- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Толерантность или жизнь с непохожими людьми»
1. Познакомить студентов с понятием «толерантность» и основными относящимися к нему категориями: терпимость, милосердие, сострадание, принятие, признание, способность к сопереживанию, прощение и др.
2. Показать значимость толерантности как качества личности, важного для построения позитивных отношений между разными людьми.
3. Учить понимать проблемы других людей, в том числе и инвалидов, воспитывать гуманное к ним отношение.
4. Способствовать развитию социального интеллекта студентов.
Министерство образования и науки Пермского края
ГБПОУ «Чусовской индустриальный техникум»
Разработка классного часа на тему:
«Толерантностьилижизнь с непохожими людьми»
Подготовили: мастер производственного обучения
Панихина Елена Валерьевна;
мастер производственного обучения
Быкова Татьяна Сергеевна
Чусовой, 2018г.
Цели:
Познакомить студентов с понятием «толерантность» и основными относящимися к нему категориями: терпимость, милосердие, сострадание, принятие, признание, способность к сопереживанию, прощение и др.
Показать значимость толерантности как качества личности, важного для построения позитивных отношений между разными людьми.
Учить понимать проблемы других людей, в том числе и инвалидов, воспитывать гуманное к ним отношение.
Способствовать развитию социального интеллекта студентов.
Теперь, когда мы научились летать по
воздуху, как птицы, плавать под водой, как
рыбы, нам не хватает только одного: научить-
жить на земле, как люди.
Б.Шоу
Видео (Социальный ролик.Толерантность.)
Панихина Е.В.
Какова цена нашей непохожести? Как сложно в жизни мы добиваемся компромиссов? Вспомните классическое выражение: Однажды лебедь рак да щука; Вспомните описанную Свифтом войну между остроконечниками и тупоконечниками.
Быкова Т.С.
А мне близка фраза, точнее идея: «Я не согласен с вашим мнением, но я жизнь свою готов положить, чтоб вы имели право его высказать». Поэтому поговорим сегодня о главном: Мы поговорим о ТОЛЕРАНТНОСТИ.
Панихина Е.В.
Париж 24 августа 1572г. Ночь перед днем Святого Варфоломея. Одно из самых известных событий истории 16 века. Четыре дня резни и погромов только в Париже, По всей стране кровопролитие продолжалось 3 месяца. Убито от 5 тыс. до 30 тыс. человек.
Быкова Т.С.
Толерантность – это не просто модное словцо, это право быть иным. Мы тянемся к тем, кто разделяет наше убеждение или к тем, кто разговаривает на том же языке. В то же время мы склонны со страхом или враждебно относиться к другим, иным, тем, кто от нас отличается. Делай, как я и все будет хорошо. Если ты не такой как я – это уже повод для беспокойства. Другое дело, что мы не всегда отдаем себе в этом отчет.
Панихина Е.В.
Только на первый взгляд кажется, что это всего лишь рассуждение, философский парадокс, тезис о том, что Все мы очень по своему воспринимаем мир и других людей в этом мире.
Быкова Т.С.
Каждый ребенок в детстве обладает эгоцентризмом. Что это значит? А это значит, что ему трудно увидеть глазами другого человека, встать на позицию другого человека, децентрироваться. Но оказалось, что не только дети, но и целые народы, культуры обладают эгоцентризмом. Эксперименты с международными телемостами наглядно показали, когда мы думаем о других людях, мы приписываем им, людям другой культуры, что они более жестокие, более резкие, более требовательные. Себя же мы видим ласковыми, белыми и пушистыми. Замечательный психолог Вильям Джемсон подарил нам уникальную фразу: «Там, где встречаются двое, там встречаются шестеро. Каждый из нас видит себя в определенном ракурсе, каждый из нас рефлексирует, как его видит другой и каждый из нас есть то, что он есть на самом деле. Как же нам всем трудно договориться».
Панихина Е.В.
Давайте разберемся, что сегодня понимается под словом Толерантность и чем оно является на самом деле?
Международный день, посвященный толерантности, отмечается 16 ноября. Этот международный день был торжественно провозглашен Организацией Объединенных Наций в декларации принципов терпимости. Декларация была утверждена в 1995 году на 28 генеральной конференции ЮНЕСКО.
Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов от известных политиков незнакомое нам до недавнего времени слово Толерантность.
Что такое толерантность? В переводе с французского языка – это отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе нежели ты сам.
