Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2020

Эффективные подходы к развитию детской инициативности через проектную деятельность

В настоящее время на смену традиционному образованию приходит продуктивное обучение, направленное на формирование у дошкольников инициативности. Осуществлению этой задачи в полной мере способствует проектная деятельность. В методической литературе проект рассматривается как способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, лично значимой для ребенка, которая должна завершиться практическим результатом. Важнейшим достоинством проектного метода является самостоятельное «добывание» знаний детьми.

Содержимое разработки

Эффективные подходы к развитию детской инициативности через проектную деятельность

Большой проблемой в реализации основных направлений содержательной работы с детьми с ОНР являются осуществление конкретного взаимодействия воспитателя, родителей и учителя-логопеда, обеспечение единства их требований при выполнении основных задач программного обеспечения. Но без этой взаимосвязи невозможно добиться необходимой коррекционной направленности всего образовательно-воспитательного процесса.

Проектная деятельность помогает связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Самое главное, совместно-коррекционная работа педагогов, во взаимодействии, эффективно организует работу по поддержке детской инициативности. А также происходит формирование субъектной позиции у ребёнка, раскрывается его индивидуальность, реализуются интересы и потребности, что в свою очередь способствует личностному развитию ребёнка. Это соответствует социальному заказу на современном этапе.

В настоящее время на смену традиционному образованию приходит продуктивное обучение, направленное на формирование у дошкольников инициативности. Осуществлению этой задачи в полной мере способствует проектная деятельность. В методической литературе проект рассматривается как способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, лично значимой для ребенка, которая должна завершиться практическим результатом. Важнейшим достоинством проектного метода является самостоятельное «добывание» знаний детьми. «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь» - так гласит восточная мудрость. Действительно, только работая самостоятельно, методом проб и ошибок, ребенок приобретает знания и опыт. Безусловно, метод проекта является очень актуальным, интересным, для педагогов

Экспериментальное исследование развития инициативности дошкольников подготовительной группы в условиях проектной деятельности проводилось в дс «Радуга» рп. Усть-Абакан.В эксперименте принимали участие 22 ребенка подготовительной к школе группы.

Цель данного эксперимента заключалась в следующем:

1. Определить особенности развития инициативности дошкольников;

2. Выявить влияние проектной деятельности на развитие инициативности дошкольников;

3. Осуществить целенаправленный подбор средств, обеспечивающих развитие инициативности детей в процессе проектной деятельности.

Диагностика особенностей развития инициативности у детей подготовительной группы проводилось с использованием следующих методик:

1. Диагностика социального развития ребенка по А. М. Щетининой.

2. Диагностика по Коротковой Н. А. (диагностика четырех сфер инициативы).

С помощью диагностики социального развития по А. М. Щетининой мы выявили детей с низким уровнем развития инициативности.

Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что самый низкий уровень развития инициативности детей приходится на познавательную - 27% и творческую - 23% сферу деятельности. Соответственно будет выбран творческо-познавательный проект.

Нами был организован творческо - познавательный проект «Хвойный лес родился». Проблемная ситуация – нам привезли саженцы сосны и ели. «Что нам делать с саженцами?» - поиск решения проблемы. Дети предлагали свои варианты, и обсуждали их. Так, некоторыми детьми было предложено посадить саженцы в лесу, но это решение вызвало затруднения, лес далеко. Один ребенок предложил посадить у себя во дворе дома, но многим стало жаль расставаться с саженцами. Следующим предложением было нарисовать лучший дом для сосен и елочек - лес. Мы поддержали детскую инициативу. Ребята старались и выполнили замечательные рисунки. Мы обсудили их работы. Дети испытывали гордость и удовлетворение, что их идеи воплотились. А это в свою очередь вдохновляет и раскрепощает детей, их речь становится уверенней и ярче. Проблема была решена только на бумаге. И один ребенок предложил посадить саженцы у нас на территории детского сада. У нас очень много свободного места, и уже есть несколько саженцев деревьев. Решение было найдено. Пригласили родителей и все вместе посадили саженцы на территории детского сада. На этом этапе идет развитие исследовательских умений детей: самостоятельный поиск информации, ее обработка и использование в совместной со сверстниками деятельности.

Реализация заключительного этапа осуществлялась не только в групповом помещении, так же были организованы экскурсии в наш лес, посаженный детьми и взрослыми на территории детского сада. На этих экскурсиях дети публично представляли продукт проектной деятельности, общались. Делились своими впечатлениями.

После проведения проекта, по результатам диагностики четырех сфер инициативы у детей старшего дошкольного возраста мы составили сводную таблицу

Сфера инициативы

Количество детей в %

1 уровень (низкий)

2 уровень (средний)

3 уровень (высокий)

было

стало

было

стало

было

стало

коммуникативная инициатива

27%

36%

35%

37%

65%

творческая инициатива

37%

40%

36%

23%

64%

инициатива как целеполагание и волевое усилие

27%

32%

40%

45%

60%

познавательная инициатива – любознательность

36%

37%

35%

27%

65%

Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что наблюдается рост инициативы во всех сферах деятельности: в творческой инициативе высокий уровень 64 %, средний уровень 36 %, в целеполагании инициатива 60 % (высокий уровень), в коммуникативной сфере инициатива 65 % (высокий уровень) и 35% (средний уровень), в познавательной сфере инициатива 65 % (высокий уровень). Таким образом, наибольший рост инициативы произошел в познавательной и коммуникативной сфере. Результаты контрольной диагностики свидетельствуют о росте инициативы во всех сферах деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе решения поставленной задачи была обоснована роль проектной деятельности в развитии инициативности старших дошкольников. Одним из эффективных средств развития инициативности у детей старшего дошкольного возраста является метод проектной деятельности. Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Метод проектов дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, проявлять инициативу.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423970-jeffektivnye-podhody-k-razvitiju-detskoj-inic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки