- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение на тему: «Понятие инициативы и ее проявление в речевой деятельности детей раннего, младшего и старшего дошкольного возраста»
Инициатива — активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей. Для привлечения окружающих необходимо обращение к ним, общение.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ручеек» №3 р. п. Варнавино
Сообщение на тему:
«Понятие инициативы и ее проявление в речевой деятельности детей раннего, младшего и старшего дошкольного возраста»
Подготовила:
Воспитатель
Клопова Е.С.
2019г.
В Федеральном государственном образовательном стандарте выделены основные линии личностного развития ребенка дошкольного возраста: самостоятельность, инициативность, творчество. Основным принципом дошкольного образования является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится полноценным участником образовательных отношений, а так же поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Инициатива — активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей. Для привлечения окружающих необходимо обращение к ним, общение.
Развитие речи - одна из ведущих и главных задач в дошкольном образовании. Что бы научить ребёнка правильно и точно излагать свои мысли, необходимо заинтересовать его, так что бы дошкольнику самому было интересно и увлекательно учиться красиво и правильно говорить.
В дошкольном возрасте круг общения детей расширяется. Становясь более самостоятельными, дети выходят за рамки узкосемейных связей и начинают общаться с более широким кругом людей, со сверстниками, взрослыми. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Высокие требования к развитию речи предъявляет и усложняющаяся деятельность ребенка. Развитие речи — процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети, возможно, раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили правильно и красиво. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных особенностей) мы научим ребёнка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе: сможет сам организовать игру и пригласить — позвать взрослого или сверстников, или спросить разрешения и присоединиться к игре других детей.
Для успешного развития полноценного общения необходимо научить детей:
− умению слушать;
− умению высказываться;
− умению сотрудничать.
Начиная с младшей группы учим детей слушать и слышать речь окружающих, формируя способность к пониманию окружающей речи. А так как внимание у малышей не устойчивое, то очень выручают инсценировки потешек, песенок, сказок показанных на фланелеграфе, с помощью настольного театра, театра-рукавичек и других видов театра. Игрушки, которые «сидят» на полках, то же могут стать «героями» любой сказки. Малыши с интересом за этим вначале наблюдают, в последствии и сами принимают участие: при рассказывании уже знакомых сказок, стихов, потешек привлекаем детей договаривать окончания предложений: «Жили-были дед…». … «…да баба», «Я, колобок … (колобок), от бабушки …. (ушёл), и от тебя зайчик …. (укачусь)». Вслушиваясь в речь говорящего, ребенок следит за смысловой линией сюжета. Задавая вопрос — мы привлекаем малыша к диалогу. В младшей группе дети часто отвечают хором, не всегда правильно. В течение года проводится большая работа по формированию у детей внимания к собственной речи (что ответил — правильность ответа на вопрос, как сказал — знание грамматического строя речи), а так же умению терпеливо выслушать и других детей группы. Разучивая с детьми стихи, песни, слова «героев» сказки, театральной сценки — мы даём возможность малышу проявить себя, самостоятельно выступая перед другими. Основная черта этого возраста — подражание. Глядя, как хорошо получается у одного ребенка выступить — начинают проявлять инициативу и другие дети. Главное поддержать это, не отодвигать в сторону. Ничего страшного, что не все слова выговаривает, не весь текст знает — это можно подсказать. Ведь в этом возрасте закладываются основы проявления инициативы, самостоятельности, желания использовать собственную речь для поддержания общения.
Большую роль в обучении навыкам общения имеют «игры с куклой». В гости приходит кукла: с ней нужно и поздороваться, спросить «как зовут», пригласить попить чаю, поиграть, порисовать и т. д.. Привлекая детей произнести эти фразы, учим детей общению, чтобы потом, играя, и с куклой могли повторить эти действия, и к другому ребенку обратиться.
Обучая детей обращаться с просьбой, отвечать на вопросы, необходимо научить малышей находить повод для общения с другими людьми. Важно, чтобы ребенок научился делиться своими впечатлениями — это должно стать его потребностью. Пусть он с удовольствием рассказывает, как и во что играл, что видел по дороге в детский сад, как провел дома выходные. Такие разговоры сначала возникают по инициативе взрослого. Но если их проводить постоянно, например, в утренние часы приёма или на прогулке, — то постепенно дети сами становятся инициаторами своих рассказов.
Дидактические игры по ознакомлению с окружающим, предметами ближайшего окружения дают возможность значительно пополнить словарный запас детей: существительными (кукла, яблоко, собака и т. д.), знанием обобщающих слов (игрушки, фрукты, животные и т. д.), прилагательными (обозначающими цвет, форму, качество и т. д.), глаголами. Пополняя свой запас слов, дети получают возможность отвечать на вопрос более полным предложением, учатся отгадывать загадки, самостоятельно задавать вопросы, составлять небольшой рассказ-описание предмета, природного явления, — то есть у детей появляется больше речевых возможностей в умении самостоятельно высказать свою просьбу, свое предложение, свою идею.
Организуя сюжетные игровые ситуации с куклой, инсценировки по сказкам, потешкам, всегда обращаем внимание на нравственную сторону: кукле Даше понравилось у нас, она говорит нам «спасибо», игрушки «расстроились», что случилась беда— как их утешить, как им помочь?» В сюжетно-ролевых, играх-драматизациях идет обучение, закрепление культурного общения. Пришли в «магазин», «больницу», «почту» — нужно поздороваться. «Прибежал зайчик в теремок» — постучал, спросил: «Кто в теремочке живет?», т. е. не сразу зашел в домик.
Художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка: она воспитывает воображение, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Слушая знакомую сказку, ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится воспринимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность; высказывает своё мнение о прослушанной сказке или рассказе, тем самым формируется инициативная речь дошкольников. Ни для кого не секрет, что в современном обществе снижается статус чтения. На смену книгам все чаще и чаще приходят компьютеры, электронные и цифровые носители. Можно увидеть, что родители окружают детей вниманием и заботой в соответствии со своим пониманием и возможностями. Однако традиционным в действиях взрослых является лишь говорение с малышом на родном языке, родители все реже поют колыбельные песни, читают детям народные сказки. В такой ситуации детский сад становится местом, где через восприятие народной сказки закладываются основы нравственного сознания ребенка.
Так же, необходимо беседовать с детьми как индивидуально, так и со всей группой, ведь именно в беседах развивается диалогическая речь, а значит и инициативная, так как дети, вступая в диалог, проявляют инициативу, интерес к данной теме беседы. Всем известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой деятельности, создают новые слова, а в более старшем дошкольном возрасте уже ориентируются как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Инициативная речь, таким образом, может служить не только как показатель речевого развития ребенка, но и характеристикой сферы его потребностей. Конечно же инициативная речь более развита в старшем дошкольном возрасте нежели в младшем, так как дети уже имеют за плечами свой собственный, хоть и маленький жизненный опыт, но уже значительный для формирования речи употребляемой по своей инициативе.
Таким образом, правильно выбранные формы работы способствуют формированию инициативности, самостоятельности ребенка в речевой деятельности, а так же обеспечивает становление значимых для дошкольного возраста личностных качеств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425093-soobschenie-na-temu-ponjatie-iniciativy-i-ee-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.