- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Личностно-ориентированное обучение как важнейшее средство активизации познавательного интереса учащихся на уроках изобразительного искусства в условиях ФГОС» ИЛИ Почему наши дети боятся рисовать?
«Личностно-ориентированное обучение как важнейшее средство активизации познавательного интереса учащихся на уроках изобразительного искусства в условиях ФГОС» ИЛИ Почему наши дети боятся рисовать?
К сожалению, в современном мире люди часто боятся выразить себя через рисунок. Причем и дети, и взрослые прикрепляют себе ярлык «Я не умею рисовать». Для многих изобразительное искусство и техника рисования кажутся очень сложной и невозможной для освоения.
Предложенные формы работы подходят для учащихся любого возраста, их можно проводить как на уроке, так и на занятиях в группе продленного дня.
Выступление
на собрании ШМО
учителей технологического цикла
Тема выступления:
«Личностно-ориентированное обучение как важнейшее средство активизации познавательного интереса учащихся на уроках изобразительного искусства в условиях ФГОС»
ИЛИ Почемунашидетибоятсярисовать?
Учитель ИЗО Гранкина Л.Ю.
Уважаемые коллеги, как часто на своих занятиях вы слышите от детей фразу «Я не умею рисовать». А как часто вы слышите ее от взрослых?
Думаю, не ошибусь, если отвечу за вас: «Я слышу ее очень часто». Почему люди боятся рисовать, что им мешает?
Ведь рисунок — это великолепно! Он помогает избавиться от стрессов, помогает раскрепоститься, многое переосмыслить. Недаром к одним из первых произведений изобразительного искусства можно отнести наскальную живопись. Уже тогда люди пытались отразить образы, найти в этом эмоциональный смысл.
К сожалению, в современном мире люди часто боятся выразить себя через рисунок. Причем и дети, и взрослые прикрепляют себе ярлык «Я не умею рисовать». Для многих изобразительное искусство и техника рисования кажутся очень сложной и невозможной для освоения.
Хочу разрушить этот стереотип и показать, что некоторые весьма эффективные приемы может освоить каждый. К тому же вовсе не обязательно начинать с классической школы рисования, это достаточно сложно. Можно начать с эмоций.
Давайте заглянем в мир художников. Оказывается, среди них всегда находились те, кто шел другим путем — искал неординарные подходы. Например, художник Д. Арчимбольдо. Его картины завораживают, удивляют, вызывают множество вопросов. В изображении портретов он использовал абсолютно различные предметы (овощи, фрукты, книги, посуду).
Мы с учащимися тоже решили пофантазировать. Широкой кистью нарисовали различные овощи и фрукты, вырезали. Затем разделились на несколько групп, взяли лист картона, клей-карандаш и начали составлять портреты. Получилось очень интересно. Думаю, что Д. Арчимбольдо был бы нами доволен.
Или же армянский художник М. Сарьян. Его живопись очень самобытна. Он искал свой язык, собственный.
Практически все учащиеся боятся писать пейзаж, живопись дается с трудом, краски не смешиваются, мазки не получаются. Рассмотрев несколько работ М. Сарьяна, мы попробовали такую технику: на оргстекло размером в лист наносим несколько густых пятен гуаши, цвета выбираем в соответствии с задуманной композицией. Кстати, если учащиеся боятся, что у них не получится работа, можно под стекло положить уже готовый рисунок, чтобы он просто подбирал краску нужного цвета. После этого мы делаем отпечаток со стекла на лист, даем пятнам высохнуть и тонкой кистью немного уточняем предметы: где-то ствол дерева, где-то тропинка. Получаются колоритные пейзажи в стиле М. Сарьяна.
Эксперименты такого рода полезны, так как они снимают страх неудачи и создают положительные эмоции.
Конечно, не каждому экспериментатору дано стать великим художником, но это и не главное. Творить в изобразительном искусстве может каждый. Самое главное — преодолеть свой страх. А чем вообще можно рисовать?
Да чем угодно! Мы сегодня будем рисовать губками для мытья посуды и сырой картошкой. Поиграем, вспомним приятные ощущения от катания на карусели и создадим веселую работу «Мы на горках». Перед учащимися большие листы бумаги, гуашь, кисти, губки для мытья посуды, сырая картошка, разрезанная пополам, работаем в группах. Рисуем примерно следующее: волнистая линия — это горка, дорога для карусели, губкой делаем отпечаток, получается вагончик, на котором мы поедем. Здесь не надо ограничивать детскую фантазию, можно дать поиграть губкой, ее можно раскрасить сразу в несколько цветов, использовать парные отпечатки для изменения размера вагончиков, учащиеся здесь интуитивно найдут оптимальный вариант. Так, например, у меня на занятии ученик предложил использовать губку для оформления заднего плана. Он придумал, как при помощи отпечатка сделать дома. Затем делаем отпечатки сырой картошкой, половинка с темным цветом — это колеса, половинка со светлым цветом — это лица. Лица в конце оформляем тонкой кистью. Напоминаю, что у каждого из нас индивидуальное строение лица, глаз, бровей, носа, губ.
Обычно на этом занятии я трачу несколько минут на объяснение приемов работы, а далее учащиеся под музыку рисуют. Заряд энергии и хорошего настроения обеспечен на весь день, причем как для учащихся, так и для педагога.
Все эти, казалось бы, на первый взгляд несерьезные техники помогают учащимся, да и взрослым, избавиться от комплекса «Я не умею рисовать». Нетрадиционная техника, такая, как рисование губкой, картошкой, пальцем и т.п., раскрепощает. Еще бы, этим же не рисуют вообще, значит, неудачи здесь просто не может быть, а групповая форма работы помогает избавиться от личного страха, со всеми — не страшно. В моей школьной практике были случаи, когда учащиеся преодолевали свой страх с помощью таких работ и начинали очень успешно рисовать. Рисовать с огромным удовольствием!
К тому же мы еще и знакомимся с творчеством выдающихся художников, и благодаря интересной работе учащиеся лучше усваивают информацию о них.
Предложенные формы работы подходят для учащихся любого возраста, их можно проводить как на уроке, так и на занятиях в группе продленного дня.
Психологи же давно доказали, что люди, умеющие рисовать, успешны во многих других областях. Так давайте сделаем, чтобы на вопросы: «Умеешь ли ты рисовать? Любишь ли ты рисовать?» — наши учащиеся всегда отвечали: «Конечно, с огромным удовольствием!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422407-lichnostno-orientirovannoe-obuchenie-kak-vazh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.