- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры на уроках английского языка
Я думаю, что над этими проблемами работают многие учителя иностранного языка.
Среди разнообразных приемов организаций занятий наибольший интерес вызывают игры и игровые ситуации, поскольку они приближают речевую деятельность к естественным нормам общения, помогают развивать навык общения, способствуют эффективной отработке языкового программного материала, обеспечивают практическую направленность обучения.
Тема: Игры на уроках английского языка
Как сделать каждый урок интересным и привлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, творческую и мыслительную активность учащихся?
Я думаю, что над этими проблемами работают многие учителя иностранного языка.
Среди разнообразных приемов организаций занятий наибольший интерес вызывают игры и игровые ситуации, поскольку они приближают речевую деятельность к естественным нормам общения, помогают развивать навык общения, способствуют эффективной отработке языкового программного материала, обеспечивают практическую направленность обучения.
Учебная игра является средством целенаправленного управления преподавателем умственной деятельностью учащихся, а также средством формирования таких познавательных структур, которые обеспечивают ееучастникам возможность самостоятельно регулировать свою мыслительную деятельность.
Учащиеся проявляют к играм повышенный интерес, т. к. в ходе игры создаются условия, способствующие непроизвольному усвоению изучаемого материала, развитию их творческих способностей и активности. Кроме того, необычность формы проведения занятий способствует поддержанию интереса к изучаемому предмету.
Наиболее активно учебная игра используется на занятиях по иностранному языку, что объясняется особенностями данного предмета, главная цель которого - обучение языку как средству общения.
УЧЕБНЫЕ ИГРЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Языковые (аспектные) игры делятся на фонетические, лексические, грамматические и стилистические. Вместе с тем можно говорить и о смешанных языковых играх.
При выработке произношения полезны следующие игры:
I.«Какой звук я задумал?» (игра-загадка). Один студент называет цепочку слов, в которых встречается один и тот же звук, а остальные отгадывают его. Отгадавший первым получает право загадать свою загадку.
«Необычный телефон» (игра-соревнование). На доске рисуется большой телефон. На его диске вместо цифр фиксируются знаки различных звуков. Задача участников игры «набрать» за определенное время как можно больше слов и произнести их.
«Назови слово» (игра с предметом). Ведущий бросает участникам игры по очереди мяч, называя звук участники возвращают мяч, называя слово, в котором этот звук слышится.
«Правда—ложь» (игра на внимательность). Преподаватель
называет звуки, показывая соответствующиетранскрипционные знаки и иногда допуская ошибки. Учащиеся должны обнаружить ошибку.
«Учитель—ученик» (ролевая игра). Учащиеся работают парами:
один исполняет роль учителя, а другой — ученика. «Учитель»
называет звук, а «ученик» находит его обозначение и называет с ним несколько слов.
«Скороговорка» (игра-имитация). Учащиеся пытаются произнести за диктором скороговорку несколько раз подряд:
She sells g seashells g by the seashore g of the Seychelles. Знакg означает паузу, во время которой учащиеся могут хлопать в ладоши (сначала 2 раза, затем 1, наконец произнести всю скороговорку без пауз). При произнесении скороговорки полезно менять темп, постепенно ускоряя его. Если в группе есть учащиеся, обладающие хорошим музыкальным слухом и умеющие играть на барабане, то их можно попросить имитировать звуки тамтама, что создало бы необходимый ритм. Лексические игры сосредоточивают внимание учащихся исключительно на лексическом материале и имеют целью помочь им в приобретении и расширении словарного запаса, проиллюстрировать и отработать употребление слов в ситуациях общения, также активизировать речемыслительную деятельность.
При обучении лексике целесообразно использовать игры на карточках, загадки, кроссворды, чайнворды, игры типа «Найди слово», «Найди пословицу» и др.
В практике преподавания весьма распространены игры типа «Снежный ком».
Например, все учащиеся рассаживаются по принципу «круглого стола», в центре которого раскладываются карточки с изучаемыми словами и выражениями (лицевой стороной вниз). Один ученик берет карточку, показывает ее всем и употребляет данное слово или выражение в предложении. Второй ученик берет другую карточку и придумывает новое предложение, логически связанное с предыдущим, и т. д. Так составляется коллективный рассказ, которому потом дается название.
Полезной при работе с лексикой является и другая игра, относящаяся к этому типу. Вся группа участвует в описании фотографии, рисунка, события или в составлении рассказа, состоящего из одного предложения. Непременным условием игры является употребление активного выражения.
