- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа курса «Секреты словесности»
Пояснительная записка
Рабочая программа по спецкурсу для обучающихся 8-х классов основной общеобразовательной школы составлена в соответствии с правовыми и нормативными документами
Воспитать чуткость к красоте и выразительности родной речи, привить любовь к русскому языку, интерес к его изучению можно разными путями. Данный курс берет за основу один из них: знакомство с изобразительными возможностями русского языка в разных его проявлениях. Под этим углом зрения рассматривается известный учащимся лингвистический материал, и углубляются сведения по фонетике, лексике, словообразованию, грамматике и правописанию.
Курс предусматривает наблюдение за использованием разных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, где наиболее полно проявляется изобразительно-выразительная сила русского языка. Многоаспектная языковая работа с литературными текстами позволит не только совершенствовать важнейшие речевые умения, но и сформировать элементарные навыки лингвистического анализа и выразительного чтения художественного произведения. Тем самым эти занятия помогут в известной мере реализовать на практике идею межпредметных связей школьного курса русского языка и курса русской литературы.
Но нужно иметь в виду, что каждый учитель вправе выбрать из представленного в программе перечня понятий именно те, с которыми он считает необходимым познакомить своих учеников, учитывая собственные профессиональные пристрастия, а также лингвистическую подготовку и учебные интересы школьников. Можно перераспределить и количество часов на изучение тех или иных тем.
Программа дает представление о том, как можно в течение трех лет ознакомить детей с выразительными возможностями русской речи, с экспрессивной, изобразительной функцией многих её элементов. Это научит школьника чутко и адекватно воспринимать язык художественного произведения, с удовольствием заниматься чтением, самостоятельно входить в художественный мир литературного создания. Постепенно ученики овладевают языковым анализом художественного текста, выясняя его фонетико- интонационные особенности, приемы языковой инструментовки; анализируя экспрессивные средства словообразования, лексические образные средства, грамматические (морфологические, синтаксические) средства усиления изобразительного текста, а также особенности его графического (орфографического, пунктуационного)оформления. Завершающим этапом такого анализа становится выразительное чтение, с помощью которого школьник демонстрирует, как он понял произведение, может ли голосом передать эмоциональный настрой произведения, его интонационные особенности.
Программа предполагает максимальное включение школьников в разнообразную по содержанию и форме творческую деятельность: от элементарного анализа текста до создания самостоятельного высказывания с использованием уже изученных языковых художественных приемов. Доброжелательный и квалифицированный анализ творческих работ поможет разбудить в школьниках креативные способности, развить художественный вкус.
Содружество искусств - это цикл занятий, на которых школьники могут рассматривать произведения литературы в сравнении с произведениями живописи, графики, музыки, хореографии, кинематографии. Что может стать объектом сравнительного анализа на подобных занятиях.
Предлагаемый курс дает возможность через лингвистический анализ художественного текста показать ученикам 8-х классов необычайную красоту, выразительность родной речи, её неисчерпаемые богатства, которые заложены во всех областях языка и которыми виртуозно пользуются мастера русского слова. Сформированные умения и навыки могут стать базой для проведения в старших классах филологического анализа художественного текста.
Цель курса: научить с помощью словообразовательного и лексического анализа предвидеть орфографические затруднения и решать их; стимулировать учащихся к пополнению словарного запаса и использованию выразительных возможностей русского языка.
Задачи преподавания:
- повышение лингвистической компетенции учащихся на основе расширения теоретических знаний;
- развитие и совершенствование практических умений и навыков на основе систематизации, углубления знаний и организации активной коммуникативной деятельности на занятиях;
- формирование интереса к изучению родного языка.
Срок реализации программы – 1 год - 30 часов.
Формы обучения:
Лекции
Практические занятия
Работа с текстами
Самостоятельная работа обучающихся.
Критерии ожидаемых результатов:
Повышение мотивации учащихся на учебную деятельность;
Усвоение учащимися знаний норм языка, формирование умения правильной, точной, логичной, уместной и выразительной речи;
Усвоение знаний должно способствовать улучшению качества письменной и устной речи учащихся;
Овладение учащимися способами исследовательской деятельности.