В переводе с английского языка Толерантность – это готовность быть терпимым, снисходительным.
В русском языке Толерантность означает способность терпеть что – то или кого – то, быть выдержанным, выносливым, строгим, уметь мириться с существованием чего – либо, кого – либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
Толерантность – это право быть иным.
Толерантность – означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность – это обязанность способствовать утверждению прав человека, демократии и прав порядка.
Это означает быть внимательным друг к другу, и обращать внимания на то, что нас сближает.
Все мы разные.
Все мы равные.
Быкова Т.С.
В настоящее время в мире насчитывается более 40 тысяч специальностей, но профессия медицинского работника на протяжении многих лет прочно удерживается в первой десятке.
Человек, выбравший профессию медицинского работника, должен иметь к ней призвание. "Единственное настоящее чувство в жизни - это сочувствие", - говорят французы. И когда это сочувствие как свойство личности становится потребностью, можно считать, что у человека есть главное условие успешного овладения профессией медицинского работника.
Совесть, правда и справедливость лежат в основе чувства сострадания. В недавнем прошлом словосочетание "врачебное милосердие" официально у нас было "принудительно забыто" и заменено на "помощь людям". Но помогать можно без жалости и понимания, даже ненавидя. Возродить в душе чувство милосердия - означает не только уберечь будущего медицинского работника от "духовной анестезии", от "эмоционального выгорания", но и научить его эмпатии, сопереживанию, сочувствию нуждам и внутреннему состоянию пациента.
Если представить толерантность в виде ромашки, то ее лепестками будут простые, но очень важные человеческие качества:
Прощение
Сострадание
Уважение к другим
Принятие другого таким, каким он есть
Уважение прав быть иным
Милосердие
Уважение человеческого достоинства
Сотрудничество.
Панихина Е.В
Мы живем в многонациональной стране
Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится человеком только благодаря другому человеку.
Толерантность – это милосердие.
Толерантность – это доброта души.
Толерантность – это сострадание.
Толерантность – это уважение.
Толерантность – это дружба.
Толерантность – это терпение.
Толерантность – это гармония в многообразии.
Толерантность – путь к миру и согласию.
Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия.
Различия между людьми заключается не только во взглядах, мнениях, интересах, цвете кожи, национальности…
Просмотр слайдов с рисунками детей-инвалидов.(На фоне музыки).
Быкова Т.С.
Эти дети пришли в мир точно так же, как и все другие люди. Они родились у обыкновенных родителей. Их ждали, им радовались. Но судьба распорядилась по-иному. Перспективы жизни таких детей и их семей стали иными – размытымии пугающими. Но дети с инвалидностью при этом так и остались детьми, остались людьми. Нет сомнения, для них очень важно наше уважение, понимание, любовь, доверие. Они ждут от нас этого. Так давайте будем внимательны и милосердны к таким детям, взрослым, будем оказывать им всяческую поддержку.
Людям с ограниченными возможностями необходимо наше признание, принятие их такими, какие они есть. Многие из них достойны нашего уважения и восхищения, потому что судьба наградила их удивительными талантами. Мы хотим, чтобы сегодня вы по-новому взглянули на них и узнали, какие замечательные они слагают стихи, не видя света, как они танцуют, не слыша музыки. А какие картины они рисуют, держа карандаш ногами и зубами! Как они, не умеющие ни говорить, ни читать, ни писать, тонко чувствуют природу, цвет, музыку.
Видео про инвалидов
Наша Земля – это то место, где мы можем полюбить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю планеты толерантности.
Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.
Литература.
Зеер Э.Ф Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов.-3-е изд., перераб.,доп.-М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2015
Менделевич В.Д.Клиническая и медицинская психология: Уч.пос./ В.Д.Менделевич.-5-е изд.-М.: МЕД-пресс-информ, 2013
Шкуренко Д. А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2012.
Полянцева О. И. Психология. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424090-klassnyj-chas-tolerantnost-ili-zhizn-s-nepoho
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научить-жить на земле, как люди", - лучше и точнее, чем Б.Шоу, не скажешь.
В ходе проведения классного часа ребята должны понять, что
Толерантность – это милосердие.
Толерантность – это доброта души.
Толерантность – это сострадание.
Толерантность – это уважение.
Толерантность – это дружба.
Толерантность – это терпение.
Толерантность – это гармония в многообразии.
Толерантность – путь к миру и согласию.
Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Спасибо Вам за разработку.