- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие игровой деятельности средствами макетирования.
Развитие игровой деятельности средствами макетирования.
Аннотация. В статье раскрыты возможности использования макетирования для развития игровой деятельности детей, типы макетов, требования к их оформлению.
Ключевые слова: игровая деятельность, режиссёрская игра, макет, макетирование.
В настоящее время бесспорна необходимость важных изменений в определении содержания образовательного процесса в детском саду. Каждое дошкольное учреждение самостоятельно определяет содержание и способы организации педагогического процесса. Коллектив нашего детского сада также ищет новые пути и формы работы с детьми в соответствии с современными требованиями, позволяющими интегрировать образовательное содержание при решении воспитательно-образовательных задач.
Как известно, основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Что может быть для ребенка интереснее и значимее игры? Это и радость, и общение, и познание, и творчество. Играя, ребенок общается с другими детьми и взрослыми, познает окружающий мир, приобретает новые знания, умения и навыки, учится осуществлять поиск, мыслить и творить. Игра имеет огромное значение в развитии ребенка-дошкольника.
На каждом этапе дошкольного детства игра имеет свои особенности. Так, большое место в жизни старших дошкольников занимает режиссерская игра с мелкими игрушками, когда ребенок создает воображаемую ситуацию, придумывает события с персонажами, отождествляя себя с ними или дистанцируясь от них , выполняет одну или несколько ролей, моделирует реальные социальные отношения в игровой форме.
Для того чтобы режиссерская игра получила свое развитие, дошкольникам необходимо привлекательное игровое пространство. Таким пространством и центральным элементом, организующим предметную среду для игры с мелкими игрушками, может быть макет.
Макет – (фр. maquette)- модель объекта в уменьшенном масштабе или натуральную величину, лишенная, как правило, функциональности представляемого объекта.
Макеты условно делятся на два типа:
1.Макеты-модели, представляют собой уменьшенные целостные объекты.
2.Макеты-карты, отображающие определённую территорию и направляющие ребёнка на развёртывание сюжетных событий, происходящих на этой территории и вокруг оформляющих её объектов. Макеты-карты — большие плоскости с обозначенными на них местами для возможных объектов и несколькими ключевыми объектами – маркерами пространства. Так, на макете-карте «Улица города» цветом выделяются дороги, площадки для зданий, территория дополняется несколькими соразмерными объектами (дома, гаражи, мост-эстакада).Ландшафтный макет-карта – это плоскость с обозначенной цветом природной территорией (лес, река), которая дополняется несколькими свободно размещаемыми на ней мелкими маркерами – деревья, домик, изгородь.
Макеты, используемые в работе с детьми должны отвечать определенным требованиям.
Макет – это фиксированная конструкция. Он должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, не бояться случайных сотрясений, служить долго, в любой момент быть доступен детям для игры.
При изготовлении макета следует помнить об эстетическом аспекте оформления.
Макет должен быть удобным в обращении.
Наборы персонажей, аксессуаров к ним и сами макеты должны быть доступны детям для свободного выбора и игры.
Игровые макеты обладают следующими качествами:
• Полифункциональностью. Макеты могут быть гибко использованы в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях, что способствует развитию творчества, воображения, знаковой символической функции мышления и др.;
• Возможностью применения макетов в совместной деятельности. Макеты могут использоваться одновременно группой детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера) и инициируют совместные действия – коллективные постройки, совместные игры и др.;
• Дидактическими свойствами. Макеты несут в себе способы обучения ребенка конструированию, ознакомлению с цветом и формой и пр.
При планировании игр с универсальными макетами педагоги используют следующие приемы:
- Создание предметно игровой среды макетов.
-Придумывание новых сюжетов, объединяя несколько макетов, соединяя в сюжет реалистические и фантастические события.
- Презентация дополнительного материала для игры-макета.
- Беседа после игры — выделение интересного сюжета, ролевого поведения детей.
- Совместная игра с детьми с целью увлечь их, развить фантазию.
- Пополнение знаний детей по темам игр-макетов путём чтения, рассказывания, бесед, просмотра видеофильмов.
Любой вид образовательной деятельности с детьми на всех ее этапах требует от педагога грамотной организации и руководства. Макетирование не является исключением. Выделим основные этапы работы по созданию и применению макета.
Первый этап – предварительная работа – включает в себя:
Обогащение личного опыта детей (проведение бесед, рассматривание картин и иллюстраций, прогулки и экскурсии, чтение художественной литературы и т.д.);
Подготовка и сбор материла для создания макетов.
Второй этап – изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Работа педагогов и воспитанников на данном этапе включает элементы конструирования, художественно-изобразительного творчества в виде скульптурного моделирования из пластичных материалов, формирование представлений о природных ландшафтах, искусстве архитектуры.
Занятия по конструированию и изобразительной деятельности целесообразно сопровождать художественным словом, народной музыкой, песнями.
Работа по созданию макетов так же предполагает взаимодействие с родителями воспитанников. Педагогам следует активно подключать родителей к подбору материалов и изготовлению макетов в домашних условиях, участию в конкурсах на лучший семейный проект.
Важно, чтобы результаты совместного творчества не пылились на полках, а использовались как в самостоятельной детской игре, так и в процессе непосредственно образовательной деятельности. Поэтому на третьем этапе – в процессе развития и активации игры с макетом – созданное игровое пространство дополняется новым предметным материалом, используются предметы – заместители, педагоги совместно с детьми придумывают рассказы или сказки, которые в дальнейшем служат игровыми сюжетами.
