- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ИК-технологий при подготовки учащихся 9 классов к ОГЭ по географии
Применение ИК-технологий при подготовки учащихся 9 классов к ОГЭ по географии
Автор: Бортолиш Анастасия Григорьевна, учитель географии и биологии, 2020 г., МБОУ "СОШ № 4" г. Новокузнецка Кемеровской области
В современных условиях система образования рассматривается как потребитель ИК-технологий. При этом процесс передачи информации не равноценен процессу передаче знаний обучающимся. ИК технологии применяются для взаимосвязи преподавателя и обучающегося. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по применению их в своей профессиональной деятельности.
К информационно-коммуникационным технологиям относят разнообразные виды электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Их использование обеспечивает интегрированный подход в обучении, углубляет межпредметные связи, расширяет возможности проектной работы. В условиях реализации новых ФГОС использование ИКТ – важная часть эффективного образовательного процесса, способствующая успешному формированию компетенций обучающихся, эффективной подготовке к ОГЭ.
Эффективное внедрение в образовательный процесс ИКТ предоставляет новые возможности преподавателям и обучающимся, способствуют активизации познавательной активности. ИК-технологии являются средством доступа к учебной информации, поэтому они могут быть широко использованы при подготовке к ОГЭ. Рассмотрим наиболее эффективные ИК-технологии.
Мультимедиа технология. Разработка мультимедийных продуктов в образовательном процессе предполагает разработку структуры, отбор учебного, наглядного материала, его структурирование, разработка практических работ, разработка средств контроля.
Программные средства, применяемые в образовательных целях, позволяют моделировать и оперативно корректировать процесс обучения, создавать ситуации, имитирующие реальные опыты, но в безопасных условиях, визуализировать учебную информацию.
Обучающие программы могут быть использованы для организации самостоятельной работы обучающихся. При этом имеются все необходимые правила и пояснения для выполнения заданий, образцы. Отдельный элемент ИК-технологий – электронный учебник. Первоначальной целью их разработки была возможность использования только в дистанционном образовании, но в современных условиях цели расширились.
Облачные технологии принимают за основу сетевой доступ к данным. Пользователь может хранить файлы, использовать различные программы без обязательного доступа к локальной сети. Работа осуществляется через Интернет с помощью ресурсов, на которых уже хранится информация. Плюсами облачной технологии является ее высокая мобильность, экономичность. Среди минусов: обязательный доступ в Интернет, невысокая конфиденциальность предоставляемых данных. Примерами облачных ресурсов являются Яндекс-диск, Гугл-диск.
Скайп. Skype® – бесплатная программа, предназначенная для общения через Интернет. При использовании преподавателем различных мультимедийных технологий занятия могут быть проведены максимально продуктивно. Одним из элементов подобного вида обучения является интерактивная доска, дающая возможность делать записи в режиме он-лайн как преподавателю, так и ученику.
Блог-технология дает возможность любому пользователю создать персональную страничку, блог. Модерацию его осуществляет один человек, размещая полезный контент. Любой посетитель блога может ознакомиться с содержанием сайта, опубликовать вопросы, комментарии, дополнения.
Применение информационных технологий в подготовке к ОГЭ по географии в значительной степени повышает образовательные возможности. Педагогические ИК-технологии имеют межпредметный характер и инновационные подходы могут быть реализованы как в работе со средним, так и со старшим звеном школьников. Вне зависимости от содержания учебного занятия, использование цифровых ресурсов позволяет повысить эффективность обучения, а также мотивировать всех участников данного процесса, поскольку педагогическая технология ориентирована на развитие взаимодействия учителя и обучающихся.
Основными моментами использования информационных технологий в подготовке обучающихся к ОГЭ по географии являются:
— высокая скорость обратной связи, её эффективность в связи с оперативным решением возникающих вопросов,
— использование методов компьютерной визуализации учебной информации,
— упрощенный доступ к цифровой информации, простота и доступность её использования,
— применение автоматических методов обработки информации, возможность неоднократного повторения эксперимента или его отдельных элементов, повышающая достоверность полученных результатов,
— повышенная эффективность управления учебной деятельностью, возможность оперативного контроля результатов, автоматизация процессов учебно-методического обеспечения,
— доступность ресурсов, содержащих информацию для подготовки к ОГЭ.
Среди инновационных образовательных технологий, при внедрении которых используются цифровые ресурсы является составление майнд-карт. Майнд-карты позволяет зафиксировать образы, возникающие в процессе мышления, аналогичные тем, которые формируются в головном мозге человека при освоении сложной комплексной информации. Майнд-карты могут быть выполнены вручную и с использование компьютера и интернет-сервисов.
Майнд-карта (карта мыслей, интеллект-карта) – это графическое структурированное отображение ключевой информации. В процессе её создания мозг задействует сразу два полушария – левое отвечает за логическую структуру карты, а правое – за наглядность её представления. Благодаря такой “эксплуатации” мозга формируется память не только операционная, но и ассоциативная, что позволяет запомнить больше изложенной информации. А если все же что-то забылось, майнд-карта позволяет максимально быстро это исправить: логика построения быстро выведет на нужный информационный блок и подведет к тому, что необходимо вспомнить.
Как использовать прием интеллект-карт на уроках?
Этапы создания интеллектуальной карты:
Используют доску, лист бумаги, графический редактор планшета или компьютера, цветные карандаши, ручки, фломастеры, наклейки, стоп- сигналы.
В центральный круг помещают изучаемое понятие (вписывают тему, слово, личность, объект, систему, явление).
От него рисуют расходящиеся лучи (или ветки) разного цвета, длиннее, короче, толще, тоньше. На них вписывают слова — ассоциации, вызванные родительским понятием.
Рисуют ветви второго порядка, на которых помещают ассоциации, принадлежащие ветвям первого уровня.
Можно и нужно рисовать картинки, использовать наклейки.
Смысловые блоки (ветви, образующие деревья) рекомендуется обводить в круги, рамочки разного цвета.
Интеллект-карта должна отвечать принципам наглядности (разноцветные линии, картинки, сигналы) и полноты (мысль должна раскрываться со всех сторон). В итоге должен получиться макет нейрона человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. После того, как ассоциативная карта готова, учителю и учащимся следует выполнить действия:
выбрать ключевые моменты темы (основные изучаемые понятия);
расставить приоритеты между ветвями (выделить главное и второстепенное);
определить основные задачи и действия (слушать, обсуждать, аргументировать, воспроизводить).
Для подготовки ОГЭ по географии для лучшего структурирования теоретического материала используется технология составления майнд-карт, эффективность её подтверждается результатами, показанными выпускниками. Работа с майнд– картами формирует умение поиска информации в различных источниках, ребята учатся работать в группе, наглядно видят продукт своего труда, анализируют его, каждый оценивают свой вклад в проделанную работу, обобщение содержания темы приобщают учащихся к самообразованию. Майнд-карты способствуют освоению больших объемов информации, что особенно актуально при подготовке к государственной аттестации по географии, позволяют систематизировать и обрабатывать информацию. Происходит развитие логического мышления, формируются навыки системно-деятельностного подхода в обработке географической информации, в результате знания становятся более прочными, формируются умения и навыки, что очень важно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423460-primenenie-ik-tehnologij-pri-podgotovki-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.