Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2020

Дистанционное обучение: проблемы и перспективы

В течение последних нескольких десятилетий дистанционное образование стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, существенно повлияв на характер образования во многих странах мира. В данный момент во всем мире происходит развитие спектра образовательных услуг для обеспечения дистанционного образования, характеризующегося огромным числом обучающихся, количеством вовлеченных образовательных учреждений, размерами и сложностью инфраструктуры, масштабами финансирования.

Содержимое разработки

Дистанционное обучение: проблемы и перспективы

В течение последних нескольких десятилетий дистанционное образование стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, существенно повлияв на характер образования во многих странах мира. В данный момент во всем мире происходит развитие спектра образовательных услуг для обеспечения дистанционного образования, характеризующегося огромным числом обучающихся, количеством вовлеченных образовательных учреждений, размерами и сложностью инфраструктуры, масштабами финансирования.

Дистанционное образование – это способ обучения, характеризующийся рядом специфических черт:

взаимной пространственной удаленностью обучающихся, обучающих и источников информации;

набором специальных технологий, обеспечивающих двунаправленное взаимодействие субъектов образовательной деятельности и источников информации;

сочетанием синхронных и асинхронных технологий обучения и общения (on-line и off-line технологии);

ориентацией на самостоятельную образовательную деятельность обучающихся.

Понятие «дистанционное образование» отличается от обучения тем, что предполагает образовательную активность обучающегося: он не просто воспринимает информацию от обучающего, но прежде всего, способен к самостоятельной образовательной деятельности и ответственности за ее результаты. При этом роль обучающего не сводится к простой трансляции информации. Он стимулирует и поддерживает устойчивую позитивную мотивацию обучающегося за счет следующих факторов:

адекватной и удобной подачи материала, обеспечивающей возможности для успешной самостоятельной образовательной деятельности обучающегося;

постоянно поддерживаемой обратной связи как реакции на результаты деятельности обучающегося, оценки его деятельности;

организации возможностей общения и взаимодействия, обучающихся в процессе совместной творческой деятельности (реализации дистанционных проектов).

Дистанционное образование позволяет решать следующие воспитательные задачи:

формирование опыта самостоятельной образовательной деятельности;

формирование ответственности за результаты собственного труда;

формирование коммуникативных навыков, умения продуктивно взаимодействовать с людьми;

помощь в самоопределении личности, в формировании стойких интересов к учению, познавательной активности, расширение кругозора;

создание возможностей для успешной социальной адаптации.

Интерес к дистанционному обучению сформировался уже давно. Заочная форма получения знаний была востребована и в прежние годы, а сейчас, в эпоху бурного развития телекоммуникационных технологий, дистанционному обучению как одной из форм заочного обучения уделяется особое внимание.

При дистанционном обучении учитель и ученик пространственно разделены друг от друга, но при этом они могут взаимодействовать с помощью особых приемов построения учебного курса, форм контроля, используя электронную почту и Интернет.

Система дистанционного обучения позволяет приобрести необходимые навыки и новые знания с помощью персонального компьютера и выхода в сеть Интернет. Место расположения ПК не имеет значения, поэтому учиться можно дома или в любом другом месте, где есть ПК с подключением к сети Интернет. Причем делать это можно в любое удобное для ученика время.

Дистанционное обучение актуально для учащихся, которые, по разным причинам, пропускают большое количество уроков, но при этом самостоятельно осваивают материал программы. Также оно позволяет продолжить обучение во время карантина.

Еще лет 20 назад это бы показалось научной фантастикой, но теперь это стало повседневной реальностью. Возможность учиться дистанционно появилась только после революции в развитии сетевых технологий. Развитие Интернета привело к тому, что нашлись люди, решившие материализовать эту затею.

Дистанционное обучение набирает популярность с каждым днём, однако хорошо это или плохо? Рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида обучения.

К плюсам дистанционного образования можно отнести:

Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

Свобода и гибкость - учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

Но существуют и очевидные минусы:

Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет.

Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.

Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который является мощным побудительным стимулом.

В дистанционном образовании основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения.

При дистанционном обучении могут возникнуть такие сложности:

Контроль над обучением детей здесь не такой как в обычной школе. Многое дано на откуп самого ученика и его родителей. В частности, нет гарантии того что ребенок все решает сам, а не кто-то это сделает за него. Нет гарантии того, что ребенок запомнил, к примеру, правило, какой-то факт, а не нашел его через поисковую систему в Интернете или подсмотрел в учебнике.

Нет физического взаимодействия учитель – ученик.

Дистанционное обучение стоит существенных денег, поэтому не все могут себе его позволить, особенно когда детей в семье много.

Нет общения со своими сверстниками.

Достоинств имеется несравненно больше:

Не надо каждое утро вставать и куда-то идти (ехать, или везти детей), а потом еще и бежать, и встречать со школы.

Нет ненужных классных часов, линеек, дежурств по классу (школе).

Не нужно покупать школьную форму, носить учебники.

Рядом с ребенком нет никаких случайных, иногда неприятных людей, никто не орет на ребенка.

Не тратится много времени на ненужные предметы. Можно водить ребенка на спортивную секцию вместо уроков физкультуры.

Обучение проходит практически на индивидуальном уровне, нет нужды в репетиторах.

Больше свободного времени, можно учиться в любом месте, где есть нормальный интернет.

Ребенок приучается к большей самостоятельности при получении знаний.

В общем, при использовании дистанционного обучения контроль знаний будет иметь вид не привычный для ученика обычной школы. Это то же самое, если вдруг в обычной школе ученикам разрешат писать контрольную работу или сочинение дома. Если цель – приобрести знания, а не просто получить аттестат, то дистанционное обучение идеальный вариант.

