- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по геометрии с применением ресурса ЯКласс. Тема урока "Равнобедренный треугольник и его свойства"
Формируемые результаты:
-Предметные: познакомить с понятиями равнобедренного, равностороннего и разностороннего треугольников, элементами равнобедренного треугольника.
-Личностные: формировать умения определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.
-Метапредметные: формировать ответственное отношение к получению новой информации, готовность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Тема урока:
Равнобедренный треугольник и его свойства
Предмет: геометрия
Класс 7
Автор урока: Перфилова Е.И., учитель математики.
МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г. Меленки
Методическая информация :
Тип урока: усвоение новых знаний.
Эпиграф к уроку: Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому. (Д. Пойа)
УМК:Геометрия : 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир. — М. : Вентана-Граф, 2015. — 192 с.
Формируемые результаты:
-Предметные: познакомить с понятиями равнобедренного, равностороннего и разностороннего треугольников, элементами равнобедренного треугольника.
-Личностные: формировать умения определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.
-Метапредметные: формировать ответственное отношение к получению новой информации, готовность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Применяемые технологии: здоровье сберегающие, практическая, технология проблемного обучения, групповые способы обучения, средства ИКТ.
Планируемые результаты: учащийся научится распознавать треугольники в зависимости от количества разных сторон, изображать разные виды треугольников, находить элементы равнобедренного треугольника (стороны, периметр)
Основные понятия: равнобедренный треугольник; боковые стороны, основание, вершина, углы при основании равнобедренного треугольника; равносторонний треугольник, разносторонний треугольник.
Необходимое оборудование и материалы:
компьютер, проектор, выход на сайт электронного ресурса ЯКласс, экран, модели равнобедренного, равностороннего, разностороннего треугольников.
Формируемые УУД:
личностные | познавательные | коммуникативные | регулятивные |
Смыслообразование, самоопределение | *общеучебные -формулирование цели *действия постановки и решения проблемы - формулирование проблемы -самостоятельное создание способов решения проблем поискового и творческого характера | *планирование - определение цели - способов взаимодействия партнеров *постановка вопросов -инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации *управление поведением партнера, точностью выражать свои мысли - контроль, коррекция, оценка действий партнера, умение выражать свои мысли | *целеполагание - постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще не известно *волевая саморегуляция -способность к волевому усилию преодоления препятствий -способность к мобилизации сил и энергии *оценка - осознание и выделение того, что уже известно и что еще подлежит усвоению - осознание качества и уровня усвоения *прогнозирование *контроль *коррекция *планирование -составление плана и последовательности действий |
Структура урока:
1. Самоопределение к деятельности.
2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.
3. Первичное усвоение нового материала.
4. Построение проекта выхода из затруднения.
5. Физминутка.
6. Первичное закрепление нового материала
7. Итог урока
8. Домашнее задание
9. Рефлексия урока
КОНСПЕКТ УРОКА
Основные элементы урока | Действия учителя | Действия учащихся | УУД |
1.Самоопределение к деятельности Цель: включение детей в деятельность на личностно – значимом уровне | Учитель создает положительный настрой на работу. -Ребята! Я рада вас видеть сегодня на уроке в хорошем настроении. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и пожелайте товарищу хорошего рабочего настроения на уроке. - Я тоже желаю вам сегодня хорошей работы. | Учащиеся здороваются с учителем | Личностные (мотивация к изучению предмета) |
