- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Мультимедийные учебно-методические пособия, особенности их использования в непрерывной образовательной деятельности детского сада»
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«Мультимедийные учебно-методические пособия, особенности их использования в непрерывной образовательной деятельности детского сада»
Исполнитель: Старовойтова Лариса Васильевна, инструктор по физической культуре
МБДОУ «Детский сад № _6_»
Междуреченск 2019
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО САДА
Аннотация
В настоящее время одним из приоритетов образования является использование информационно-коммуникационных технологий, то именно применение мультимедийных учебно-методических пособий в образовательной деятельности детского сада, можно считать теми новыми способами передачи знаний, которые соответствует новому содержанию обучения и способствуют познавательному развитию дошкольников. В данной статье раскрывается понятие и преимущества мультимедийных учебно-методических пособий.
Ключевые слова:
Информационно-коммуникационные технологии, мультимедийные учебно-методические пособия, дети дошкольного возраста.
В настоящее время в системе дошкольного образования происходят значительные перемены. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания. Одним из важных условий обновления является использование информационно-коммуникационных технологий (далее по тексту – ИКТ).
Одним из наиболее доступных средств использования ИКТ в обучении дошкольников являются мультимедийные средства.
С помощью мультимедиа появляется возможность наиболее естественно показать дошкольникам те или иные явления окружающего мира. Рассмотрим понятие мультимедийного учебно-методического пособия.
Мультимедиа– это область компьютерной технологии, связанная с одновременным использованием нескольких форм представления информации, имеющих различное физическое представление.
Методическое пособие – комплексный вид методической продукции, включающий в себя систематизированный материал, раскрывающий суть, отличительные особенности и методики какого-либо образовательного курса. либо направления [4, с.33].
Мультимедийное учебно-методическое пособие – мультимедийный продукт, включающий в себя систематизированный материал, раскрывающий суть, и методики какого-либо образовательного курса, и совмещает обучающий материал с показом демонстрационного материала в виде графики, анимации, звука и видео [4, с. 35].
Можно отметить преимущества применения мультимедийного учебно-методического пособия в непрерывной образовательной деятельности (далее по тексту – НОД):
– несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
– творческое преображение персонажей в пособии, звук, мультипликация привлекают внимание детей;
– как известно ведущая деятельность у старших дошкольников – игра. Мультимедийное учебно-методическое пособие состоит из отдельных мультимедийных презентаций, мультимедийных дидактических игр, видео фильмов по определенным темам, и включает сдоровьесберегающие технологии (гимнастика для глаз, физминутки, динамические паузы).
Мультимедийная презентация.
Смена слайдов в мультимедийной презентации на экране обязательно должна соотноситься с ходом занятия. Каждый слайд должен быть оформлен картинками, которые несут в себе смысловую функциональную нагрузку. Для внесения некоторой изюминки в занятие при работе с картинками используются анимированные действия и гиперссылки.
Мультимедийная дидактическая игра.
Мультимедийная дидактическая игра, имеет как правило, жесткий алгоритм проведения. С самого начала воспитатель должен решить, для какой формы работы будет создана данная игра: индивидуальной, групповой или фронтальной. Отсюда будет зависеть и необходимый формат игры.
Следует также отметить, что нужно учитывать санитарно-эпидемиологические требованиях к устройству, содержанию и организации непрерывной образовательной деятельности с использованием мультимедийного учебно-методического пособия.
План занятия включает в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровье сберегающих технологий.
Таким образом можно сделать вывод:
Использование мультимедийных учебно-методических пособий в НОД детского сада открывает новые дидактические возможности, связанные с визуализацией материала, его «оживлением», возможностью представить наглядно те явления и процессы, которые невозможно продемонстрировать иными способами. Повышается и собственно качество наглядности, и ее содержательное наполнение.
Применение мультимедийных учебно-методических пособий в НОД детского сада должно соответствовать всем педагогическим требованиям, дидактическим принципам, рассмотренным в данной статье, и учитывать санитарно-эпидемиологические требованиях к устройству, содержанию и организации непрерывной образовательной деятельности.
©Л.В.Старовойтова, 2020
Список литературы
1. Аджиева, К.К. Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе дошкольного учреждения – Текст: непосредственный / К. К. Аджиева, Е. А. Атаева. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. –162с.
2.Гутова, Л.К. Использование ИКТ в работе педагогов ДОУ в условиях реализации ФГОС-Текст: непосредственный// Л.К. Гутова, О.Л. Гизатулина / Перспективы развития информационных технологий. - 2015. - №26 - С. 101–105.
3. Елжова, Н.В.: Формы работы в дошкольном образовательном учреждении –Текст: непосредственный // Н.В Елжова. - Ростов на Дону. Феникс. - 2012. -102 с.
4. Жуйкова, Т.П. Мультимедийные технологии как средство формирования счетной деятельности у детей старшего дошкольного возраста –Текст: непосредственный // Т.П. Жуйкова, Е.С. Заярко // Обучение и воспитание: методики и практика. - 2015. - №22 - С. 32-37.
6. Калаш, И.И. Возможности информационных и коммуникационных
технологий в дошкольном образовании. Текст: электронный // Калаш, И.И. Возможности информационных и коммуникационных технологий в
дошкольном образовании. -URL:http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214673.pdf. - (дата обращения: 20.12.2019).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427682-konsultacija-dlja-pedagogov-multimedijnye-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.