- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект непосредственно – образовательной деятельности по математике в подготовительной группе: «Путешествие в сказку «Цветик-семицветик».
Обучающие: Закреплять представление о количественном составе числа 7 из единиц; навык порядкового счёта до 7, умение отвечать на вопрос «Какой?» (по счёту); навык прямого и обратного счета в пределах 10; умение раскладывать число (7) на два меньших. Закреплять знания о геометрических фигурах, умение составлять из них изображение предметов по схеме. Совершенствовать умение ориентироваться в пространстве, выполнять движения в заданном направлении, ориентироваться на ограниченной плоскости, отображать в речи их пространственное расположение. Закреплять умение располагать предметы в возрастающем порядке. Совершенствовать сенсорные умения: координацию руки и глаза при рисовании геометрических фигур и дорисовки изображения;
Развивающие: Развивать мелкую моторику пальцев рук, навыки штриховки, ориентации на бумаге.
Воспитывающие: Воспитывать способность к сочувствию, к оказанию помощи тому, кто в ней нуждается.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 муниципального образования Тимашевский район
Конспект непосредственно – образовательной деятельности по математике в подготовительной группе:
«Путешествие в сказку
«Цветик-семицветик».
Автор: Воспитатель МБДОУ д/ с № 8:
Прокопец Елена Андреевна
г. Тимашевск
2020г.
Задачи:
Обучающие:Закреплять представление о количественном составе числа 7 из единиц; навык порядкового счёта до 7, умение отвечать на вопрос «Какой?» (по счёту); навык прямого и обратного счета в пределах 10; умение раскладывать число (7) на два меньших. Закреплять знания о геометрических фигурах, умение составлять из них изображение предметов по схеме. Совершенствовать умение ориентироваться в пространстве, выполнять движения в заданном направлении, ориентироваться на ограниченной плоскости, отображать в речи их пространственное расположение. Закреплять умение располагать предметы в возрастающем порядке. Совершенствовать сенсорные умения: координацию руки и глаза при рисовании геометрических фигур и дорисовки изображения;
Развивающие:Развивать мелкую моторику пальцев рук, навыки штриховки, ориентации на бумаге.
Воспитывающие:Воспитывать способность к сочувствию, к оказанию помощи тому, кто в ней нуждается.
Материалы и оборудование: 7 баранок (из картона); изображение вазы, разрезанное на части в форме геометрических фигур, схема вазы; цветок «Цветик-семицветик» из картона; изображение медведей на "льдине"; изображение дерева, ворон; цифры, знаки +, =; плакат с изображениемигрушек.
Раздаточный материал: тарелочка с геометрическими фигурами «Собери вазу», тарелочка с 7 кругами жёлтого цвета разного размера, карточка с двумя свободными полями, тарелочка с треугольниками (7 шт.); лист бумаги с нарисованным геометрическим узором; лист бумаги с недорисованным изображением игрушки; простой карандаш; цветок из бумаги в качестве поощрения.
Предварительная работа: Чтение сказки В. Катаева «Цветик – семицветик», беседа по сказке;рассматривание иллюстраций;просмотр мультфильма «Цветик–семицветик».
Ход:
Организационный этап:
Дети становятся в круг
Воспитатель:В круг широкий, вижу я,
Встали все мои друзья.
Мы сейчас пойдем направо,
А теперь пойдем налево,
В центре круга соберемся,
И на место все вернемся.
Улыбнемся, подмигнем,
Заниматься мы начнём.
Звучит музыка, появляется слайд №1: Почтальон с письмом.
Воспитатель: Ребята, нам на почту пришло письмо. Давайте подойдем поближе и прочтем его.
«Здравствуйте, дорогие ребята. Пишет Вам девочка Женя. Всем известно, что в сказке бабушка подарила мне волшебный цветик – семицветик, отрывая лепесток которого можно загадать любое желание и оно исполнится. Но, попав на Северный полюс, я его потеряла. И теперь я не могу вернуться назад в сказку. Помогите мне выполнить задания, написанные на лепестках цветика – семицветика, и я смогу вернуться в свою сказку. Заранее, спасибо, Вам. Женя».
Воспитатель:Ребята, девочка Женя попала в беду, и у нас помощи. Что, мы должны сделать? (Ответы детей). Я предлагаю отправиться в путешествие по знакомой сказке и помочь Жене. Вы согласны? Тогда пройдите на свои места, и мы начнём наше увлекательное путешествие.