Личностные и метапредметные результаты освоения содержания программы
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы факультатива являются следующие умения:
— развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;
— развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности — качеств весьма важных в практической деятельности любого человека;
— воспитание чувства справедливости, ответственности;
— развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления.
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- проявлять положительные качества личности и управлять своими эмоциями в различных
(нестандартных) ситуациях и условиях;
– проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей;
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
– находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- сравнивать разные приемы действий, выбирать удобные способы для выполнения конкретного задания;
–организовывать самостоятельную деятельность
–планировать собственную деятельность, распределяя нагрузку и отдых в процессе ее выполнения;
–анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
-участвовать в обсуждении проблемных вопросов, высказывать собственное мнение аргументировать его;
- выполнять пробное учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии;
-аргументировать свою позицию в коммуникации, учитывать разные мнения, использовать критерии для обоснования своего суждения;
- сопоставлять полученный результат с заданным условием;
- участвовать в учебном диалоге, оценивать процесс поиска и результат решения задачи.
Содержание программы
Раздел 1. Изобразительные ресурсы русского словообразования (17 ч)
Свойства русского словообразования, определяющие его богатство и разнообразие, безграничные возможности для словотворчества: большое количество морфем и словообразовательных моделей; развитая синонимика значимых частей слова, их стилистическое разнообразие; большое количество способов образования: морфемных (с помощью морфем) и неморфемных (неморфологических).
Исторические изменения в структуре слова (появление новых морфем, опрощение, переразложение, усложнение, изменения звукового облика морфем).
Словообразовательный повтор как стилистическое средство. Виды словообразовательных повторов: повтор служебных частей слов (приставок, суффиксов), однокоренных слов.
Повтор слов, образованных по одной словообразовательной модели. Словообразовательная анафора как разновидность словообразовательного повтора, который одновременно служит и средством единоначатия смежных стихов или строф поэтического текста; средством единоначатия сходных синтаксических конструкций в прозаическом произведении.
Повтор однокоренных слов как изобразительное средство. Насыщение текста словами с суффиксами субъективной оценки как изобразительный прием. Особенности употребления слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами в произведениях устного творчества. Своеобразие использования уменьшительно-ласкательных суффиксов в художественных произведениях разных исторических эпох, литературных направлений, а также в произведениях разных писателей.
Внутренняя форма слова как объяснимость производных слов значением составляющих морфем. Прием обыгрывания внутренней формы слова (прием этимологизации) как средство выражения иронии, сарказма; наивности детского восприятия мира; как средство характеристики необразованных людей или людей, любящих пофилософствовать; как средство оживления пейзажных зарисовок и т. д.
Ассоциативные каламбуры, построенные на ошибочном толковании внутренней формы слова.
Окказионализмы.
Слова-паронимы и паронимическое противопоставление.
Использование двухприставочных глаголов в произведениях народного творчества и в поэтических текстах.
Словообразовательная модель как источник пополнения словарного состава языка. Индивидуально-авторские образования (окказионализмы) и их стилистическая роль в художественном тексте.
Словообразовательные и семантические кальки.
Ознакомление с историей и этимологией отдельных слов. Этимологический анализ слова и его написание.
Анализ фонетико-интонационных, пунктуационных, графико-орфографических, словообразовательных особенностей художественного текста и выразительное его чтение.
Раздел 2. Лексическое богатство русского языка (13 ч)
Лексическое богатство русского языка. Основные пути обогащения словарного состава языка: словообразование, изменение значения слов, заимствование.
Слово как основная единица языка. Лексический повтор, его виды (анафора, эпифора) и изобразительная функция в художественном тексте.
Троп как образное употребление слова в переносном значении. Основные виды тропов: метафора, метонимия, олицетворение, эпитет, антономасия, гипербола, сравнение, аллегория, синекдоха.
Поэтизмы и слова-символы в поэтической речи.
Стилистическое использование многозначных слов. Прием намеренного сталкивания различных значений многозначных слов. Основные функции этого художественного приема: создание комического эффекта; выражение иронии, сарказма; речевая характеристика героя и др.
Виды омонимов; их экспрессивное использование в художественных произведениях для усиления изобразительности, заострения внимания к значению слова, для создания комического эффекта.
Стилистическое употребление синонимов и антонимов в художественное речи. Контекстуальные синонимы и антонимы. Антитеза и оксюморон и языковые средства их создания.
Лексика ограниченного употребления
Тематическое планирование
№ | Наименование раздела | Количество часов | Контрольные работы | Развитие речи |
1 | Изобразительные ресурсы русского словообразования | 17 | 1 | |
2 | Лексическое богатство русского языка | 13 | ||
30 | - | 1 |
Календарно – тематическое планирование
Раздел | Тема | Номер урока | Дата (факт) | Дата (план) |
Изобразительные ресурсы русского словообразования | Исторические изменения с структуре слова | 1 | ||
Способы русского словообразования | 2 | |||
Словообразовательный повтор как стилистическое средство, его виды | 3 | |||
Повтор однокоренных слов | 4 | |||
Словообразовательная анафора. | 5 | |||
Слова с суффиксами субъективной оценки как изобразительный прием | 6 | |||
Внутренняя форма слова | 7 | |||
Прием этимологизации | 8 | |||
Ассоциативные каламбуры | 9 | |||
Окказионализмы и их стилистическая роль | 10 | |||
Слова – паронимы и паронимическое противопоставление | 11-12 | |||
Использование двухприставочных глаголов в поэтических текстах и произведениях УНТ | 13 | |||
Словообразовательная модель как источник пополнения словарного состава | 14 | |||
Словообразовательные и семантические кальки | 15 | |||
История и этимология отдельных слов | 16 | |||
Анализ словообразовательных особенностей художественного текста | 17 | |||
Лексическое богатство русского языка | Основные пути обогащения словарного состава языка | 18 | ||
Лексический повтор, его виды | 19 | |||
Основные виды тропов | 20 | |||
Основные виды тропов | 21 | |||
Поэтизмы и слова-символы в поэтической речи. | 22 | |||
Стилистическое использование многозначных слов | 23 | |||
Функции многозначных слов | 24 | |||
Виды омонимов | 25 | |||
Стилистическое употребление синонимов и антонимов | 26-27 | |||
Антитеза и оксюморон | 28-29 | |||
Лексика ограниченного употребления | 30 |
Список рекомендуемой учебно-методической литературы
1. Давайте говорить правильно!: Трудности грамматического управления в современном русском языке: Краткий словарь-справочник. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: AKADEMIA, 2013. – 176 с.
2. Давайте говорить правильно!: Трудности современного русского произношения и ударения: Краткий словарь-справочник/ Л.А.Вербицкая и др. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: AKADEMIA, 2011. – 160 с.
3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка – М.: Азбуковник, 2003. – 944с.
4. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы – М.: Русский язык, 2011. – 704с.
5. Тимофеев Б.Н. Правильно ли мы говорим? – Лениздат, 2010. – 332с.
Интернет-ресурсы
Грамматика русского языка - http://rusgram.narod.ru
Крылатые слова и выражения – - http://slova.ndo.ru
Грамота.ру - справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» - http://www.gramota.ru
Национальный корпус русского языка – - http://ww.ruscorpora.ru
Русский язык: говорим и пишем правильно - -http://www.gramma.ru
Сайт Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина - http://pushkin.edu.ru
Сайт Института русского языка имени В.В. Виноградова – (ИРЯ РАН) - http://www.ruslang.ru
Сайт Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)- http://www.ropryal.ru
Словари.Ру - http://www.slovari.ru
Словарь смыслов русского языка – справочное онлайн издание по русскому языку - http://www.slovo.zovu.ru
Центр развития русского языка - http://www.ruscenter.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425161-programma-kursa-sekrety-slovesnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Фортепианная техника»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.