- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекторий для родителей на тему: «Питание и глаза. Что полезно для глаз»
МАДОУ Детский сад №30 «Улыбка» городского округа
город Октябрьский Республики Башкортостан
Локтева Наталия Александровна –
учитель – дефектолог высшей квалификационной категории
Лекторий для родителей
на тему: «Питание и глаза. Что полезно для глаз».
Цель: информирование родителей о продуктах, содержащих необходимые для глаз витамины; о способах укрепления глазных мышц.
Задачи:
познакомить родителей с продуктами, способствующими сохранению и укреплению зрения;
дать рекомендации по проведению упражнений для снятия зрительного утомления;
рекомендовать продукты, содержащие необходимые витамины; дать рецепт салата «Витаминный».
План:
Здоровье глаз. Питание для глаз.
Полезные советы.
Гимнастика для глаз.
Витамины.
Полезный для глаз салат «Витаминный».
Здоровье глаз. Питание для глаз.
Питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это, скорее всего, способ сохранить зрение и укрепит здоровье глаз. Все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка защищает зрение от свободных радикалов. Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты. Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.
Умеренный дефицит витамина А – весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.
При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.
Витамин А (ретинол) содержится в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.
Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего механизм образования свободных радикалов. Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей. Его содержат: шиповник, цитрусовые, клюква, капуста квашеная, смородина, листовые овощи и фрукты зеленого цвета.
Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы. Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое – то количество таурина, но основной его источник – животные продукты: мясо, молоко; большое его количество содержат морские животные, из растительных источников – красные водоросли. Важно: потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте. Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности , диабете, в старческом возрасте.
Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаз. Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки. Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно – сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.
При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат – латук, яйца, авокадо и фисташки.
Полезные советы.
Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения; полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, коньюктивите, но, поскольку, это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка за один прием. Самое лучшее – смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок; достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С.
Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть; листья и плоды можно заваривать как чай.
Очень полезен для глаз зеленый чай; безопасное употребление – 2 чашки в день.
Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, на фоне заболевания БАДы будут бессильны.
Если питание для глаз неполноценное, то на их основе можно определить, каких именно витаминов и минералов не хватает:
куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;
расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамин В1);
быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2;
нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;
глаза слезятся, стали тусклыми – недостаток витамина В12;
сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;
слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);
плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).
Для здоровья глаз полезны любые травы: укроп, петрушка, сельдерей; крупы: овсяная, гречневая; они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать: черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, что особенно полезно для женского здоровья и красоты в целом.
Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения.
Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит, и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья. Заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма. Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона. Правильным питанием можно только поддержать здоровье глаз, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится.
Не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.
Гимнастика для глаз
Поскольку наши глаза работают благодаря мускулам, их можно и нужно укреплять. В этом поможет гимнастика для глаз.
«Стрельба глазами» - очень полезные и эффективные движения, которые лучше выполнять утром и вечером от 5 до 30 раз, увеличивая повторы постепенно; между упражнениями поморгайте часто – часто. Очки (линзы) нужно снять.
Чертите глазами линии и фигуры.
Очень полезно для глаз ополаскивание водой: утром ополаскиваем терпимо горячей водой, затем холодной, вечером сначала промываем холодной, затем горячей водой.
Упражнения для укрепления глазных мышц
Упражнение 1.
«Стреляем глазками». Смотрим влево, счет до 5, вправо –
счет до 5, смотрим вперед, закрыть глаза (отдых).
Упражнение 2.
Движение глазами вверх – вниз, считаем до 5. Смотрим вперед, закрываем глаза.
Упражнение 3.
Скосим глаза, как зайчик» – смотрим на кончик носа, счет до 20, закрываем.
Упражнение 4.
«Филин» – сильно зажмурить глаза, счет до 5, широко раскрыть, счет до 5, отдыхаем.
Упражнение 5.
Быстро моргать, считая до 20. Проговариваем слова:
«Вы, метелки, усталость сметите,
Глазки нам хорошо освежите».
Упражнение 6.
«Далеко – близко». Ребенок смотрит в окно. Назвать удаленный предмет. Через 2-3 сек назвать предмет, расположенный вблизи. Отыскать его глазами. 6-8 раз.
Витамины:
А – сливочное масло, икра, рыба жирная, печень трески, тыква, хурма, морковь, абрикосы, персики, облепиха, помидоры, петрушка, семечки подсолнуха;
С – капуста квашеная, сладкий зеленый и красный перец, цитрусовые, все ягоды, особенно, смородина, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки зеленые, ананас, шиповник, клюква, фрукты зеленого цета;
В1 – орехи, мед, полированный рис, цельное зерно (кукуруза, пшеница);
В2 – зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис, пшеничные зерна;
В6 – капуста, яичный желток, рыба всех сортов;
В12 – виноград, натуральный виноградный сок, яичный желток, салат листовой, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы;
цинк – устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень;
таурин – мясо, молоко, морские животные;
калий – курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук;
лютеин – шпинат, капуста, помидоры, кукуруза, кабачок, авокадо, яйца, фисташки.
Полезный для глаз салат «Витаминный»
1 морковь
1 яблоко
1 лимон
2 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки подсолнечного масла
Яблоко, морковь натереть на крупной терке.
Сок лимона смешать с маслом, медом, залить морковь с яблоком, добавить семечки.
Подготовила: Локтева Наталия Александровна –
учитель-дефектолог высшей квалификационной
категории
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426513-lektorij-dlja-roditelej-na-temu-pitanie-i-gla
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Занятия в школе резко повышают нагрузку, связанную с сохранением рабочей позы и умственным трудом. Школьник утомляется - и это нормально. Вам ,родителям, важно сделать эту утомляемость не фатальной, а ,скорее, минимальной. Работоспособнос ть детей в среднем школьном возрасте подвергается циклическим колебаниям в зависимости от времени суток, дня, недели, времени года.
Для предупреждения утомляемости, её снижения чрезвычайно важно для учащихся выполнения ими режима дня. Если не налажено правильное чередование различных видов деятельности, если продолжительнос ть ночного сна недостаточна, если мало отводится времени для отдыха – тогда нервная система быстро истощается. Наступает утомляемость ребенка. Организация сна и бодрствования –важная часть семейного воспитания. Эту информацию необходимо доводить до сведения учащегося