Основной этап:
Воспитатель:Однажды мама послала Женю в магазин за баранками. Девочка купила баранки (на магнитной доске вывешивается баранки).Сколько баранок купила Женя (7). Но пока она шла домой и смотрела по сторонам, все баранки съела собака. Сначала собака съела одну баранку (убрать 1 баранку). Сколько баранок осталось у девочки? (6). Затем собака съела еще одну баранку (убрать одну баранку). Сколько баранок осталось? (5). Но Женя загляделась на витрины магазина и ничего не заметила. А собака съела еще одну барану (убрать еще одну барану) сколько баранок осталось? (четыре). Верно (убрать остальные баранки по одной – дети считают). Когда Женя спохватилась, у нее не осталось ни одной баранки.
Воспитатель:Посмотрите на цветок и сосчитайте, сколько у него лепестков? (7). Какого цвета лепестки? (красного, жёлтого, оранжевого….). Как сказать одним словом? (разноцветные). Правильно. Сколько красных лепестков?(1 лепесток). Синих, фиолетовых? (1 лепесток, по одному). Значит, из скольких единиц состоит число 7? (Число 7 стоит из семи единиц 7=1+1+1+1+1+1+1.)
Воспитатель:Жене, нужно попасть домой. Давайте оторвём первый лепесток. Какого цвета? (жёлтого). Какая цифра на нём? (Один). Вспомним волшебные слова, которые старушка сказала девочке:
Лети, лети лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг.
Возвращайся, сделав круг,
Лишь коснешься ты земли,
Быть, по-нашему, вели.
Вели, чтобы Женя оказалась дома с баранками.
Но что бы это желание исполнилось надо выполнить задание.
Задание 1. «Выложи в порядке возрастания».
Воспитатель:Нужно выложить баранки от самой маленькой, до самой большой. Отлично! С первым заданием справились. Дома, Женя отдала баранки маме. Потом решила цветок поставить в вазу, но посмотрела в окно и увидела ворон. Стала их считать. (На экране дерево и на нём 6 ворон, 1 на земле).Сколько ворон сидит на дереве? (6). Сколько ворон на земле? (1). Сколько ворон всего? (7). Одна ворона с дерева перелетела на землю. Сколько ворон осталось на дереве? (5). Сколько ворон стало на земле? (2). Выложите на верхней полосе карточки столько треугольников, сколько ворон на дереве, а на нижней столько, сколько ворон на земле. Вдруг все вороны взлетели, а потом снова расположились на ветках и на земле. (4 и 3). Выложите столько треугольников, сколько ворон на дереве и на земле. Итак, из каких двух меньших чисел состоит число 7? (число 7 состоит из 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4).
Воспитатель:Пока Женя считала ворон, ваза выскользнула у неё из рук и разбилась. Чтобы мама не ругала Женю, давайте поможем девочке. Отрываем следующий лепесток, какой по счёту (второй), Какого цвета (красный) лепесток. И говорим волшебные слова: Лети, лети лепесток. Вели, чтобы ваза, как и прежде, стала целой.
Воспитатель:Чтобы выполнить следующее задание, необходимо подготовить наши глазки.
Гимнастика для глаз.
Лучик солнца озорной
Поиграй-ка ты со мной!
(Дети моргают.)
Взгляд я влево отведу,
Лучик солнца я найду.
(Смотрят влево.)
Теперь вправо посмотрю,
Снова лучик я найду.
(Смотрят вправо.)
Лучик вверх,
(Смотрят вверх.)
Лучик вниз.
(Смотрят вниз.)
Ну-ка, лучик, повернись,
На глаза мне покажись!
(Круговые движения глаз.)
И на место возвратись!
(Лучик перед собой.)
Задание 2. Собрать осколки и «склеить» вазу.
Воспитатель:Перед вами на тарелочках лежат «осколки» вазы, их нужно собрать. А правильно собрать вазу вам поможет схема (на доску вывешивается схема вазы). Внимательно посмотрите на схему и скажите, из каких геометрических фигур состоит ваза? (Ответы детей).
Дети составляют вазу.
Воспитатель:Молодцы, ребята! Помогли Жене - ваза, как и прежде, стала целой! Ребята, что сделала Женя дальше? Правильно! Ей вдруг очень захотелось побывать на Северном Полюсе. Оторвала Женя следующий лепесток. Какой по счёту? (третий). Какого цвета? (Синий). И сказала волшебные слова: Лети, лети. Вели, что бы я оказалась на Северном полюсе! А вы, ребята хотите отправиться на Северный полюс? Давайте, полетим на ракете!
Задание 3. Прямой и обратный счёт до 10.
Воспитатель: Присели, вытянули руки вперед, считаем до 10 и постепенно выпрямляемся. (Дети считают от 1 до 10 и постепенно выпрямляются).Теперь считаем в обратном порядке и постепенно приседаем. (Дети ведут счет от 10 до 1, постепенно приседая. На счет «Один-пуск!» подпрыгивают) Вот мы и оказались вместе с Женей на Северном полюсе, на большой льдине среди белых медведей. Сосчитайте всех медведей. Сколько среди них медвежат? Сколько взрослых медведей? (Ответы детей).
