- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование самооценки и воспитание эмоционально положительного отношения к сверстнику
Формирование самооценки и воспитание эмоционально положительного отношения к сверстнику
Сегодня воспитание дошкольников имеет огромное значение. В современном обществе именно оно является фундаментом для формирования личности и играет важную роль в семье, в детском саду, школе и в будущем обществе. Один из самых актуальных вопросов остается вопрос формирование самооценки. Самооценка является, по сути, ядром личности, играет роль важнейшего регулятора поведения и действий индивида. От самооценки будет зависеть то, гармоничен ли индивид в социуме и насколько успешно он может строить отношения с окружающими людьми. Следовательно, самооценка не только влияет на эффективность и успех деятельности индивида в настоящее время, но и предопределяет последующее формирование самого человека как личности.
У старших дошкольников появляется умение сравнивать себя с другими детьми. От самооценки внешнего вида и поведения ребенок к концу дошкольного периода все чаще переходит к оценке своих личностных качеств, отношений с окружающими, внутреннего состояния и оказывается способным в особой форме осознать свое социальное «Я», свое место среди людей. Достигая старшего дошкольного возраста ребенок уже усваивает моральные оценки, начинает учитывать, с этой точки зрения, последовательность своих поступков, предвосхищать результат и оценку со стороны взрослого. Дети шестилетнего возраста начинают осознавать особенности своего поведения, а по мере усвоения общепринятых норм и правил использовать их в качестве мерок для оценки себя и окружающих. Так как самооценка ребенка формируется в общении со взрослыми и сверстниками.
В своих наблюдениях можно отметить особенности взаимоотношений дошкольников со сверстниками: разнообразные коммуникативные действия ребенка, которые не встречаются в общении со взрослыми, а только присутствуют при контакте друг с другом: ребенок спорит, требует, приказывает, обманывает, жалеет и т.д. Таким образом в общении со сверстниками впервые появляются стремление выразить обиду, притворство, кокетство, фантазирование; яркая эмоциональная насыщенность, которая проявляется в мимике, жестах и т.д. В общении со сверстниками у ребенка наблюдается больше экспрессивно-мимических проявлений, которые выражают самые различные эмоции ребенка − от ярости до бурной радости, от нежности и сочувствия до гнева; нестандартность взаимоотношений.
Во время общения со сверстниками, ребенок, применяет самые неожиданные действия и движения: например - прыгает, принимает причудливые позы, кривляется, передразнивает друг друга, придумывает новые слова и звукосочетания, сочиняет разные небылицы и т.д.
Инициатива сверстника в большинстве случаев не поддерживается, ребенку значительно важнее его собственное действие или высказывание. Позитивным качеством развития ребенка считается расположение к другим людям, которое в непосредственном общении выражается во внутреннем чувстве доверия к ним и проявляется в развивающейся способности к сопереживанию. Учитывая особенности психоэмоционального развития детей 6–7 лет, считается возможным и необходимым заложить в этом возрасте прочную основу для формирования позитивных отношений. Он полагает, что без достаточного личностного опыта чувственной культуры заниматься развитием мотивационных и когнитивных компонентов отношений малоэффективно.
Необходимо обеспечить ребенку условия для позитивного психоэмоционального развития, накопления опыта эмоционального отклика на разные воздействия. Таким образом, анализ психолого-педагогических источников в области эмоционально-нравственного воспитания детей 6-7 лет позволяет заключить, что процесс формирования у детей позитивного отношения к сверстникам соотносится с целенаправленным обучением сопереживать сверстнику (сострадать и радоваться), проявлять свое сопереживание в действиях и поступках.
Итак, формирование полноценных доброжелательных отношений между детьми старшего дошкольного возраста, основываются на адекватных представлениях о правилах взаимоотношений, сформированном умении находить адекватные способы выражения отношения к сверстникам социально-положительных мотивов, которые при определенных условиях воспитания перерастают в реально действующие мотивы и побуждают детей к социально ценному поведению по отношению к сверстникам.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: особенности отношения дошкольника к сверстнику заключаются в том, что недоброжелательность проявляется в форме драчливости, неуступчивости, агрессивности; доброжелательность − взаимопомощи, отзывчивости, в умении откликнуться и разделить их радости и огорчения, в игре характерна последовательность при выборе темы игры, справедливое распределение привлекательных ролей, принятие равных прав сверстников на участие в совместной игре и критическое отношение к собственным несправедливым поступкам.
В нашем детском саду уделяется большое внимание решению данной проблемы:
организовываются круглые столы для родителей, даются индивидуальные консультации, проводятся мастер-классы по организации семейных сюжетно – ролевых игр дома и на улице.
Все эти мероприятия проводятся в нашем ДОУ для того, чтобы дать понять родителям, что непринуждённая доброжелательная атмосфера позволяет родителям уделять больше внимания к своему ребёнку и увеличивает совместное общение с детьми в атмосфере любви и заботы. Всё это, в свою очередь, способствует формированию самооценки ребёнка и положительного отношения к сверстникам.
Литература;
Белобрыкина, О. А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников О.А. Белобрыкина // Вопросы психологии, 2011. -№ 4.-С. 31-39. Бодалев, А. А. Психология о личности / А.А. Бодалев. – М.: МГУ, 2008.- 188 с. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М. : Просвещение, 2008. - 464 с. 13.Бороздина, Л.В. Теоретико-экспериментальное исследование самооценки: дисс. … д-ра психол. наук /Л.В. Бороздина. - М.,1998 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422868-formirovanie-samoocenki-i-vospitanie-jemocion
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.