Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2020

Статья: «Психолого-педагогическое сопровождение жизни ребёнка в семье»

Исмайлова Виолетта Евгеньевна
Учитель начальных классов и информатики
Воспитание — это самая важная работа, заниматься которой нужно каждый день. Оплачивается она внутренним удовлетворением родителей, которые видят положительный результат. Профессии родителя не учат, а правильное прививание навыков и ценностей формирует личность ребёнка. На формирование личности прежде всего оказывает влияние семья, взаимоотношения в семье и роль ребёнка в ней. Полноценное развитие ребёнка и его комфортное существование в социуме требует постоянного поиска эффективных способов и методов правильного воспитательного и обучающего процесса.

Содержимое разработки

Исмайлова Виолетта Евгеньевна

Учитель начальных классов и информатики, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» ст.Зольской,

Россия, ст.Зольская

violetta6915@yandex.ru

Психолого-педагогическое сопровождение жизни ребёнка в семье

Аннотация: Воспитание — это самая важная работа, заниматься которой нужно каждый день. Оплачивается она внутренним удовлетворением родителей, которые видят положительный результат. Профессии родителя не учат, а правильное прививание навыков и ценностей формирует личность ребёнка. На формирование личности прежде всего оказывает влияние семья, взаимоотношения в семье и роль ребёнка в ней. Полноценное развитие ребёнка и его комфортное существование в социуме требует постоянного поиска эффективных способов и методов правильного воспитательного и обучающего процесса.

Ключевые слова: воспитание, психолого-педагогическое сопровождение, педагог, ученик, взаимодействие педагога и родителей.

Ismailova Violetta Evgenevna

Primary school and computer science teacher, Municipal budgetary educational institution

"Secondary school No. 4" of Zolskaya St.,

Russia,Zolskaya St.

violetta6915@yandex.ru

Psychological and pedagogical support of the child's life in the family

Abstract: Education is the most important work that you need to do every day. It is paid by internal satisfaction of parents who see positive result. The parent's professions are not taught, and proper instillation of skills and values forms the child's personality. The formation of personality is primarily influenced by the family, relationships within the family and the role of the child in it. Full development of the child and its comfortable existence in society requires constant search of effective ways and methods of the correct educational and training process.

Key words: upbringing, psychological and pedagogical support, teacher, pupil, interaction of teacher and parents.

Анализируя реальную практику обучения детей в детских садах и школах, актуальным является психолого-педагогическое сопровождение жизни ребёнка. Как показывает практика, совместная работа родителей и педагогов приводит к положительным результатам. Родители, принимая активное участие в жизни ребёнка, улучшают взаимоотношения с ним. Педагоги, работая с родителями, лучше узнают ребёнка и быстрее находят эффективные методы обучения. При этом ребёнок становится более спокойным, уверенным в себе, комфортно чувствует себя в обществе. К сожалению, работа с родителями чаще всего осложняется многими факторами. Важно понимание того, что ответственность за воспитание и развитие ребёнка нельзя переложить полностью на педагога. Педагог не волшебник, решить всех проблем и ликвидировать все недостатки подрастающего поколения не в силах [4].

Цели и принципы психолого-педагогического сопровождения

Основная цель психолого-педагогического сопровождения — оказание психолого-педагогических услуг в образовательных организациях. Это разработанная система организационных, диагностических, развивающих мероприятий для родителей и детей, которые направлены на совершенствование методов социального воспитания и адаптации ребёнка, его успешного развития, и создают оптимальные условия для раскрытия творческого потенциала, сохранения его психологического здоровья и эмоционального состояния. Важными моментами является создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды, обогащение эмоциональной сферы ребёнка положительными эмоциями, развитие дружеских отношений через игру, общение детей в повседневной жизни [2]. Задачей сопроводительного процесса является предупреждение возникновения проблем в развитии детей, а также их своевременное выявление и вовремя оказанная помощь в преодолении трудностей. В основании системы заложены возрастные особенности детей на разных периодах развития и соответствующие направления деятельности.