2.Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. | Новые знания мы не сможем открывать без повторения, поэтому начнем урок с устной работы. Устный опрос (Задания на сайте ЯКЛАСС): Определите вид треугольника (смотри приложение 1): https://www.yaklass.ru/p/matematika/3-klass/lomanaia-treugolniki-17040/treugolniki-16312/re-5efc32cd-50b9-49ba-bfa1-d22260a29834 А) Б В) 2.https://www.yaklass.ru/p/geometria/7-klass/treugolniki-9112/mediany-bissektrisy-i-vysoty-treugolnika-9481/re-b583be3c-2442-42f0-9dc4-8d99f373ef60/pe?resultId=1037380478 Выбери, на каком рисунке проведена медиана треугольника. 3. https://www.yaklass.ru/p/geometria/7-klass/treugolniki-9112/mediany-bissektrisy-i-vysoty-treugolnika-9481/re-f220b7a7-02ca-40d9-b4d4-0fc3ab8e3a0c/pe?resultId=1037326074
Медианой треугольника является отрезок, который проведён от вершины треугольника
к другой вершине треугольника к серединной точке стороны треугольника перпендикулярно стороне треугольника 4. В треугольникеАВС отрезок СС1 перпендикулярен стороне АВ, отрезокВВ1 перпендикулярен продолжению стороны АС. Как называются отрезки СС1, ВВ1? 5. В треугольникеАВС отрезок AD является медианой. Чему равна длина стороны ВС, если длина отрезка BD равна 3 см? 6. Чему равна градусная мера угла ВАС, если АD – биссектриса треугольника АВС, а угол ВАD равен 35°? 7. Отрезок ВD – медиана треугольника АВС, отрезок ВЕ– медиана треугольника DBC. Чему равна длина отрезка ЕС, если отрезок АС равен 20 см? | Устно отвечают на вопросы Сверяют ответы с теорией из ресурса ЯКЛАСС | Познаватель-ные (вспоминание информации, ранее изученной, развитие внимательно-сти) Регулятивные: в ситуации затруднения регулируют мысли Коммуникативные: выражают свои мысли и аргументируют |
3. Первичное усвоение нового материала Цель: создать проблему определения равнобедренного, равностороннего, разностороннего треугольников | Учитель показывает модели трех треугольников (равнобедренный-прямоугольный, равносторонний-остроугольный, разносторонний-тупоугольный) и просит учащихся определить у каждого треугольника его особенности (проблема). Учитель: Как вы думаете, достаточно ли назвать первый треугольник-прямоугольным, второй треугольник- остроугольным, третий-тупоугольным? Что еще можно в каждом треугольнике выявить (проблема)? | Определяют и формулируют тему | Личностные (мотивация кизучению темы); Регулятивные (постановка цели) |
4.Построение проекта выхода из затруднения Цель: практическим методом доказать, | Дети рассаживаются в группы по 4 человека. Учитель каждой группе раздает по 3 треугольника. Задания учителя: Задание 1: С помощью линейки измерить длины сторон треугольников и определить, что в каждом треугольнике особенное. Учитель предлагает высказать результаты практической работы. Учитель помогает формулировать учащимся определения данных треугольников с использованием теории с ресурса ЯКЛАСС: https://www.yaklass.ru/p/geometria/7-klass/treugolniki-9112/mediany-bissektrisy-i-vysoty-treugolnika-9481/re-56c524c8-9727-48db-9926-95988d203d40 Если у треугольника две стороны равны, то такой треугольник называют равнобедренным. Равные стороны называют боковыми, а третью сторону — основанием. AB=BC — боковые стороны , AC — основание. Если у треугольника все три стороны равны, то такой треугольник является равносторонним. Задание 2: С помощью транспортира в равнобедренном, равностороннем и разностороннем треугольниках измерить градусные меры всех углов. Задание 3: Провести в равнобедренном, равностороннем и разностороннем треугольниках высоты, медианы и биссектрисы. Общие выводы учитель демонстрирует на сайте ЯКЛАСС в разделе теория о равнобедренном треугольнике: 1. В равнобедренном треугольнике углы при основании равны. 2. В равнобедренном треугольнике биссектриса, проведённая к основанию, является медианой и высотой. 3. В равнобедренном треугольнике медиана, проведённая к основанию, является биссектрисой и высотой. 4. В равнобедренном треугольнике высота, проведённая к основанию, является биссектрисой и медианой. Первое и второе свойство можно доказать, если докажем равенство двух треугольников, которые образуются, когда к углу напротив основания провести биссектрису BD. Рассмотрим равнобедренный треугольник ABC с основанием AC и докажем, что ΔABD=ΔCBD. Пусть BD — биссектриса треугольника ABC. ΔABD=ΔCBD по первому признаку равенства треугольников (AB=BC по условию, BD — общая сторона, ∡ABD=∡CBD, так как BD — биссектриса).
У равных треугольников равны все соответствующие элементы: 1. ∡A=∡C — доказано, что прилежащие основанию углы равны. 2. AD=DC — доказано, что биссектриса является медианой. 3. ∡ADB=∡CDB — так как смежные углы, сумма которых 180°, равны, то каждый из них равен 90°, то есть медиана является высотой.
