- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лэпбук как универсальное средство работы с дошкольниками по ФГОС дошкольного образования
Лэпбук как универсальное средство работы с дошкольниками
по ФГОС дошкольного образования
Сегодня федеральный государственный образовательный стандарт представляет совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Поэтому для решения поставленных задач и для достижения целей перед воспитателями и специалистами дошкольных образовательных учреждений появилась необходимость тщательно подбирать и внедрять в работу с детьми современные интерактивные и наиболее эффективные методические средства и приемы, способствующие повышению познавательной активности дошкольников. В последнее время все большее распространение получают лэпбуки. Это самый популярный метод домашнего обучения, используемый родителями по всему миру.
В дословном переводе («лэп» — колено, «бук» — книга) лэпбук обозначает «наколенная книга». Она представляет собой красивую самодельную книжку-раскладушку или папку. В ней собран материал на заданную тему, которую мы хотим проработать. Весь учебный материал интересно оформлен в различных мини-книжечках, кармашках, окошечках, книжках-гармошках, коробках с подарками, сюрпризами и т.п. Также лэпбук обязательно включает в себя различные творческие задания.
Одним из основных условий является то, что вся собранная в лэпбуке информация должна соответствовать определенной теме. Весь материал для изучения ребенком должен быть представлен в наглядном виде. Это могут быть рисунки, схемы, графики, небольшие тексты, стихи и даже игры. В таком виде ребенку будет легче усвоить предложенный в лэпбуке материал.
Главная ценность лэпбука, как дидактического средства, заключается в том, что в его создании непосредственное участие принимает сам ребенок. Полная свобода в оформлении своей книжки позволяет ребенку воплотить все свои самые смелые идеи. Дети раскрашивают свое творение, обклеивают его наклейками, украшают ленточками, бусами, пайетками, берегут и заботятся о нем. Вследствие этого лэпбук получается ярким, красочным и очень оригинальным. Завораживая ребенка к себе красочностью и оригинальностью, такая книга заставляет себя пересматривать многократно и для ребенка это всегда будет увлекательно. Весь смысл его изготовления как раз в том, чтобы она многократно привлекала к себе внимание, и можно было детям играть с ней достаточно долгое время.
Следует понимать, что лэпбук не создается за один раз. Он собирается в книгу в течение изучения целой темы. Конечно, это отличное средство для закрепления, углубления пройденного материала. Его ценность еще и в том, что его можно использовать для любых образовательных занятий.
Являясь учебным пособием, содержание лэпбука должно соответствовать определенным требованиям. Поэтому, работая над созданием лэпбука, надо придерживаться определенной последовательности. Сначала выбирается определенная тема. Затем определяется все то, что уже известно по изучаемой теме, и составляется план поиска новой информации. Прорабатывается макет будущей книги, тщательно подбирается материал, только потом окончательно оформляется лэпбук.
На самом деле лэпбук очень прост в изготовлении, а сам процесс его изготовления очень занятен и интересен. Он похож на красочный альбом, выполненный в технике скрапбукинг. Просматривая такие альбомы в интернете, можно вдохновиться идеями для создания лэпбука. Да и красивые штуки, кнопочки и задвижки можно купить в магазине товаров для скрапбукинга. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных декоративных материалов для оформления.
Для создания лэпбука понадобится: основа (папка, листы бумаги, альбом); ножницы; клей; цветная бумага и картон; оригинальный скотч, цветные ленточки, пуговки и т.д.
Лэпбук можно сделать в любой форме. Это может быть книга, шкафчик, сундучок, домик. Но главное, чтобы в нем были «потайные» места. В лэпбуке - это особая «изюминка». Открывающиеся двери или створки на окнах можно закрыть на замочек, зашнуровать их или закрыть на «молнию». Открыв их можно увидеть рисунок или схему. В такие кармашки хорошо складывать предметные картинки, карточки с заданиями к игре, раскраски, стихи и т.п. Также в них можно разместить очень много интерактивных вещей: различные скрытые интересные элементы, которые раскроют себя при взаимодействии. Получается эффект киндер-сюрприза, который чрезвычайно нравится детям.
Детей притягивает сюрприз, тайна, загадка, что-то, что внутри еще неизвестно, но вот-вот сейчас тайна уже будет раскрыта… И эту тайну раскроют они… Если смотреть в суть вещей, для детей «сюрприз» — это маленькое приключение.
«Лэпбук» может содержать подвижные элементы: стрелочки, колесики, бантики, бусинки на ниточках, съемные детали на кнопочках и т.д.
Работая над созданием лэпбука, дошкольник лучше запоминает информацию, учится ее анализировать и систематизировать. Кроме этого у ребенка поддерживается интерес к обучению, развиваются его художественно-творческие способности.
Сделав такую книжку, ребенок привязывается к ней, постоянно берет ее в руки, играет с ней и очень, очень ею гордится! Он постоянно хвалится ею всем своим родственникам, друзьям, знакомым, знакомым знакомых… Ребенок снова и снова возвращается к своей любимой поделке.
От постоянного контакта с книгой ребенок просто великолепно и без всяких усилий усваивает весь предлагаемый материал. Причем, без усилий, как со стороны ребенка, так и со стороны родителя, педагога.
Для родителей же, которые осознают важность образования в современном мире и хотят лучшей жизни для своих детей, лэпбук – это просто великолепный инструмент обучения. Не зря им так активно пользуются профессиональные преподаватели во всех развитых странах.
Впервые столкнувшись с лэпбукингом, педагоги, родители и дети – все, просто влюбляются в него сразу же и навсегда. Ведь лэпбук, прежде всего – это средство обучения! Использование его дает просто отличные результаты. Весь секрет в том, что дети воспринимают лэпбук, как игрушку! Причем ее они сделали сами или вместе с любимыми педагогами или родителями, которые руководили процессом.
Список литературы:
Журнал «Дошкольное образование» № 11 (ноябрь) 2014г. стр. 36-39
Козлова С.А. Дошкольная педагогика// - М.: Педагогика, 2012.
Савенков А.И. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании//Дошкольное воспитание 2015, № 12.
Савенков А.И. Теоретические, эмпирические и фантастические исследования в домашнем обучении//Исследовательская работа дошкольников. 2012, № 2.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425655-ljepbuk-kak-universalnoe-sredstvo-raboty-s-do
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Хоть и имею мало опыта работы с дошкольниками, преимущества работы с лэпбуками дают о себе знать. Часто использую лэпбуки или флэпбуки в работе с младшими школьниками или даже со старшеклассника ми. Каждый раз такая интерактивная работа вызывает интерес у учащихся и стимулирует деятельность на уроке.