Как же построены все системы дистанционного обучения? Естественно на основных принципах современного интернета, сочетаний веб технологий, видеосвязи, электронной почты.

Итак, для дистанционного обучения нужны:

Интернет с нормальной скоростью и ПК с веб камерой.

Программные средства для видеосвязи – например, Skype, Zoom на ПК учителя и учеников.

Специализированный сайт с обучающими курсами, на который вы переходите.

Министерство просвещения рекомендует школам пользоваться онлайн-ресурсами для обеспечения дистанционного обучения:

Российская электронная школа — интерактивные уроки по большинству предметов школьной программы, а также задания, видеолекции, концерты и многое другое.

Московская электронная школа — библиотека электронных учебников и пособий. Здесь также можно найти сценарии уроков.

Но для организации классной работы на расстоянии имеются и частные платформы:

МосОбр ТВ — образовательный ресурс, где проводят уроки в прямом эфире.

Яндекс.Учебник — задания по русскому, математике и окружающему миру для учеников 1-5 классов.

Учи.ру — по сути, интерактивный онлайн класс с уроками и заданиями по основным школьным дисциплинам. С его помощью можно организовывать образование на дому, следить за прогрессом в личном кабинете и выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

Организация учебы на дому не ограничивается просмотром уроков. Учителю могут помочь и другие ресурсы — для проведения олимпиад в режиме онлайн, для контроля и самопроверки, профориентации и поддержки мотивации. Министерство просвещения рекомендует:

Мои достижения — известный российский онлайн-сервис для самопроверки, где можно протестировать знания по школьным предметам.

Билет в будущее — видеокурсы для развития полезных soft-skills — личных качеств, которые пригодятся во взрослой жизни. Тут можно найти лекции о развитии креативности, основах командной работы, принятии решения. А также профориентационные тесты для учеников средней и старшей школы.

Платформу новой школы — многофункциональный инструмент для формирования индивидуальной траектории обучения.

Платформу для проведения олимпиад Олимпиум.

Кроме того, новая система «Маркетплейс образовательных услуг» позволяет найти практически любые обучающие ресурсы. Это каталог электронных книг, курсов, интерактивных и видеоматериалов, где любой ученик, родитель или преподаватель найдет качественный учебный контент.

Онлайн-школа Skysmart вместе с АО Издательство «Просвещение» разработали интерактивную рабочую тетрадь с заданиями по школьной программе для 5–11 классов.

Трудности дистанционного обучения

В РФ дистанционное преподавание пока не развито, и потому некоторые трудности неизбежны.

Мотивация учеников. При обучении на дому у многих детей может возникнуть иллюзия каникул, которые начались на несколько месяцев раньше срока.

Контроль. Учитель, который привык ходить между партами и смотреть, все ли ученики работают, не всегда понимает, как организовать контроль за классом при дистанционной работе.

Проблемы с технологическими решениями. Преподавателям приходится в сжатые сроки осваивать онлайн-платформы и интерактивные инструменты — да еще и объяснять принципы их работы ученикам и их родителям. К тому же, не все сайты работают стабильно и надежно, и это лишь добавляет стресса.

Управление временем. Преподавателям приходится заново переизобретать расписание и осваивать тайм-менеджмент, чтобы поддерживать строгий школьный распорядок даже при дистанционном обучении.

Дистанционное обучение сегодня только развивается, ищет свои формы и методы. Но уже сегодня трудно переоценить тот вклад, который может сделать данное направление работы в деле развития единого информационного пространства.

Подводя итог, можно отметить, что дистанционное обучение в идеальном случае:

• предоставляет возможность проходить обучение, не выходя из дома;

• обеспечивает широкий доступ к образовательным отечественным и мировым ресурсам;

• предоставляет возможность получить образование для решения разных жизненных задач и при любом уровне начального образования и подготовки;

• предоставляет возможность организации процесса самообучения наиболее эффективным для себя образом и получения всех необходимых средств для самообучения;

• снижает стоимость обучения за счет широкой доступности к образовательным ресурсам;

• позволяет повысить уровень образовательного потенциала общества и качества образования.

Система дистанционного образования может и должна занять свое место в системе образования, поскольку при грамотной ее организации она может обеспечить качественное образование, соответствующее требованиям современного общества сегодня и ближайшей перспективе.

Заменит ли дистанционное обучение учителя

Карантин показал, что российская школа пока не готова к полному переходу в цифровой формат. Многие учителя (да и родители тоже) относятся к идее перехода на «цифру» скептически. Главный аргумент — «система никогда не заменит живого учителя».

27.08.2020Гладких О.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423559-distancionnoe-obuchenie-problemy-i-perspektiv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Я работаю учителем начальных классов. Конечно, очень сложно в короткие сроки перейти на полное онлайн-обучение. Есть семьи, у которых нет смартфона и компьютера. В моем классе обучается 8 человек. Из них 5 практически совсем не имеют доступа к таким формам обучения. Один телефон на всю семью. Интернет не у всех. Семьи малообеспеченны е, многодетные. Онлайн обучение в нашей школе в данный момент отсутствует. Дети посещают школу. Но факт такого обучения весной показал все проблемы. Родителей самих очень сложно организовать и чего-либо добиться от них. Поэтому, если это снова случится, то некоторые дети останутся необученными.
Мы все переживаем непростое время. С распространение м новой коронавирусной инфекции вопросы, связанные с дистанционным обучением особенно актуальны. В данной разработке описаны плюсы и минусы обучения дистанционно.
Как по мне, даже в наше современное компьтеризирова нное время традиционное образование считаю лучшим. Детям все равно нужно общение. От всего мы отгородиться не можем.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки