- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мотивации к обучению в классе скрипки
Мотив (лат. moveo — двигаю) — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.
Наиболее простое определение мотива: «Мотив — это опредмеченная потребность».
В психологии выделяют следующие виды мотиваций: внешняя,
неустойчивая.
Внешняя мотивация не связана с содержанием определенной деятельности, но обусловлена внешними по отношению к субъекту обстоятельствами (например, учиться за хорошие отметки, за материальное вознаграждение, т.е. главное не получение знаний, а какая-то награда).
Российская Федерация
Ростовская область
Администрация города Ростова-на-Дону
муниципальное казенное учреждение «Отдел образования Первомайского района города Ростова-на-Дону"
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Первомайского района города Ростова-на-Дону
« Центр развития творчества детей и юношества»
"Развитие мотивации к
обучению в классе скрипки"
Педагог дополнительного образования
Гусаков А.Г
Развитие мотивации к обучению в классе скрипки.
Эффективность обучения музыкальному исполнительству, его продуктивность и качество напрямую зависят от уровня мотивации.
Мотив (лат. moveo — двигаю) — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смысломдеятельности.
Наиболее простое определение мотива: «Мотив — этоопредмеченная потребность».
В психологии выделяют следующие виды мотиваций: внешняя,
внутренняя,положительная,отрицательная,устойчиваяи
неустойчивая.
Внешняя мотивация не связана с содержанием определеннойдеятельности, но обусловлена внешними по отношению к субъектуобстоятельствами (например, учиться за хорошие отметки, за материальное вознаграждение, т.е. главное не получение знаний, акакая-то награда).
Основной задачей педагога является развитие внутренней
мотивации,посколькуонасвязанассодержаниемучебной
деятельности.
Развитие познавательных мотивов, связанных с содержаниемучебной деятельности, формируют у учащихся стремление получатьзнания, овладевать способами самостоятельного приобретениязнаний. Познавательный мотив является одним из базовых в развитиимотивационной сферы ребенка. Один из основных путей развитияпознавательной активности ученика - расширение и обогащение егоопыта, развитие интересов.
Учебная деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются
сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Например: желание ученика сольно сыграть с профессиональным камерным или симфоническим оркестром, участие в престижном конкурсе, игра в дуэте со своим педагогом ит.д.
Из тысяч детей, обучающихся исполнительскому мастерству в музыкальных школах, профессионалами в дальнейшем становятся немногие, поскольку существует рад характерных обстоятельств, которые не способствуют полноценному развитию учебной поисково- мыслительной деятельности учащихся, их общих и художественно- творческих способностей, а также формированию самостоятельности, инициативы. Зачастую учащимся приходится тщательно выучивать небольшое количество пьес и этюдов за определенный отрезок времени (учебная четверть, полугодие) для показа на академическом концерте, техническом зачете, экзамене. Данное обстоятельство не может не сказываться на мотивационном аспекте обучения учащихся и темпе ихразвития.
На занятиях, главной целью которых является формирование всевозможных игровых навыков, необходимо оставлять время на общее музыкальное воспитание, просвещение, на решение художественно-поисковыхзадач.
Для повышения, поддержания учебной мотивации и устойчиво- положительного отношения к занятиям педагогу нужно воздействовать на те составляющие, от которых в большей степени зависит мотивациякучению:
интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;
уверенность всебе;
направленностьнадостижениеуспехаиверав возможность положительного результата своейдеятельности;
интерес к людям, организующим процессобучения;
потребность и возможность самовыражения;
принятие и одобрение значимымилюдьми;
актуализация творческой позиции;
осознание значимости происходящего для себя и длядругих;
потребность в социальномпризнании;
наличие положительного опыта и отсутствие тревожности истраха;
осознание ценностиобразования.
В арсенале приемов деятельности педагога должны быть:
учет возрастных особенностейучащихся;
создание ситуацийуспеха;
формирование адекватной самооценкиучащихся;
выбор действия в соответствии с возможностямиученика;
использование проблемных ситуаций идискуссий;
создание атмосферы взаимопонимания исотрудничества;
эмоциональная речьпедагога;
нестандартная форма проведенияуроков;
использованиепознавательныхидидактическихматериалов, игровыхтехнологий.
Формирование мотивации к обучению в музыкальной школе носит специфический характер и предполагает соблюдение педагогом следующихпринципов:
отход от только репертуарного обучения с увеличением работы поподборунаслухсфактурнымаккомпанементом,транспонированию, по освоению композиционныхнавыков;
оптимизация педагогическогообщения;
общность классной и внеурочнойработы;
формированиесамостоятельности;
формирование особой эстетической среды, создающей атмосферу творческогопоиска.
Одной из важнейших областей преподавательской работы является воспитание самостоятельности и сознательности в обученииученика.
Это должно стать неустанной заботой педагога, начиная с первого урока и вплоть до выпускного экзамена. Творчеству нельзя научить, но можно научить творчески работать. Для этого надо стремиться воспитать в учениках характер, волю, настойчивость в усвоении знаний, любовь к труду. Чтобы научить обучающегося творчески подходить к занятиям, педагог должен стремиться не преподносить все в открытом виде, а всегда давать «пищу» для размышления в домашней работе.
В результате обучения игре на скрипке обучающиеся овладевают навыками самостоятельной работы над музыкальным произведением с целью создания высокохудожественного образа, знакомятся с основными принципами и этапами работы над музыкальным произведением, этапами репетиционной работы, различными композиторскими стилями и ихособенностями.
Одним из важных является умение представить собственную исполнительскую интерпретацию, владение собственным сценическим артистизмом.
Практика игры по слуху (подбор небольших отрывков из народных, популярных и детских песен), транспонирование продолжается на протяжении всех лет обучения и способствует развитию творческих навыков учащихся. Педагогам необходимо поощрять и тактично направлять любые проявления творческой инициативы ученика: попытки импровизации, сочинения небольших пьес (в форме периода, одночастной, двухчастной и трёхчастной). Эти пьесы могут сочиняться как на заданную тему, так и на свободную.
Такие опыты, даже если они не обнаруживают наличия соответствующих данных, всегда содействуют развитию музыкальных задатков ученика, в частности, его попыткам по-своему истолковать изучаемую музыку, помогают более свободно и широко использовать выразительные возможности инструмента, а также способствует заинтересованности к занятиям и достижению цели.
В классе специального инструмента развивается и совершенствуется весь комплекс профессиональных навыков молодого музыканта, происходит формирование его творческой личности, художественных, исполнительских и педагогических принципов, самостоятельности и сознательности мышления.
На индивидуальных занятиях происходит проверка выполненного задания, показ преподавателем отдельных фрагментов произведения, объяснение и изучение новых терминов. Особое внимание уделяется правильной постановке рук при игре, работе над качеством звука, интонацией, ритмом инюансировкой.
Самостоятельная работа обучающихся предполагает усвоение, закрепление всего того, что было сделано в классе под руководством педагога: выполняются задания по разучиванию художественных произведений, освоению инструктивно-педагогического материала. Кроме того, учебной программой предусматривается самостоятельная работа над музыкальным произведением для выявления исполнительского уровня музыканта, достигнутого за время обучения. Поэтому овладение методом самостоятельной работы, методом исполнительского анализа можно считать непременным условием профессионального становления как учеников музыкальных школы, так и студентов средних и высших учебныхзаведений.
Во время работы над произведением малой формы основной задачей является не только умение исполнителя пользоваться различными средствами выразительности, а так же развитие
музыкальности и художественного мышления. Перед исполнителем стоит цель – проникнуть в самую сущность музыки, уяснить ее содержание и форму.
Формированию мотивации способствует подготовка к концертам, конкурсам или фестивалям на протяжении всего учебного года. Концертно-просветительская работа педагогов, студентов и учащихся представляет собой важную составную часть учебно-воспитательного процесса во всех его звеньях и играет определенную роль в подготовке специалистов. Большим стимулом в работе для ученика является игра в ансамбле и оркестре, где дети общаются и учатся друг у друга. Концерт как форма культурной деятельности, в силу своей специфики, обладает значительными потенциальными возможностями, что особенно важно в процессе развития и воспитания, особенно подрастающего поколения. Его социальные функции включают в себя культурно-просветительную и образовательно-воспитательную.
Формирование мотивации к исполнительскому искусству включает в себя педагогическое и методическое оснащение преподаваемого предмета, тесную работу сродителями.
Процесс совершенствования игры бесконечен. Педагог, применяя различные методы, должен помочь ученику понять особенности и основные трудности каждой пьесы и указать ему пути к овладению ими. При этом важно вызвать собственные инициативы ученика и его самостоятельное решение поставленных перед ним задач, учитывая возрастные особенности психологии и физических данных.
Успешное формирование потребностно-мотивационной сферы иосновных качеств личности будущего музыканта в значительной мерезависит от педагогического воздействия, от ряда условий, которыесоздает взрослый, процесс развития должен быть построентаким
образом, чтобы он одновременно стимулировал и ход саморазвитияребенка.Развитие у учеников положительной мотивации, высокой работоспособности, сосредоточенности, физической и моральной выносливости, позволяет создавать тем самым победителей, высоких профессионалов.
Литература:
Валеева Ф. Х. Вопросы развития исполнительского мастерства музыканта-инструменталиста на этапе высшего профессионального образования. Педагогическое мастерство: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2013 г.). — М.: Буки-Веди, 2013. — С.122-124.
Голубовская Н. Искусство исполнителя. - Спб.:Композитор,
2007.
Государственныйобразовательныйстандарт.
Инструментальное исполнительство (по видам инструментов: фортепиано, орган; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; оркестровые народные инструменты).
Шульпяков О.Ф. Работа над художественным произведением и формирование музыкального мышления исполнителя.— СПб.,2005.
Шульпяков О.Ф. Cкрипичное исполнительство и педагогика,.–
М.: Композитор, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427786-razvitie-motivacii-k-obucheniju-v-klasse-skri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.