Объединив процессы создания макетов и режиссерской игры, педагоги могут добиться того, что игра детей с макетом будет продолжаться в течении длительного времени. Придумывая единое игровое пространство, дополняя его новыми предметами и элементами, дошкольниками могут воплощать широкий спектр игровых замыслов, что в свою очередь будет способствовать развитию умений комбинировать известные события, создавать их новые сочетания.
В процессе работы по развитию режиссерской игры средствами макетирования реализуется комплекс взаимосвязанных задач:
Воспитание у детей эмоционально-положительного отношения и интереса к процессу макетирования;
Инициирование самостоятельного выбора детьми художественных материалов, инструментов, способов и приемов реализации замысла в процессе изготовления макета;
Создание условий для свободного экспериментирования с художественным материалами и техниками;
Обеспечение творческого подхода к организации и проведению интегрированной образовательной деятельности с детьми по макетированию, предусматривающей различные специфические виды детской деятельности (игру, изобразительную, конструктивную деятельность);
Создание условий для самостоятельной игры детей с макетами;
Формированное навыков совместной игры, сотрудничества и сотворчества;
Обучение детей подбору игровых предметов и предметов заместителей во время игры с макетом, самостоятельное создание дополнений, обогащение предметной среды;
Обучение детей придумыванию новых сюжетов на основе реальных и фантастических событий путем объединения двух-трех макетов, соединения в одном макете фигурок-персонажей из нескольких тематических контекстов.
Обеспечение участия семей в процессе творческого развития детей средствами макетирования
Организация игр с макетами.
Организация и проведение игр с макетами требует знания определенного алгоритма. Игра с макетами должна начинаться уже в процессе его создания. При изготовлении макета необходимо широко использовать игровые приемы и ситуации. Процесс макетирования, построенный на игровых методах и приемах , как правило, перерастает в увлекательную игру.
Наполняют и дополняют макет предметным материалом сами дети, но воспитатель может помочь им, предложив те или иные сочетания игровых предметов.
Для развития у дошкольников творческого воображения в игре можно использовать предметы-заместители. Воспитанникам, которым не удается сразу подобрать предметы – заместители вместо недостающих игрушек при обыгрывании построек, воспитатель должен подсказывать возможные варианты замены предметов, направлять их на поиск новых оригинальных решений.
Каждый из макетов можно использовать в отдельности или в сочетании с другими, что так же служит дополнительным стимулом к созданию новых сюжетов.
Следует предоставить воспитанникам возможность для самостоятельной игры. Если игры детей однообразны и примитивны, воспитатель должен помочь им, но только на правах партнера, а не в роли руководителя.
Для игры дошкольникам можно предложить незавершенный продукт ( с частично оформленным воспитателем полем), требующий заполнения. Такой опосредованный стимул активизирует игровые действия дошкольников. Так ландшафтный макет –карта может превратиться в процессе игры в населенный город или непроходимые джунгли.
В качестве одного из эффективных методических приемов усложнения и развития игры с макетом можно использовать совместное придумывание рассказа или сказки, которые в дальнейшем послужат игровым сюжетом.
Организовывать игры с макетами рекомендуется во второй половине дня , когда у детей больше времени для игровой деятельности.
В играх с макетами дети одновременно выступают в качестве режиссера, декоратора и актера, что положительно сказывается на развитии воображения, творческого мышления, способствует интеллектуальному развитию дошкольников. Воспитанники широко используют в играх с макетами предметы-заместители, природный материал, игрушки собственного изготовления. Появление длительной перспективы игры свидетельствует о высоком уровне развития игрового творчества. Игры с макетами могут стать одним из любимейших занятий дошкольников, объединяющих вокруг себя семью, ребенка и детский сад.
Использование игровых макетов при создании предметно-развивающей среды групп отвечает следующими принципам:
- полифункциональности (открывает множество возможностей для самостоятельной деятельности детей)
- трансформируемости (создает возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию игровых макетов)
- вариативности (в проект предметно-пространственной среды каждой группы включены свои универсальные игровые макеты, разрабатываемые педагогами и детьми)
Использование игровых макетов в предметно – развивающей среде отвечает принципу интеграции образовательных областей. Через любой игровой макет решаются задачи из различных областей. Например, макет «Дорожное движение» предполагает интеграцию следующих областей: «Коммуникация», «Познание», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Безопасность», «Художественное творчество».
В качестве ориентиров для создания игровых макетов выступают общие закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Игровые макеты педагоги нашего ДОУ используют в различных видах деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, продуктивной, познавательно-исследовательской, музыкально-художественной и чтение.
Игры с макетами развивают интеллектуальные качества ребенка, инициативу и волевое усилие. У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся предметов и явлений, лежащих за кругом непосредственного наблюдения (о природе, исторических событиях, космосе, здоровье человека).
Таким образом, использование игровых макетов способствует развитию общей культуры, нравственному, патриотическому, эстетическому воспитанию детей, что решает задачи всех образовательных областей.
Литература:
1. «Материалы и оборудование для детского сада»
Т.Н. Доронова, Н.А. Короткова М.: ЗАО "Элти-Кудиц", 2003.
2. «Макет как элемент предметной среды для сюжетной игры старших дошкольников». - Дошкольное воспитание. - 1997. - № 2, 6.
Н. А. Короткова, И. Л. Кириллов.
3. «Управление самостоятельной сюжетно-ролевой игрой детей». Н.Я.Михайленко. М., 1987.
4. «Развитие игровой деятельности средствами макетирования». – Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2012. - №7.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425656-razvitie-igrovoj-dejatelnosti-sredstvami-make


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.