- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программируемые мини-роботы в жизни дошкольников
Эти программируемые роботы прекрасно подходят для применения в дошкольных учреждениях, для детей старшего дошкольного возраста. Они просты в управлении, с их помощью дети могут с легкостью изучать программирование, задавая план действий и разрабатывая различные задания.
Программируемые мини-роботы в жизни дошкольников.
В настоящее время компьютер — это дидактическое средство с весьма широкими возможностями, а также средство повышения эффективности образовательного процесса. Уже в дошкольном возрасте дети учатся пользоваться компьютером.
В дошкольных учреждениях всё чаще стали применяться программируемые роботы «Умная пчела» и «Робомышь».
Эти программируемые роботы прекрасно подходят для применения в дошкольных учреждениях, для детей старшего дошкольного возраста. Они просты в управлении, с их помощью дети могут с легкостью изучать программирование, задавая план действий и разрабатывая различные задания.
Работа с мини-роботом учит детей структурированной деятельности, развивает воображение и предлагает массу возможностей для изучения причинно-следственной связи и многое другое. Эта игрушка соответствует требованиям безопасности, имеет эстетичный внешний вид, отвечает психолого-педагогическим требованиям к играм и игровому оборудованию.
Роботы «Умная пчела» и «Робомышь» не зависят от источника питания и гораздо безопаснее с точки зрения сохранения и укрепления здоровья детей, ведь в компьютерные игры в соответствии с гигиеническими требованиями маленьким детям можно играть очень ограниченное время. Преимущества мини-роботов перед компьютерными аналогами очевидны.
Создавая программы для робота, выполняя игровые задания, ребенок учится ориентироваться в окружающем его пространстве, только правильно направив его «вперед», «назад», «направо» или «налево» малыш достигнет желаемого результата. Можно уверенно говорить о том, что игры с мини-роботами развивают пространственную ориентацию дошкольника.
«Ориентировка в пространстве» — один из разделов «Программы» по развитию у детей элементарных математических представлений.
Передвижения робота на плоскости позволяет ребенку уяснить такие ориентировки, «посередине» и «между», «направо – налево» («справа – слева»). Дошкольник в игровой, увлекательной форме лучше может понять пространственные отношения, определяемые словами рядом, посередине, между, сбоку или с краю. Элементарные знания о пространстве и элементарные навыки ориентации необходимы для подготовки детей к школе.
Взаимодействие ребенка дошкольного возраста с мини-роботами положительно влияет на формирование его речи. Этот процесс связан с пониманием и активным употреблением словесных обозначений пространственных отношений, выраженных предлогами, наречиями, умением выделять и различать пространственные признаки, правильно словесно обозначать, ориентироваться в пространственных отношениях при выполнении различных трудовых операций, опирающихся на пространственные представления.
Продолжая разговор о развитии речи ребенка-дошкольника, следует помнить, что развитием речи и мышления ребёнка тесно связано с развитием рук.
Может ли программируемый напольный мини-робот способствовать развитию мелкой моторики? Робот управляется при помощи кнопок, расположенных на спинке пчелы. Активизировать эти кнопки возможно только пальцами. При этом, кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений рук.
Таким образом, мы видим, что использование в педагогической практике мини-роботов будет способствовать решению многих задач всестороннего развития ребенка-дошкольника:
развитие логического мышления у дошкольников;
развитие умения составлять алгоритмы;
развитие пространственной ориентации дошкольников;
закрепление умения считать в пределах десятка;
освоение правил дорожного движения;
формирование речи детей;
развитие мелкой моторики;
развитие коммуникативных навыков детей, создание дружеских взаимоотношений в группе.
«Умная пчела» и «Робомышь» могут использоваться как в индивидуальной, так и групповой деятельности, как часть занятия, и как самостоятельная игра.
Дошкольники играют с игрушкой-роботом первоначально под руководством взрослого. А затем, когда они освоят приемы управления роботом, игра может принимать самостоятельный характер.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424854-programmiruemye-mini-roboty-v-zhizni-doshkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Предшкольная подготовка»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.