- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные технологии преподавания вокала, музыки и хореографии в рамках дополнительного образования
Симбиоз традиций и инноваций в педагогических подходах на занятиях с вокальным коллективом сегодня заслуживает особого внимания.
Тема: «Инновационные технологии преподавания вокала, музыки и хореографии в рамках дополнительного образования»
Современная образовательная среда - это условия, в которых каждый ребенок развивается соразмерно своим способностям, интересам и потребностям. С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Именно в период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать творческие навыки, приобщить детей к искусству, которое способствует развитию творческой фантазии. Каждый ребенок находит возможность для творческого самовыражения личности через музыку или танец.
Симбиоз традиций и инноваций в педагогических подходах на занятиях с вокальным коллективом сегодня заслуживает особого внимания.
Опыт работы детской вокальной студии «ТАЛАНТ» наглядно демонстрирует взаимодействие традиционных и инновационных методов развития вокальных способностей обучающихся:
Традиционные методы - это пояснения и разъяснения по изучению вокальной техники, построения и разучивания песен, изучения истории становления и развития вокального искусства, общее эстетическое развитие обучающихся.
Инновационные методы - это современные технологии развития вокальных способностей, в основе своей использующие интерактивные и интернет ресурсы для развития профессиональной и творческой активности, сплочения коллектива.
Интернет ресурсы и интерактивные мультимедиа, используемые в вокале - это передовая форма современного музыкального образования, основное направление прогрессивных педагогических технологий.
1. Технология обучения в сотрудничестве.
Это традиционная технология, позволяющая организовывать и проводить занятия в различных форматах взаимодействия и сотрудничества.
В моей практике, для достижения наибольшей эффективности работы вокального коллектива и высокого творческого результата, использую следующие формы занятий:
индивидуальная форма – занятия, в которых участвует 1 человек. Нарабатывается вокальная техника( дыхание, звукоизвлечение, дикция , артикуляция и др. вокальные приемы.)
групповая форма – это занятия группой, примерно 10-12 человек. На таких занятиях, как правило, поводится изучение новых песен, разучивание вокальных партий, сценических движений;
подгрупповая форма – это занятия, в которых участвует от 3 до 10 детей. Здесь отрабатываются конкретные вокальные партии, движения, требующие более пристального внимания;
Непосредственно образовательную деятельность по вокалу я провожу в игровой форме. Например, в игровой образовательной ситуации «33 Егорки», учащимся предлагается проговорить несложную скороговорку , при этом подпрыгивая. Чтобы выполнить этого упражнение, нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и произносить следующую речь: «На дворе, на пригорке стоят 33 Егорки». После чего начинаем перечислять Егорок: «Раз Егорка, два Егорка». И так, насколько хватит дыхания. Цель этого упражнения заключается в том, чтобы на одном дыхании добраться до 33-го Егорки. Дети соревнуясь у кого получится больше сказать Егорок, нарабатывают вокальную технику.
В своей практике я использую не только традиционные формы и приемы, так же, все чаще и чаще применяю на занятиях такие методы, как:
Метод информационных технологий
Он включает в себя:
изучение методики работы с Интернет–технологиями (знакомство и исследование сети Интернет, посещение и изучение вокальных сайтов, изучение специальной литературы и необходимой информации по вокалу);
использование метода проектов и творческих заданий на занятиях вокалом с применением средств Microsoft Office (создание фото и видео банка данных, рекламных буклетов, фото - коллажей и т. д.);
использование обучающих видео.
Метод интерактивных технологий
Интерактивность - это возможность информационно-коммуникационной системы вариативно реагировать на любые действия пользователя в активном режиме.
Данный метод позволяет благотворно влиять на мотивацию обучающихся, общую эффективность педагогического процесса, повышать исследовательский интерес.
В работе с детской вокальной студией «ТАЛАНТ» используются такие виды интерактивных технологий как:
-музыкальные викторины
-музыкальные тесты
-презентации по теме занятий
Учебные занятия поводятся в формах: бесед, практики, самостоятельных работ, творческих заданий, интерактивных игр и т. д.
В работе с детской вокальной студией «ТАЛАНТ» мною используются такие виды интерактивных технологий, как:
презентации по теме занятия (например – Как устроена сцена, Сценический грим, Работа с микрофоном, Работа в студии звукозаписи)
викторины ( «Угадай мелодию», «Музыкальный кроссворд»)
контрольные годовые тесты (разработаны по годам обучения и содержат вопросы и различные варианты ответов)
В настоящее время использование интерактивных методов обучения в дополнительном образовании не просто целесообразно, а необходимо – с этим соглашаются многие современные педагоги.
Метод работы с педагогом-психологом
Новой программе "Развитие творческой свободы и эмоциональной раскрепощенности детей на сцене" обучает юных вокалистов педагог-психолог. На первом занятии дети узнали какими бывают страхи, что при этом чувствует человек и как можно бороться с этим чувством". Метод работы с психологом начался с 1 сентября 2020г.
Технология портфолио.
Новый стандарт в образовательных учреждениях диктует нам необходимость использования нового инструмента оценки учебных и творческих достижений. Таким инструментом является портфолио – портфель индивидуальных образовательных достижений.
Этапы работы с портфолио - планирование, подготовительный этап, проведение, анализ.
Работа над созданием электронного портфолио позволяет каждому обучающемуся увидеть себя как человека способного и компетентного, идущего в ногу с современными технологиями, развивает умение истинно оценивать себя - научиться давать позитивную оценку и находить положительные стороны своей работы, научиться конструктивно критиковать отрицательные моменты представления презентации. Все это развивает умение сотрудничать, умение искать пути решения поставленной задачи, развивает исследовательские умения.
Технология мотивации.
Важная мотивация для детей, которые занимаются вокалом это участие в концертах, конкурсах и фестивалях!
Ученики Оксаны Александровны Киричок регулярно участвует в мероприятиях окружного и городского значения, выступают на открытых площадках Ростова. Коллектив - ежегодный участник благотворительных концертов.
Солисты и ансамбль детской вокальной студии «ТАЛАНТ» участники ежегодных праздничных концертов:
-«Масленица»;
-концерты, посвященные Дню Победы;
-концерты, посвященные освобождению Ростова от немецко-фашистских захватчиков;
-концерты, посвященные Международному дню Защиты детей»;
-концерты, посвященные дню России;
-концерты, посвященные Дню Российского Флага;
-концерты, посвященные Дню города;
-концерты, посвященные Международному Женскому дню
-шефские концерты для воспитанников детских садов Первомайского района;
-концерты в МБОУ СОШ Первомайского района;
-участники новогодних ёлок в МБУ ДО Первомайского района «ЦРТДиЮ»;
-концерты, посвященные открытию новогодних районных ёлок;
-концерты для работников завода «Алмаз»;
-концерты. Посвященные дню рождения Первомайского района;
-концерты, посвященные дню инвалидов Первомайского района;
-постоянные участники благотворительных концертов, проводимых РРОО
«Ветер перемен»
-участники Всероссийских онлайн- акций, посвященных Дню Победы и Дню России.
По результатам всероссийских и международных фестивалей и конкурсов участники студии «ТАЛАНТ» становились лауреатами и дипломантами различных степеней.
И в заключении хочется отметить, что использование интерактивных технологий и интернет ресурсов в дополнительном образовании бесспорно одна из самых эффективных форм передачи знаний и умений, обучения и воспитания. Центральным звеном данного обучения является демонстрация оригинальных практических и теоретических методов освоения определенного содержания вокала, передачи педагогического мастерства при активном взаимодействии всех участников педагогического процесса и позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики для современного развития обучающегося.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427846-innovacionnye-tehnologii-prepodavanija-vokala
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.