Можно использовать игры-соревнования (парные, командные, фронтальные), в том числе викторины, конкурсы, а также игры типа «Аукцион» или «Дуэль», задача которых сводится к тому, чтобы последним назвать слово, выражение, фразу, относящиеся к определенной теме, ситуации и т. д.
Полезны лексические игры на скорость (когда слушатели должны как можно быстрее записать слова, противоположные или аналогичные по значению данным; слова, определяющие данные; слова, которые могут употребляться в данных словосочетаниях).
Эти виды лексических игр могут быть предложены как для индивидуальной, так и для групповой работы. Помогая контролировать степень усвоения материала слушателями, они могут быть использованы и в качестве контрольной (зачетной) работы. Практика показывает, что если любая другая контрольная работа внушает слушателю страх, то с подобными тестами он работает с большим желанием и увлечением. Более того, если не всё у него получается сразу и возникают затруднения, он предпочитает продолжить работу дома, самостоятельно.
Эффективной является также работа с песнями и стихотворениями английских и американских авторов, которые отвечают изучаемой тематике и содержат активный лексический материал.
Данная игра представляет собой образец перехода от чисто лексической игры к игре для обучения говорению и учит использовать новые слова в речевой деятельности.
Грамматические игры призваны обеспечить умение учащихся
практически применять знания по грамматике иностранного языка,
активизировать их мыслительную деятельность, направленную на
употребление грамматических моделей (конструкций) в естественных
ситуациях общения.
На начальной ступени обучения, а также при введении определенного грамматического материал на последующих этапах они могут быть чисто грамматическими. Однако, такие игры эффективны в совокупности, например, с речевой (чтение, аудирование, говорение, письмо) или коммуникативной (общение, взаимодействие), деятельностью.
Так же, как и лексические, они носят индивидуальный, парный, групповой или коллективный (фронтальный) характер.
Игра «Угадай ситуацию»
Эта игра может использоваться при работе над временем presentprogressive после того, как учащиеся полностью поняли новое грамматическое явление, запомнили грамматическую структуру и могут их правильно воспроизводить.
Ученики работают в группах по 3-5 человек. Один из учеников из каждой группы по очереди приходит к учителю, который шепотом описывает ему ситуацию. Ученики возвращаются в свои группы и с помощью пантомимы пытаются проиграть свою ситуацию для других. Тот, кто первый догадался и описал ситуацию на английском языке, правильно употребив временную форму, подходит к учителю за следующей ситуацией для группы.
Ситуациимогутбытьследующие:
1. You are watching a football match.
2.You are reading a newspaper in the wind.
3.You are having hot coffee.
4.You are writing a composition.
Игры для обучения чтению и аудированиюпризваныпомочь в решении задач, связанных с обучением данным видам речевой деятельности, и нацелены на формирование и развитие соответствующих интеллектуальных умений.
1.Найди статью.
Преподаватель заранее выписывает из определенного текста предложение (одно или несколько) и разрезает его (их) на части (слова, предлоги, фразы).
Придя в класс, преподаватель сообщает, что случилось непоправимое: накануне, готовясь к занятию и вырезая статьи из различных газет, он «запутался в вырезках» и никак не может найти статью, приготовленную именно для данного класса. Более того, предложение, по которому можно было бы найти статью, оказалось разрезанным на части. Статья очень интересная, и преподавателю хочется, чтобы учащиеся ее нашли и прочитали. И чем скорее они это сделают, тем лучше. А первого, кто найдет статью, ждет вознаграждение.
2.Восстанови слово (текст).
Преподаватель заранее в определенном месте текста (газетного, художественного, учебного) замазывает или вырезает отдельные слова или части слов, фраз и просит помочь восстановить текст, который очень важен для дальнейшей работы. При этом преподаватель подчеркивает необходимость сделать это как можно быстрее.
3.Найди заглавие (коммуникативная игра взаимодействия).
Слушатели делятся на 2 группы: одна группа получает статьи без
заглавий, а другая — множество заглавий. Члены первой группы знакомятся с содержанием своих статей, а члены второй изучают полученные заглавия. Затем слушатели первой группы в процессе общения рассказывают, о чем их статьи, а слушатели второй слушают и предлагают их заглавия, поясняя свой выбор; их партнеры могут согласиться или нет. (Целесообразно, если в общении принимают участие сразу 3 человека: 1 — со статьей и 2 — с заглавиями или 1 — с заглавиями и 2 — со статьями.)