Воспитатель:Здесь очень холодно! Давайте разомнёмся, чтобы согреться.
Физкультминутка.
На разминку дружно встали
Упражненье выполняем.
Два хлопка над головой
Два хлопка перед собой
Две руки за спину спрячем
И на двух ногах поскачем
Раз, два, три, четыре, пять
Остановимся сейчас.
Вправо, влево покрутились
Повороты посчитали:
1,2,3 – не отстаём!
Упражненья продолжаем-
Приседанья начинаем.
Раз – присели, два – привстали,
На носочки дружно встали.
Руки кверху все подняли,
Вправо-влево покачали
1,2,3 – опустили руки вниз.
Мы разминку завершаем
Ходьбу на месте выполняем
Левой, правой, стой, раз-два!
Воспитатель:Вот мы и размялись немного.Девочка Женя очень замерзла и хочет поскорее домой. Давайте ей поможем. Отрываем следующий лепесток. Какой? (четвёртый, зелёный). И, произносим: Лети, лети. Вели, чтобы Женя оказалась снова дома. Чтобы это желание исполнилось, надо выполнить следующее задание – проложить дорогу от льдины до дома из геометрических фигур.
Задание 4. «Дорисуй фигуры».
Воспитатель:Перед вами на листках нарисованы фигуры. Какие геометрические фигуры нарисованы?(треугольник, круг, квадрат). Какая фигура первая? Вторая? Третья?(Ответы детей). Продолжите рисовать эти фигуры последовательно. (Дети выполняют задание). И с этим заданием тоже справились. Молодцы! Какое было пятое Женино желание? (Чтобы у неё были все игрушки мира.)Отрываем следующий лепесток. Какого цвета?(оранжевый). Какой по счёту? (пятый). Говорим волшебные слова:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли,
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!
Воспитатель:Вот и это желание Жени исполнилось. У Жени стало бесчисленное множество игрушек. Посмотрите ребята, сколько разных игрушек.
Задание 5. «Что (кто) где?» (ориентировка на плоскости).
Воспитатель: Что (кто) находится в правом (левом) верхнем (нижнем) углу? Что (кто) находится в центре? Кто (что) находится (между, под, над, справа, слева от). Игрушки прибавлялись с каждой минутой. Они заполнили всю квартиру, лестницы, этажи. Женя очень испугалась, выскочила на крышу дома, быстро оторвала ещё один лепесток. Какого цвета, какой по счёту? (Шестой - фиолетовый.) и сказала: (Дети все вместе проговаривают слова)
Лети, лети, лепесток.
Вели, чтоб все игрушки ушли назад.
Чтобы это желание исполнилось, вам надо выполнить ещё одно задание – дорисовать силуэт игрушки по пунктирным линиям.
6 задание. «Дорисуй игрушку».
Воспитатель:Молодцы, справились и с этим заданием, и все игрушки вернулись обратно. У нас остался последний, голубой, лепесток. Вспомните, как Женя его использовала. (Ответы детей). Да, она оторвала лепесток и загадала, чтобы мальчик Витя, который не мог ходить, стал здоровым. Как вы думаете, правильно поступила Женя? (Ответы детей). Ребята, сколько лепестков она потратила на пустяки? (Ответы детей). Сколько Женя могла бы сделать добрых дел? (Ответы детей). А вы делаете добрые дела? (Ответы детей).Давайте и мы оторвем последний лепесток и выскажем свои пожелания.
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы дети подготовительной группы были самые добрые, самые дружные, самые заботливые, любимые!
Дети передают друг другу последний лепесток и высказывают свои пожелания.
Все ребята встали в круг,
Ты мой друг и я твой друг,
Крепко за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся
Мы желаем всем добра
Доброго утра, доброго дня,
Доброго вечера, доброй ночи,
Потому что мы добрые очень.
Заключительный этап.
Воспитатель:Вот и закончилось наше удивительное путешествие в сказку. По какой сказке мы путешествовали? А вам оно понравилось? (Да). А что именно, вам понравилось больше всего? (Высказывания детей). А сейчас я предлагаю вам выбрать лучик солнышка, если вы со всеми заданиями справились хорошо, вам все понравилось, или тучку, если у вас не все получилось, что-то показалось трудным. Молодцы, вы все добрые, трудолюбивые, успешно выполнили все задания, дружно помогали Жене и за это она дарит Вам вот такие цветики-семицветики, которые сама вырастила и хочет, что бы вы использовали лепестки только на хорошие, добрые дела.
(В качестве поощрения детям раздаются «цветики-семицветики» сделанные из бумаги).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424601-konspekt-neposredstvenno--obrazovatelnoj-dej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика начального образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.