Можно очень легко самостоятельно доказать и третье, и четвёртое свойства. | Работа в группах по 4 человека или в парах, где ребята решают проблему, выполняя практическую работу Делают развернутый вывод: 1) Первый треугольник является не только прямоугольным, но у него еще и катеты равны между собой. Вывод: У первого треугольника две стороны равны. 2) Второй треугольник является не только остроугольным, у него все стороны равны. Вывод: У второго треугольника все стороны равны. 3) Третий треугольник является тупоугольным, но в отличии от первого и второго треугольников у него все стороны имеют разные длины. Вывод: длины всех сторон третьего треугольника различны. Учащиеся зарисовывают новые виды треугольников в тетради. Делают развернутый вывод: 1) в равнобедренном треугольнике углы при основании равны; 2) в равностороннем треугольнике все углы равны по 60°; 3) У разностороннего треугольника нет равных углов. Делают развернутый вывод: 1) в равнобедренном треугольнике биссектриса, высота и медиана, проведенные к основанию равны; 2)в равностороннем треугольнике биссектриса, высота и медиана, проведённые из одной вершины, совпадают. 3) в разностороннем треугольнике биссектриса, высота и медиана не совпадают. | 1. Регулятивные: -целеполагание учебной задачи, -планирование, -прогнозирование. 2. Познавательные: - поиск выхода из затруднительной ситуации, анализ информации, выявление закономерностей и формулирование выводов 3. Коммуникативные: умение работать вгруппе/паре и умение слушать и слышать |
5. Физкультминутка | |||
6.Первичное закрепление нового материала Цель: научить решать задачи, применяя новые знания, полученные на уроке. | Тест на ресурсе ЯКЛАСС смотри приложение 2: https://www.yaklass.ru/p/geometria/7-klass/treugolniki-9112/mediany-bissektrisy-i-vysoty-treugolnika-9481/tv-692c78ea-dab5-478e-9058-224dca59630f | Интерактивные тестовые задания решают онлайн совместно с учителем. | Коммуникатив-ные отработка нового материала в речи и письме Регулятивные: контроль выполненной работы |
7. Итог урока Цель: включение нового знания в систему знаний, решение задач на повторение | Прием критического развития мышления. Тест «Да» или «Нет» 1. Треугольник, две стороны которого равны, называется равнобедренным. 2. Равносторонний треугольник не является равнобедренным. 3. Если в треугольнике длины всех сторон различны, то такой треугольник называют разносторонним. 4. В равнобедренном треугольнике биссектриса, высота и медиана, проведенные к основанию равны. 5. В равностороннем треугольнике биссектриса, высота и медиана, проведённые из одной вершины, не совпадают. | Устно отвечают | Познавательные: оценка процессов и результатов деятельности Регулятивные: осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению |
8. Домашнее задание Цель: обсуждение домашнего задания | Учитель задает задание и объясняет на что обратить внимание. § 9 выучить теоретический материал, решить задачи № 197; 198; 200. Домашнее задание можно посмотреть в Электроном журнале. | Записывают задание | |
9. Рефлексия урока Цель: организовать рефлексию по поводу мотивации своей деятельности, взаимодействия с учителем и одноклассниками | Учитель акцентирует внимание на конечный результат учебной деятельности. Закончите фразу Я сегодня на уроке: узнал…. научился…. могу… | Формулируют конечный результат своей деятельности | Личностные: умение анализировать и характеризовать состояния всвязи сизучением новой темы; оценивать собственную учебную деятельность; свои достижения, самостоятельность, ответственность, причины неудач |
Приложение 1
https://www.yaklass.ru/p/matematika/3-klass/lomanaia-treugolniki-17040/treugolniki-16312/re-5efc32cd-50b9-49ba-bfa1-d22260a29834
Приложение 2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424339-konspekt-uroka-po-geometrii-s-primeneniem-res


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
Дифференцирован ный подход реализуется через фронтальную и групповую формы работы, разноуровневые задания для закрепления материала, дифференцирован ное домашнее задание.
Рациональное использование технических средств способствовало успешному достижению целей и задач урока, что нашло подтверждение в организованной рефлексии учащихся в конце урока.
Урок получился интересным, насыщенным и инновационным
Структура урока соответствует его содержанию и целям.