Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2020

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Очетов

Ветеран Великой Отечественной войны, композитор Василий Очетов стал прототипом повести «Скрипка шортеш». Автор повести местный писатель Александров-Арсак. На основе этой книги создана презентация. Проведена исследовательская работа.

Содержимое разработки

В прошлом году в 9 классе на уроке ИКН мы проходили тему « Военно-патриотическая тема в творчестве марийских писателей». Преподаватель ИКН ознакомила нас с повестью Александрова Арсака « Скрипка шортеш»,которая впервые была опубликована в журнале «Ончыко» в 2005г. Данная повесть заинтересовала нас тем, что она необычна ,здесь описывалась судьба марийского военнопленного музыканта Кочетова, и мы решили узнать ,кто же является прототипом литературного героя. Так началась наша исследовательская работа, которая постепенно перешла в проект.Выяснилось, что Александров Арсак в качестве прототипа взял судьбу местного самодеятельного композитора Василия Очетова, который был ветераном Великой Отечественной войны. Данная повесть основана на реальных событиях. Арсак хорошо знал его как человека и композитора ,т. к. у них был творческий союз: Арсак писал стихи, а Очетов музыку. Их ученица Роза Рыбакова исполняла их песни. В их честь каждый год на родине Арсака, Очетова и Розы Рыбаковой проводится фестиваль марийской песни «Умбалне Элнет умбал канде…»

В начале работы было проведено анкетирование среди учеников старших классов. Анкетирование включало следующие вопросы:

Знаете ли вы Василия Очетова как композитора?

Знаете ли вы Василия Очетова как ветерана Великой Отечественной войны?

Анкетирование показало , что В.Очетова знают как композитора 72%, а не знают 28%; как ветерана Отечественной войны 30% знают , 70% не знают.

Таким образом, мы сделали вывод,что о Василии Очетове как о ветеране знают малое количество старшеклассников и решили начать работу над проектом.

Цель проекта:

Оформление экспозиции в школьном музее , посвящённой боевому пути нашего земляка В.А. Очетова.

Задачи проекта:

Познакомиться с содержанием повести «Скрипка шортеш»

Собрать информацию о литературном прототипе главного героя

Найти информацию об Очетове в доступных источниках

Составить подробную биографию Очетова В.А.

Познакомить учащихся с хронологией жизни Василия Очетова

Для работы над проектом наметили план и срок (на 2 года):

Ознакомление с повестью « Скрипка шортеш» ( «Плач скрипки»).

Сбор информации о жизни и боевых действиях.

Встреча с родственниками .

Получение разрешения директора школы Анфисы Арсентьевны Андреевой для оформления экспозиции в школьном музее.

Создание экспозиции в школьном музее.

В ходе работы над проектом нам удалось встретиться с родственниками В.А.Очетова. Сын Очетова ,Вячеслав Васильевич , предоставил нам документы из семейного архива , рассказал о жизни отца в плену ,о его тяжёлых годах во время ВОв. Мы убедились, что действительно Василий Очетов был в плену 4 года. За это время 2 раза пытался бежать. После первого побега на него натравили собак, раны долго не заживали. Второй раз он бежал в начале мая.

10 дней без еды скитался по болотам, питался только мхом и клюквой. Ночи были холодные , вещи на нем промокли от сырости, часто терял сознание. Почувствовав, что смерть близка , он решил собрать сухие ветки, чтобы на них ринять смерть. Лег на спину и увидел в небе коршуна, который готовился полакомиться падалью. Очетов начал прощаться с жизнью: вспомнил родные места, мать, отца. Говорил сам с собой, убеждал себя в том, что он не предатель, что он солдат Советской армии, хороший артиллерист, достойный сын своего Отечества. На некоторое время опять потерял сознание. Очнувшись, увидел ,что рядом немцы. Судьба удостоила ему снова оказаться в плену. Так он попал в семью немца Ганса в качестве рабочего. Он пас свиней, доил коров. Дочь Ганса играла на скрипке. Когда хозяев не было дома , Очетов часто пробирался тайком в дом и играл на этой скрипке.

Однажды Ганс застал его за этим занятием. Игра Очетова впечатлила его, и немец решил пригласить музыканта на семейное торжество сыграть на скрипке. Прозвучали русские романсы : « Средь шумного бала» , «Гори , гори моя звезда», «Яблочко»… И Очетов решил сыграть наигрыши марийской свадьбы, которые мысленно вернули его в родной дом. Он вспомнил родных, близких товарищей, Родину. Комок в горле почувствовал музыкант и выбежал из дома .С этого дня отношение немца к Очетову изменилось.

В 1945 году войска Советской Армии освободили солдата. После окончания войны он сражался в Японии. В 1946 году Очетов возвращается домой.

В послевоенное время он работает учителем физики, математики, музыки в школах Сотнурского района. Ведет активную творческую работу в домах культуры нашего куста, становится самодеятельным композитором .Он написал десятки песен, которые и сейчас радуют слушателей марийского края.

Василий Алексеевич Очетов был награжден медалями « За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями до 92 года. Ушел из жизни в 1992 году оставив после себя музыкальную династию.

Итогом нашего проекта является экспозиция в нашем школьном музее , которая напоминает нам земляка Василия Очетова и хранит память о нем.Мы , учащиеся Сотнурской школы, гордимся нашими соотечественниками , чьи имена навсегда останутся в памяти народа. Мы учимся у них мужеству, взаимопомощи ,верности, долгу . Наш долг- сделать всё возможное , чтобы сохранить в памяти наших ветеранов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426247-veteran-velikoj-otechestvennoj-vojny-vasilij-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки