- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дошкольник в мире экономики
Экономическое воспитание дошкольников приближает ребёнка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящем, формируя при этом деловые качества личности. Экономические знания, заложенные в детстве дадут больше шансов воспитать успевающего в жизни ребёнка, который будет обладать не только материальными, но и духовными ценностями.
Статья «Дошкольник в мире экономики ».
Воспитатель старшей группы МДОУ «Детский сад№16»
Игошина Людмила Васильевна
С изменение социально – экономических условий в стране необходимо воспитывать человека, который будет грамотным в экономических основах. Экономическое воспитание – еще одна из граней воспитательного процесса дошкольников. Дошкольник приходит в сегодняшнюю жизнь равноправным членом, которому предстоит ее совершенствовать. Наш маленький согражданин черпает некоторую информацию из окружающего мира, но она остается лишь информацией, а задача воспитателя и родителей сделать ее инструментом для использования.
Экономическое воспитание дошкольников приближает ребёнка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящем, формируя при этом деловые качества личности. И первые шаги в мир экономики ребенок делает в семье. Именно семья создаёт благоприятные условия для формирования экономического мышления, осознания жизненной важности качеств, имеющих экономическую основу. Поэтому совместная работа педагогов и родителей просто необходима для успешного экономического воспитания детей дошкольного возраста.В современных условиях экономическое воспитание является важным фактором экономического образования человека.
Под экономическим воспитанием детей дошкольного возраста понимается педагогический процесс, направленный на формирование нравственно-экономических качеств личности - бережливости, ответственности, деловитости, предприимчивости, а также усвоение знаний об экономической жизни людей, ориентированных на ценностные установки.
Процесс экономического воспитания реализуется через различные формы его организации. Например,чтение художественной литературы способствует выделению мотивации и поступков героев и характеристике их действий, формирует словарь детей, а главное – даст объяснение многим непонятным экономическим явлениям.
В дидактических играх «Кем быть?», «Семейный бюджет», «Маленькие покупки» уточняются и закрепляются представления детей о мире экономических явлений, терминах, приобретаются новые экономические знания, умения и навыки. Дошкольники, совершая большое количество действий, учатся реализовывать их в разных условиях, с разными объектами, что повышает прочность и осознанность усвоения знаний.
Сделать экономику понятной помогут сюжетно-дидактические игры. Так, играя в профессии, дети постигают смысл труда, воспроизводят трудовые процессы взрослых и одновременно «обучаются» экономике. В сюжетно-дидактических играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции и др. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных экономических знаний.
В играх «Ателье », «Банк», «Стройка», «Супермаркет» и др. создаются наиболее благоприятные условия для развития у детей интереса к экономическим знаниям, естественная, приближенная к реальности обстановка, устанавливается психологически адекватная возрасту ситуация общения.
Логические и арифметические задачи, задачи-шутки, выполнение задания
по рисункуоживляют путь познания сложных экономических явлений, занимательности, вызывают напряжение ума и доставляют радость, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений. Решение таких задач повышает интерес ребенка к экономическим знаниям, учит видеть за названиями и терминами жизнь, красоту мира вещей, природы, людей.
Занятия расширяют экономический кругозор, уточняют имеющиеся у них представления, знакомят с новыми престижными профессиями, позволяют понять роль труда в жизни человека, специфику товарно-денежных отношений и рекламы, учат разумно расходовать деньги, бережно относиться к вещам (игрушкам, одежде, обуви) и природнымресурсам.
Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности.Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества. Учитывая, проникновения экономики во все сферы жизни деятельности людей в нашей группе был создан уголок «Банк Детство» и разработан проект «Азбука экономики Фунтика и Лунтика».Целью, которого является формирование элементарных экономических представлений дошкольников. Задачи проекта: знакомство детей с экономическими понятиями (деньги, товар, заработная плата), денежными знаками России и других стран; развивать стремление узнать новое; воспитывать любознательность и интерес к экономике. В разработке этого проекта активное участие и принимали родители. Родители вместе с детьми придумали и сделали « детские» деньги Банка «Детство»: бумажные называются- Лунтики, а монеты - Фунтики. Дети с удовольствием играют в игры ,где используют эти деньги.
На тему «Деньги» был подготовлен цикл бесед: «И всё это деньги», «Как «берегли» деньги России», «Невидимые деньги», «Как растут деньги». Воспитатели подготовили для детей и родителей коллекцию монет России, а также журнал современных монет Мира.
В рамках этого проекта подготовлен наглядный материал, который так и называется «Все о деньгах». Для воспитателей ДОУ и родителей провели НОД с элементами экономики «Магазин игрушек», на котором дети закрепили понятиями «деньги», «товар», «цена».Для родителей была подготовлена консультация «Экономическое воспитание в семье». Также были разработаны картотеки пословиц и поговорок, частушек, загадок на тему экономии и бережливости денег.
Повседневная жизнь, семья, общение со сверстниками и наконец, воспитательно -образовательная работа в условиях детского сада формируют тот опыт дошкольника, который становится базой для дальнейшей работы по экономическому воспитанию, который поможет правильно осмыслить новые явления, факты, понятия.
Экономические знания, заложенные в детстве дадут больше шансов воспитать успевающего в жизни ребёнка, который будет обладать не только материальными, но и духовными ценностями.
Литература.
Шатова А.Д. Нужно ли и зачем дошкольнику экономическое воспитание?: -Дошкольное воспитание. 1989. № 8.
Шатова А.Д «Дошкольник и... экономика: -«Обруч». 1999. № 1, №4 – 1997.
Шатова А.Д «Дошкольник и... экономика: Авторская программа. М. ЛИНКА–ПРЕСС, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424661-doshkolnik-v-mire-jekonomiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Управление персоналом»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.