В основу психолого-педагогического сопровождения заложены следующие принципы:

родители и педагоги — партнёры в воспитании и обучении ребёнка

понимание общих целей и задач родителями и педагогами

помощь, уважение, доверие к ребёнку как со стороны родителей, так и со стороны педагогов

знание педагогами и родителями воспитательных возможностей коллектива и семьи

максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с ребёнком

постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и образовательного учреждения

анализ промежуточных и конечных результатов

Последовательность работы

Последовательность работы по сопровождению ребёнка имеет следующие этапы [1]:

Выявление проблемы — поступление запроса, выяснение сути проблемы, сбор информации, составление списка всех выявленных проблем, проведение исследования.

Анализирование информации — определение мест, где проблемы проявляются, выстраивание проблем в порядке значимости, поиск возможных путей и способов решения проблемы со всеми заинтересованными личностями.

Разработка плана комплексной помощи — определение последовательности действий, выработка рекомендаций для ребёнка, педагога, родителей.

Реализация плана — выполнение рекомендаций участниками сопровождения.

Оценка результатов и подведение итогов.

Для положительных результатов важна совместная работа специалистов образовательного учреждения и родителей, установление тесного сотрудничества для налаживания партнёрского диалога с ребёнком.

Психолого-педагогическое сопровождение имеет много разнообразных форм работы с семьёй [5]: лекции, консультации, тренинги, родительские собрания и прочее. Формирование у родителей интереса к практической психологии, процессу воспитания и обучения ребёнка, саморазвитию.

В процессе диалога между родителями и педагогами в корректной форме изучаются особенности семьи, уровень психологического комфорта в семье, личностные данные родителей. Сбор информации проводится для того, чтобы при необходимости наладить гармоничные отношения в семье, которые влияют на развитие детей и их психическое здоровье.

Индивидуальные консультации ориентированы на поиск и решение проблем воспитания, педагогическую поддержку и содействие ребёнку в проблемных ситуациях, определение возможностей и способностей ребёнка, сохранение и приумножение интеллектуального и творческого потенциала [3].

Основные проблемы:

познавательность ребёнка — плохая память, рассеянность и т.д.

особенности поведения — агрессия, робость, боязливость и т.д.

сложности в отношениях — со взрослыми, со школьниками, ровесниками

Практические занятия помогают родителям научиться владеть собой в конфликтных ситуациях, взаимодействовать с ребёнком, способствуют формированию адекватной социальной самооценки, ознакомят с особенностями и проблемами возраста.

Таким образом, ключевую роль в жизни ребёнка и в решении задач воспитания играют родители. Выполнение этих задач требует от родителей знаний о психологических особенностях жизни ребёнка, умений влиять на его жизнь, не нарушая пространства для самостоятельного развития.

Анализ теоретического исследования психолого-педагогического сопровождения жизни ребёнка в семье показывает, что процесс психологической помощи направлен на развитие личности, поддержку и раскрытие потенциалов личности и семьи, улучшение взаимоотношений, на разрешение жизненных проблем. В результате реализации комплексного подхода к психолого-педагогическому сопровождению создаются благоприятные условия для гармоничного развития личности и раскрытия ее потенциала. Это ведёт к повышению культуры воспитания, пониманию и принятию каждого ребёнка как ценной личности. Реализация всех этапов психолого-педагогического сопровождения семьи обеспечивает процесс развития в области личностного, интеллектуального, духовного и нравственного развития детей.

Список литературы

Аслаева Р.Г. Пути разработки системы психолого-педагогического сопровождения детей младшего школьного возраста // Психологическая наука и образование www.psyedu.ru. 2015. № 2. С. 2.

Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 2018. – 298 с

Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. –М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2018 – 256 с.

Сергеева В.П. Классный руководитель: планирование и организация работы от А до Я. – М.: Педагогическое общество России, 2012 – 256 с.

Шнейдер Л.Б. Семейная психология. М.: Академический проспект, 2016 – 768с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427307-statja-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhden

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В статье рассматривается одна сторона психолого-педагогического сопровождения. Работа с родителями одна из самых важных в работе психолога. Очень хорошо отмечено, что психолого-педагогическое сопровождение это услуга, которую предоставляет школа.
важный аспект в воспитании -работа с родиетлями

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки