- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра «Народные промыслы России»
Интеллектуальная игра «Народные промыслы России»
9 класс
1. Данный промысел возник в заречной слободе, близ города Вятки. Это один из самых старинных промыслов Руси, ему более четырёхсот лет. Его возникновение связывают с весенним праздником свистуньей, к которому женское население слободы лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. О каком виде промысла идет речь?
Ответ: Дымковская игрушка
2. В начале 19 века в одной из подмосковных деревень бывшей Троицкой волости (сейчас — Мытищинский район) жили братья Вишняковы, и занимались они росписью лакированных металлических подносов, сахарниц, поддонов, шкатулок из папье-маше, портсигаров, чайниц, альбомов и прочего. С тех пор художественная роспись в данном стиле стала набирать популярность и привлекать внимание на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом. О какой росписи идет речь?
Ответ: Жостовская роспись
3. Это один из самых красивых русских промыслов, зародившийся еще в 17 веке близ Нижнего Новгорода. Это декоративная роспись мебели и деревянной посуды, которую любят не только ценители русской старины, но и жители зарубежных стран. Причудливо переплетенными травными узорами из ярко-алых ягод и золотых листьев на черном фоне можно любоваться бесконечно. Поэтому даже традиционные деревянные ложки, презентованные по самому незначительному случаю, оставляют у получившего их самую добрую и долгую память о дарителе. О каком промысле идет речь?
Ответ: Хохломская роспись
4. Данная роспись существует с середины 19 века. Яркие, лаконичные узоры отражают жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные орнаменты. Роспись выполняется свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшает прялки, мебель, ставни, двери. О чем идет речь?
Ответ: О Городетской росписи
5. Изделия, изготовленные на хрустальном заводе данного города можно встретить в музеях всего мира. Традиционные русские сувениры, предметы быта, сервизы для праздничного стола, изящные украшения, шкатулки, статуэтки ручной работы отражают красоту родной природы, ее обычаи и исконно русские ценности. Особой популярностью пользуются изделия из цветного хрусталя. Назовите город, в котором распространен данный вид промысла.
Ответ: Гусь-Хрустальный
6. Винтажные брошки, браслеты, кулоны, стремительно «вошедшие» в современную моду — не что иное, как украшения, изготовленные по данной технике. Этот вид прикладного искусства возник в 17 веке в Вологодской области. Мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, зверей с помощью множества красок. О какой технике идет речь?
Ответ: Финифть
7. Миниатюра — это особое, тонкое, поэтичное видение мира, которое свойственно русским народным поверьям и песням. В данной росписи используются коричнево-оранжевые и синевато-зеленые тона. Роспись не имеет аналогов во всем мире. Она выполняется на папье-маше и только потом переносится на поверхность шкатулок всевозможных форм и размеров. О каком виде миниатюры идет речь?
Ответ: Палехская миниатюра
8. Данный район, состоящий из 27 деревень, расположенный под Москвой, славится своими глинами, добыча которых ведется здесь с середины 17 века. В 19 веке местные мастера стали выпускать здесь полуфаянс, фаянс и фарфор. Особый интерес до сих пор представляют изделия, расписанные в один цвет — синей надглазурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей. О каком населенном пункте, и какой росписи идет речь?
Ответ: Гжель
9. Этот народный промысел появился в конце 18 века на крестьянском предприятии села Павлово, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура. На ней производились шерстяные шали с набивным рисунком, очень популярным в то время. Сейчас оригинальные рисунки дополняются различными элементами вроде бахромы, создаются в разных цветовых гаммах и остаются прекрасным аксессуаром практически к любому образу. О чем идет речь?
Ответ: Павлово-посадские шали
10. Данное кружево плетется на деревянных палочках, коклюшках. Все изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. Они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных элементами в виде звёздочек и розеток. О каком виде кружев идет речь?
Ответ: Вологодское кружево
11. Традиционный русский народный художественный промысел резьбы по бересте. Орнаменты резчиков называются «берестяным кружевом» и используются при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров. Симметричный узор данной резьбы состоит из растительных орнаментов, кругов, ромбов, овалов. В рисунок могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляния в саду и чаепития. Как называется данный вид резьбы?
Ответ: Шемогодская резьба
12. Круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье покорила сердца любителей народной игрушки и красивых сувениров по всему миру.
Самый популярный русский сувенир придумали не умельцы из народа, а профессиональные художники – члены Абрамцевского художественного кружка. С одной из Всемирных выставок конца XIX века в Россию попала деревянная фигурка буддийского мудреца Фукуруму, в которую были вложены несколько меньших фигурок, – она и стала образцом для одного из символов России. О каком символе идет речь?
Ответ: Матрешка
13. В начале XIX века купец Петр Коробов съездил в Германию на брауншвейгскую фабрику Иоганна Штобвассера, привез оттуда круглые расписные табакерки и основал в фабрику по их производству. На фабрике внимательно изучили немецкий опыт, а также технологию лакового покрытия малогабаритной японской мебели и шкатулок. Русские мастера все делали так же, только лак наносили в несколько слоев, добиваясь эффекта глубины. О каком виде росписи идет речь?
Ответ: Федоскинская роспись
14. Пряник — русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие — ни веселое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Традиционная форма данного пряника придается с помощью доски с вырезанным орнаментом. О каком прянике идет речь?
Ответ: тульский пряник
15. Данные платки вяжутся из натурального козьего пуха и получаются изумительно нежными, красивыми, теплыми и практичными. Ажурные платки-паутинки настолько тонкие и изящные, что их можно продеть через обручальное кольцо. Они ценятся женщинами всего мира и считаются прекрасным подарком. А с каким городом ассоциируют данные платки?
Ответ: Оренбург
16. Народный промысел, развившийся в селе Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье – маше. Обычно расписывают шкатулки, кубышки, игольницы. Стиль – «картинность». Изображено мелкими деталями. Много бытовых сюжетов. Назовите этот промысел.
Ответ: Холуйская миниатюра
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426580-intellektualnaja-igra-narodnye-promysly-rossi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.