4.Восстанови статью.
I вариант.
Каждый участник получает статью без начала, конца или середины, знакомится с содержанием и пытается догадаться, о чем могла бы идти речь в том отрывке, который у него пропущен. Рассказывает преподавателю. Из множества отрывков, лежащих на столе, находит тот, который ему нужен. Побеждает тот, кто справился с заданием первым.
Игры для обучения аудированию. Данные игры представляют собой аналогию игры для обучения чтению. Разница заключается в том, что их участники воспринимают информацию не посредством зрения, а на слух.Примерами игр для обучения аудированию являются и следующие:
1.Творческий диктант. Преподаватель диктует отдельные предложения (слова, фразы, рассказ), а слушатели рисуют то, что слышат. Затем делают подписи под рисунками (слова, фразы, предложения, рассказ). В данном случае параллельно решается задача обучения письму.
2.Диктор.В процессе прослушивания радиопередачи московских новостей в лингафонном кабинете слушатели определяют основные темы выпуска, затем отбирают информацию, связанную с конкретной темой, и наконец составляют конспекты (выписываютключевые слова, чертят схемы, пишут планы, заполняют таблицы), на основе которых они имитируют речь диктора радио. В конце проводится конкурс на лучшего диктора.
Игры для обучения говорению и письму связаны с формированиеми развитием умений, требуемых для осуществления продуктивных видов речевой деятельности.
1.Опиши иллюстрацию. Все участники по очереди говорят однопредложение по содержанию иллюстрации, соблюдая логику повествования. Победитель тот, чье предложение будет последним.
2.Политинформация. Группа делится на 2 команды. Жребий определяет, кто будет говорить первым. В течение 5 минут каждый член команды сообщает об одном событии, а последний в команде обобщает все события, добавляя свое. Побеждаеткоманда,уложившаяся во времени, использовавшая максимум активных слов и выражений, сделавшая наименьшее число грамматических ошибок.
3.Кто следующий? Все члены группы, кроме одного, получают набор карточек со словами, фразами из прочитанного ранее текста, с помощью которых должны пересказать ту часть текста, к которой они относятся. Все участники следят друг за другом и за логикой изложения, так как каждый должен определить свое место в пересказе. Тот, кто не получил карточки, является контролером, и следит за ходом и логикой изложения (по сути управляет пересказом). В конце он делает вывод.
4. Что? Где? Когда? Каждый учащийся по очереди называет факт,относящийся к какому-либо событию. Задача: отгадать само событие и указать другие факты, с ним связанные.
5.Прав я или нет? Слушатели работают в парах. Один из собеседников дает название статьи и газеты, где она опубликована; второй пытается раскрыть основное содержание статьи, а затем проверяет себя, слушая первого, который дает подробное изложение статьи по плану.
Что ты знаешь об этом? Учащиеся показывают друг другу иллюстрации из газет, журналов. Задача отгадать, о каком событии идет речь и какой журнал (газета) давал информацию об этом событии; узнать, какие детали этого события известны собеседнику.
Попробуй расскажи! Каждый учащийся получает статью и знакомится с ее содержанием. Затем пытается закодировать текст (в схеме, таблице, чертеже, рисунке). На следующем этапе работа ведется в парах. Слушатели обмениваются своими иллюстрациями и пытаются их расшифровать, рассказывая содержание статьи. Потом можно поменяться партнерами. Участники должны реагировать на высказывания друг друга, дополняя и давая оценку рассказу товарища, который, в свою очередь, оценивает иллюстрацию-код.
Обучающие игры на уроках и внеклассных занятиях способствуют выполнению важных задач:
Созданию психологической готовности к речевому общению;
Обеспечению естественной необходимости многократного
повторения языкового материала;
Тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта.
С помощью игр можно развивать также память, внимание и логическое мышление.
Обучающие игры помогают сделать процесс обучения иностранному языку интересным и творческим. Они дают возможность создать атмосферу увлеченности и снимают усталость у детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426402-igry-na-urokah-anglijskogo-jazyka
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Что касается ошибок во время игры, то желательно, чтобы не отвлекать учащихся, анализировать их после игры. Подбадривание учащихся, поощрение их деятельности необходимы для создания правильных межличностных отношений в коллективе.
Роль игры на уроках английского языка огромна. Она является хорошим средством активизации лексики, грамматики, отработки произношения, развития навыков устной речи. Играть можно не только на уроках, но и на переменах, вечерах, утренниках, кружках английского языка.