
5. Усложнение дополнительными движениями (кувырками, переворотами)
6. Изменение пространства
7. Изменения в действиях соперника
Одно из основных требований к методике развития ловкости – это постоянство и разнообразие. Совершенствовать это качество нужно на всех этапах подготовки, при этом стремиться использовать широкий круг упражнений, видоизменять и разнообразить их.
Развитие гибкости
Гибкость – это способность выполнять движения с наибольшей амплитудой. Гибкость бывает активная и пассивная.
Активная гибкость – это степень подвижности, возникающая в результате мышечных усилий.
Пассивная гибкость – это подвижность в результате воздействия внешних сил на движущуюся часть тела.
Широкая амплитуда движений имеет немалое значение для обыгрывания соперника в единоборстве.
Для развития гибкости нет более благоприятного периода, чем детский возраст. При условии систематической работы можно добиться ощутимых результатов, если учесть, что формирование связочного аппарата суставов заканчивается уже в подростковом возрасте, а в дальнейшем их эластичность довольно быстро теряется.
Упражнения на гибкость необходимо включать в подготовительную часть занятия. Каждое упражнение выполнять 10-15 раз и разделять паузами для отдыха. Амплитуду и количество повторений увеличивают постепенно. В начале выполняются свободные маховые движения, а затем статические и динамические движения с максимальной амплитудой. При появлении болевых ощущений в мышцах упражнения больше не выполняются.
Основные средства для развития гибкости
Общеразвивающие гимнастические упражнения (без предметов, с предметами и на снарядах), элементы акробатики, упражнения с мячами, подвижные игры, упражнения со вспомогательным инвентарем или партнером.
Важным условием при развитии гибкости нужно считать стремление самого занимающегося выполнять упражнения с максимальным усилием на грани своих реальных возможностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422212-fizicheskaja-podgotovka-junyh-basketbolistov
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Основные задачи физической подготовки заключаются в постоянном повышении функциональных возможностей, определяющих уровень развития физических качеств, и постепенном подведении занимающихся к интенсивным и объемным тренировочным и соревновательны м нагрузкам, обеспечивающим рост специальной работоспособнос ти и достижение оптимальных спортивных результатов.