Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2020

Формы и методы работы учащихся с ОВЗ младших классов. на занятиях по технике речи

В условиях происходящих перемен в жизни школы особое значение приобретает проблема совершенствования методов преодоления нарушений речевого развития.
Актуальность данной темы обусловлена огромной ролью языка и речи в психологическом развитии ребёнка. Усвоение школьной программы учащимися начальных классов возможно при реализации языкового образования и речевого развития детей.
Целью данной работы является моделирование системы деятельности, обеспечивающей формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Формы и методы работы учащихся с ОВЗ младших классов.

на занятиях по технике речи.

В условиях происходящих перемен в жизни школы особое значение приобретает проблема совершенствования методов преодоления нарушений речевого развития.

Актуальность данной темы обусловлена огромной ролью языка и речи в психологическом развитии ребёнка. Усвоение школьной программы учащимися начальных классов возможно при реализации языкового образования и речевого развития детей.

Целью данной работы является моделирование системы деятельности, обеспечивающей формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности.

Данная образовательная программа позволяет не только совершенствовать технику речи ребенка, расширить словарный запас, разнообразить интонационное богатство речи, но и  подготовить детей к восприятию литературных произведений, то есть работать над тем, на что часто не хватает времени на уроках русского языка и литературы в школе.

В процессе работы по развитию связной речи учащихся выделяются такие направления: рецептивные виды деятельности и оперативные виды деятельности. Теоретические занятия сочетаются с практическими:

1. Теоретические

Рассказ

Беседа

Лекция

2. Практические

Тренинг

Игровая ситуация

Упражнения

Экскурсия и др.

А также на этапе закрепления речевых умений и навыков отводятся занятия для самостоятельной работы, на которых дети готовят свои выступления перед аудиторией с каким-то сообщением, художественным чтением отрывка литературного произведения, сочинения, доклады и т.д.

         Формы  организации деятельности учащихся на занятии

             ∙ групповая

             ∙ индивидуальная

             ∙ индивидуально-групповая и др.

Деятельность педагога на современном этапе невозможна без освоения современных социально-педагогических технологий.

Знакомство с новыми методами и приёмами работы осуществляю через общение с коллегами, в сообществах и форумах педагогов на интернет-порталах .

 В своей работе использую ИКТ-технологии (виртуальные экскурсии, электронные банки данных по здоровьесберегающим технологиям и др.).

Мною была сформирована система использования здоровьесберегающих технологий не в качестве дополнительных элементов занятия или разовых мероприятий, а в качестве базового принципа построения учебного процесса. Это игротерапия (динамические паузы, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, релаксация); это и соблюдение санитарно-гиггиенических норм  (проветривание, питьевой режим, освещение),  и соблюдение техники безопасности на занятиях.

Работая педагогом, я постоянно повышаю свой профессиональный уровень, для этого посещаю семинары-практикумы, открытые занятия коллег, мастер-классы, курсы повышения квалификации, методические объединения городского и областного уровня.

Анализируя свою работу, я определила перспективы развития:

расширение и совершенствование различных форм сотрудничества и разработки механизма взаимодействия с педагогами других ОУ;

совершенствование методической работы в плане  исследовательской и экспериментальной деятельности;

активизация проектной деятельности.

Организация коррекционного воздействия имела несколько технологических подходов.

1 этап. «Обследование коммуникативных навыков и связной речи на начальном этапе работы над темой» 

Умеют ли дети говорить, договариваться, приходить к общему решению, как они это делают, какие средства используют: уговаривают, убеждают, заставляют и т.д.

Как осуществляют взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют.

Как относятся к результату деятельности, своему и партнера.

Осуществляют ли взаимопомощь по ходу действия. В чем это выражается?

Умеют ли рационально использовать средства деятельности (например, делиться карандашами и т.д.).

2 этап.  В связи с выявленными результатами и, учитывая современные тенденции начального обучения, на данном этапе исследовательской работы, актуальными стали вопросы осуществления отбора содержания, форм, средств, приёмов коррекционной работы по формированию связной речи у детей.

Наиболее актуальные методы и приёмы работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся, которые использовали учителя начальных классов это - словесные, наглядные и игровые.

Словесные приемы:

Речевой образец— правильная, предварительно продуманная речевая деятельность педагога, предназначенная для подражания детьми. Образец должен быть доступным по содержанию и форме. Он произносится четко, громко и неторопливо.

Повторное проговаривание — преднамеренное, многократное повторение одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. В практике учителей используются разные варианты повторения: за педагогом, за другими детьми, совместное повторение учителя и детей, хоровое.

Важно, чтобы повторение предлагалось детям в контексте интересной для них деятельности.

Объяснение— раскрытие сущности некоторых явлений или способов действия. Широко используется для раскрытия значений слов, для объяснения правил и действий в играх, а также в процессе наблюдений и обследования предметов.

Указания — разъяснение детям способа действия для достижения определенного результата. Выделяют указания обучающие, организационные и дисциплинирующие.

Оценка детской речи — мотивированное суждение о речевом высказывании ребенка, характеризующее качество выполнения речевой деятельности. Оценка должна иметь не просто констатирующий характер, но и обучающий. Она дается для того, чтобы все дети могли ориентироваться на нее в своих высказываниях. Оценка оказывает большое эмоциональное влияние на детей. Нужно учитывать индивидуальные и возрастные особенности, добиваться, чтобы она повышала речевую активность ребенка, интерес к речевой деятельности, организовывала его поведение. Для этого в оценке подчеркиваются прежде всего по­ложительные качества речи, а речевые недочеты исправляются с помощью образца и других методических приемов.

Вопрос — словесное обращение, требующее ответа. Вопросы разделяются на основные и вспомогательные. Основные могут быть констатирующими — «кто? что? какой? какая? где? как? куда?» и поисковыми, требующими установления связей и отношений между явлениями — «почему? зачем? чем похожи?». Вспомогательные вопросы бывают наводящими и подсказывающими.

Наглядные приёмы:

Показ иллюстративного материала.

Показ положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.

Использование звуковых, музыкальных дорожек – для отработки звукопроизношения, ТСО, интерактивные игры.

Развитие речи у детей в начальной школе нельзя представить без игровых приемов, которые  могут быть словесными и наглядными. Они возбуждают у ребенка интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и тем самым повышают речевую активность детей и результативность занятий. Главное, что суть игровой деятельности как средства обучения общению состоит в том, что та или иная коммуникативная задача (научиться завязывать контакт, правильно вести беседу и т.п.) решается участниками путем импровизированного разыгрывания определенной ситуации. Дети проигрывают одну и ту же ситуацию несколько раз. Это позволяет участникам поменяться ролями; предложить свои варианты поведения; обсудить, какие варианты были наиболее удачными.

Литература:

Прищепова И.В. Речевое развитие младших школьников: учебно – методическое пособие. – СПб. : КАРО, 2018. – 140 с.

Кузнецова Я.В. Рабочая тетрадь логопеда и воспитателя коррекционных групп. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2015. – 156 с.

Концепция ФГОС для обучающихся с ОВЗ. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428714-formy-i-metody-raboty-uchaschihsja-s-ovz-mlad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации