- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод мини-проектов, как фактор активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся на уроках истории и географии
Метод мини-проектов, как фактор активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся на уроках истории и географии.
Для человека, который умеет хотеть,
нет ничего невозможного.
Мирабо
Проблема активизации познавательного интереса учащихся – подростков «стара как мир», но по-прежнему остается актуальной. Ведь, какими бы высокими не были замыслы учителя, все они превращаются в прах, если у детей нет желания учиться. Именно поэтому «воспитание или возбуждение интереса к предмету» (М.М. Поташник) – ключ к учению, познанию.
Вера в ребенка, его возможности, в его творческий потенциал и постоянная поддержка успеха – вот та основа, на которой строится работа педагога. Главная сложность – нащупать, определить индивидуальное пространство, в котором ученик будет раскрывать свои способности, о которых возможно, не подозревает.
Задачу учителя в современном обществе я вижу не столько в передаче детям максимально возможного объема знаний, сколько в том, чтобы научить детей умению учиться. Выполнить эту задачу мне позволяет применение элементов различных педагогических технологий.
Цели:
- Изучить особенности познавательной деятельности учащихся;
- Апробировать методы и технологии, с помощью которых удастся наиболее эффективно активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках истории и географии.
Задачи:
- выявить наиболее эффективные приемы, методы, формы и технологии активизации познавательной деятельности учащихся;
- повысить интерес к преподаваемым предметам (история и география);
- развивать мотивацию учебной деятельности;
-активизировать подготовку и участие учащихся к предметным олимпиадам, творческим конкурсам, научно-практическим конференциям.
Технология проектного обучения.Метод мини-проектов
Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, является проектное обучение.
Чем этот метод лучше?
Метод проектов, во-первых, позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования – проблему мотивации. С помощью традиционных методик детей учёбой не увлечь. Не только отстающие, но и одаренные ребята тоже, бывает, скучают на уроках. Поэтому необходимо выдвигать перед детьми такую проблему, которая интересна и значима для каждого.
Во-вторых, реализуются принципы личностно-ориентированного обучения, когда учащиеся могут выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами.
В-третьих, выполняя проекты, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формируются умения планировать и принимать решения.
В полном объеме данная методика может быть применена в основном в старших классах и во внеурочное время, но отдельные элементы метода проектов вполне успешно могут внедряться при обучении истории уже в 5-9 классах. Для этого необходимо использовать разнообразные приемы и методики, направленные на развитие социально-коммуникативных компетенций обучающихся. Мини-проекты отличаются от больших проектов рядом особенностей:
во-первых, они должны отвечать уровню психофизического развития подростков данного возраста, поэтому должны обязательно включать игровой, творческий момент;
во-вторых, они не должны занимать слишком много учебного времени, должны быть рассчитаны на быструю их реализацию;
в-третьих, проекты должны подразумевать разнообразную форму их воплощения, создающую для каждого индивидуальные условия для творческой самореализации.
По способам своей реализации мини-проекты можно разделить на несколько видов: творческие домашние задания, проблемные задачи на уроке, индивидуальные, групповые. Вид мини-проекта зависит от нескольких моментов: от уровня подготовленности учащихся, от содержания изучаемого материала.
В своей педагогической практике на уроках истории чаще всего использую такие виды проектов, как информационные, игровые, исследовательские, творческие.
Хочу предложить вам несколько примеров применения метода мини-проектов на уроках истории из своей практики работы.
По сути, моя технология обучения представляет систему, которая включает в себя 3 этапа:
1.Подготовительный этап.
На данном этапе учащиеся 5–6-х классов обучаются представлять исторический материал в различной форме (с помощью анализа, систематизации, творческого переосмысления):
– составляют кроссворды, опорные конспекты, иллюстрированные книжки;
– представляют описательный текст с помощью рисунка, поделки;
– составляют презентации и сообщения, рефераты и др.
В частности, в 5-м классе, изучается большое количество интересных тем. Это и «Древний Восток», и «Древняя Греция», и «Древний Рим» – всё это очень занимательные темы и ребята с удовольствием занимаются поиском информации о каждой из них. Конечные продукты этих мини-проектов могут быть разными: от простых сообщений до замечательных коллекций рисунков и поделок.
2.Переходный этап.
Учащимся 6–7-х классов предлагается, по желанию, принять участие в подготовке к урокам; формируется система домашних заданий, предполагающая обращение к дополнительным источникам информации, которые углубляют и расширяют исторические знания учащихся, их образное восприятие исторических личностей, а также формируется ИК культура, т.к. ребята активно обращаются к сети ИНТЕРНЕТ. Ребята осваивают навыки работы в группе, формируется их готовность к самообразованию, к социальному взаимодействию.
Вашему вниманию предлагаются выполненные группой ребят 7-го класса, сообщения об одной из стран Африки.
Третий этап можно, условно, назвать заключительным, т.к. предполагается продолжение развития проектной деятельности на качественно новом уровне в 10-х и 11-х классах.
3. Заключительный этап.
Учащиеся 8–9-х классов принимают участие в работе над учебными проектами, творческими работами, в школьном фестивале проектов. Этот этап является наиболее плодотворным в плане сотрудничества учителя и учеников в проектной деятельности, т.к. ребята имеют достаточно стабильные навыки работы с исторической информацией и способны ею оперировать. Например, по истории России в 8-м классе «Золотой век русской культуры», по географии «Красная книга животных России».
Проекты предполагают активизацию обучающихся: они должны писать, рисовать рисунки, вырезать, наклеивать, изготовлять, рыться в справочниках, разговаривать с другими людьми, искать фотографии, оформлять свои работы на компьютере в программах Microsoft Office.
Нужно отметить, что для организации учебных мини-проектов нужна предварительная подготовка, поэтому о нём объявляется заранее (3-4 недели. От учителя требуется не только умение организовать детей, но и помочь с определением подходящих источников, рационально распорядиться временем урока, в соответствии с возрастными нормами, применять техническое обеспечение урока, составлять домашние задания.
Таким образом, одним из средств активизации познавательной деятельности обучающихся, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств является проектный метод,который успешно апробировался многими педагогами.На основе данного опыта можно отметить тот факт, что введение элементов исследовательской деятельности обучающихся позволяет не только и не столько учить, сколько помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность.
Разумеется, нельзя говорить о том, что только представленный подход позволяет достигать высоких результатов, но, на мой взгляд, его использование, безусловно, может способствовать активизации познавательного интереса обучающихся к изучению истории.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422591-metod-mini-proektov-kak-faktor-aktivizacija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.