- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«История, традиции, культурно-досуговая деятельность Быханова сада»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ГОРОДСКОЙ»
ИМ. С.А. ШМАКОВА Г.ЛИПЕЦКА
Сценарий экскурсии
«История, традиции, культурно-досуговая деятельность Быханова сада»
для учащихся школьного возраста
Продолжительность программы: 90 мин.
Возраст учащихся: 10 лет – 12 лет
Автор - составитель:
педагог дополнительного образования
Булыгина Татьяна Николаевна
г. Липецк, 2020 г.
Дата проведения: 10.10.2020
Место проведения: Парк «Быханов сад».
Форма проведения – историческая экскурсия
Продолжительность программы: 90 минут.
Участники:учащиеся ДДТ «Городской» им. С. А. Шмакова
Цель мероприятия: знакомство с особенностями городского парка как местной достопримечательности города Липецка.
Задачи:
1. формировать у обучающихся интерес к культурным местам города Липецка
2. познакомить с историей, особенностями окружающей среды городского парка;
3. воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края
Ход мероприятия.
1. Начало занятия.
Приветствие.
Педагог: Здравствуйте, ребята сегодня в рамках городской воспитательной акции: «Культурный код юного липчанина» предлагаю принять участие в исторической экскурсии, которая называется: «История, традиции, культурно-досуговая деятельность Быханова сада». Для начала проведем небольшую игру.
Игра «Здравствуй, друг!»
«Здравствуй, друг! (пожмем руку друг другу)»
«Как ты тут?» (руки в стороны, пожмем плечами)»
«Я скучал (руки к сердцу)»
«Ты пришёл! (взялись за руки)»
«Хорошо! (обнимемся)»
Педагог: Ваши улыбки дарят всем хорошее настроение. Мы можем отправляться в путь.
2. Работа над темой.
Блиц-опрос.
Когда образовался наш город? (дата основания 1703 год)
Как называются парки отдыха в городе? (нижний парк, парк победы, верхний парк, быханов сад, парк металлургов, молодежный парк)
Общая информация о зоне отдыха «Быханов сад».
Быханов сад был основан ещё в XVIII веке братьями Василием и Евграфом.
Быхановыми, которые являлись учёнымисадоводами и почётными гражданами города. Ими были заложены «Большая»(ныне «Быхановская») и «Еловая» аллеи. Последняя была разбита на болотистом участке и туда специально завозили песок.
В 1954 году парк был обновлён и благоустроен, большое участие в этом приняла городская молодежь, поэтому в этом же году парк переименовали в
Комсомо́льский.
По периметру парка (вдоль улиц Балмочных и Тельмана) сохраняются деревянные частные дома. На востоке Быханов сад ограничивает недостроенное здание спортивного комплекса «Спартак» (ул. Гагарина, 70а), первая очередь которого, была сдана в 1968 году.
История зоны отдыха начинается с питомника, заложенного братьями-ботаниками Василием и Евграфом Быхановыми. Основатели парка лично принимали участие в создании сохранившихся до наших дней аллей: «Еловой» и «Большой» (сегодня переименована в «Быхановскую»). Во время Великой Отечественной войны зона отдыха значительно пострадала. Местные жители вырубили немалое количество деревьев на дрова, парк выглядел опустевшим и разрушенным. Его восстановление было начато в 1954 году. Тогда же "Быханов" сад был переименован в "Комсомольский парк культуры и отдыха". Еще раз зона отдыха сменила название в 1967 году. Несколько десятилетий жители и гости Липецка знали это место как «Парк имени В. Н. Скорохо́дова». В то же время на территории был установлен памятник советскому учителю и выдающемуся партийному деятелю. Только в 1993 году парку было возвращено его первое историческое название. И сегодня каждый житель города знает, где находится "Быханов сад".
Аттракционы и другие развлечения для детей Зона отдыха пользуется большой популярностью, как место для прогулок с детьми. Здесь имеется множество аттракционов на любой возраст и вкус. Малыши могут покататься на механических качелях, детском поезде и «Лесной сказке». Дошкольникам старше трех лет понравятся такие карусели, как: «Черепашки», «Чайный сервиз», «Вертолеты» и «Вираж». В зоне отдыха имеются различные батуты, а также игровые площадки для малышей. Перед покупкой билетов рекомендуется уточнить ограничения по возрасту и росту для конкретной карусели. В летнее время года на территории парка работают кафе, киоски с мороженым, сладкой ватой, попкорном и сувенирами. Не знаете, где провести выходной с семьей? Отправляйтесь в "Быханов сад". Аттракционы в этой зоне отдыха есть не только для детей. Взрослым будет интересно прокатиться на колесе обозрения «Романтика», водных лодках и самых настоящих «Драконах». Также в парке есть «Автодром» и экстремальные аттракционы: «Лавица» и «Веселые вертушки». Проверить собственную меткость и удачу можно в арбалетном тире.
Памятник Валентину Скороходову
Развлечения
Павильоне, на месте которого планируется построить здание ботанического сада
Парк является местом проведения массовых праздников, народных гуляний, вечеров отдыха и больше ориентирован на организацию семейного и детского отдыха. Здесь находятся и работают различные детские аттракционы, в том числе железная дорога для малышей и разные Гномики, Чижики и др.
Кроме того в Быхановом саду находится популярный в городе культурно-развлекательный центр «Солярис», в котором расположены трёх-зальный современный кинотеатр, трактир и ночной клуб, один из лучших в городе.
Проекты
В проходившем в 2007 году конкурсе проектов победила работа архитектора А. К. Николюкина — сферическое стеклянное здание, окружённое водой.
Реконструкция парка началась по инициативе Игоря Артамонова. В ноябре 2018 года он обратился в Сбербанк с просьбой об оказании благотворительной поддержки проекта. На обновление старейшего липецкого парка Сбербанк выделил 127 млн.рублей. Дальше состоялся конкурс на выбор лучшего предложения по реализации концепции «Быханов сад - парк здоровья», в обсуждении которого принимали участие жители областного центра, все их пожелания были учтены.
В ходе реновации в парке появились четыре функциональные зоны, в том числе оздоровления и спорта, семейного отдыха и досуга, тихого отдыха и экологического просвещения. Всего в рамках проекта обновлено более 20 тыс. кв. м покрытий тротуаров, дорожек и площадок. Полностью заменена система освещения с установкой около 250 светильников. В парке появилось более 200 малых архитектурных форм. Обновлен и памятник основателю парка - известному липецкому садоводу Василию Быханову. Кроме того, строители возвели в парке образовательный павильон, сцену, амфитеатр, реконструировали главную и создали дополнительные входные группы.
Игорь Артамонов вместе с мэром Липецка Евгенией Уваркиной провели для Германа Грефа экскурсию по обновленному парку. Несмотря на поздний вечер, детские и спортивные площадки, теннисные корты были заполнены людьми. Многие жители подходили и благодарили руководителя области за преобразования. Герман Греф высоко оценил благоустройство и поблагодарил Игоря Артамонова и его команду за проделанную работу.
«Это парк европейского уровня. Вложено очень много любви, это ощущается везде. Здесь совершенно другая энергетика, у людей потрясающий заряд энергии, они очень добрые и благодарные. Хочу сказать спасибо за тот вечер, который мы сегодня здесь провели. Быханов сад - это только первый шаг. Я уверен, через четыре года мы не узнаем город, Липецк обязательно станет туристическим центром России», - подчеркнул Президент, Председатель Правления Сбербанка.
«Это результат совместной работы. Много думали, советовались с жителями, где какой объект располагать. В итоге большинство довольны проделанной совместной работой. Я вижу, как много людей приходят с детьми в парк и как им здесь все нравится. Спасибо руководству Сбербанка за поддержку этого проекта. Отдельное спасибо - всем, кто причастен к реализации его концепции, - за инициативу, настойчивость, постоянный контроль за ходом строительства. Без этих трех составляющих нового парка в Липецке не появилось бы», - отметил Игорь Артамонов.
Педагог: ребята, хотели бы вы немного позаниматься на новых спортивных снарядах, проверить свою силу и ловкость? Нам как танцорам необходимо поддерживать тело в тонусе, быть активными. Так давайте же не упускать такую возможность!
3. Завершение занятия
Эмоциональная разрядка.
Метод «Земля, воздух, огонь и вода»
Цель– повышение уровня энергии обучающихся.
Педагог: по моей команде изобразите одно из состояний - воздух, землю, огонь и воду (педагог показывает движения).
Далее обучающиеся самостоятельно придумывают новые элементы.
Подведение итогов (рефлексия).
Метод «Мухомор».
Цель– выяснить впечатление обучающихся от экскурсии, подвести итоги, выяснить, что дети усвоили хорошо, а что плохо.
Педагог: Ребята, я предлагаю вам вспомнить свои опасения и что вы ожидали от экскурсии, подумайте и постарайтесь ответить на вопрос «Насколько я доволен экскурсией». Поставьте точку в кругу, чем ближе к центру, тем больше понравилось.
Список литературы:
Официальный сайт города Липецка. История парка. http://lipetskcity.ru/oopt_mestnogo_znachenija/gorodskaja_rekreacionnaja_zona_park_bihanov_sad/istorija_parka/
Парк "Быханов сад" города Липецка — ВКонтакте
vk.com›byhanovsad
Быханов Сад в городе Липецк летом 2020 года. - youtube.com›watch?v=eF8fQkweodo
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424268-istorija-tradicii-kulturno-dosugovaja-dejatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.