- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Организация дистанционного обучения младших школьников на платформе Zoom»
«Организация дистанционного обучения обучающихся младших классов на платформе Zoom»
Реальная действительность, с которой столкнулись педагоги в апреле 2020 года, поставила перед ними много сложных задач. Педагогическим работникам пришлось быстро осваивать новые цифровые технологии, приобретать новые компетенции, учиться работать на разных онлайн платформах, переходить из класса в учебном кабинете в виртуальный класс. Многие педагоги, к сожалению, так и не перешли на дистанционный формат обучения с помощью онлайн уроков, но большинство с интересом начали использовать возможности сети Интернет, чтобы дистанционное обучение сделать эффективным. Я оказалась в числе этого большинства и хочу поделиться своим опытом, впечатлениями.
Из всех дистанционных платформ, по моему мнению, эффективной является платформаZoom.
Zoom - это облачная платформа для проведения видеоконференций, позволяющая общаться онлайн в доступном формате в режиме реального времени, что явилось для меня основополагающим фактором при выборе платформы для обучения младших школьников, поскольку, благодаря своим функциональным особенностям Zoom позволяет нам, учителям, проводить урок максимально эффективно, насколько это возможно при дистанционной форме обучения.
Каковы преимущества данного сервиса?
Конференция может включать в себя до 100 участников. Время бесплатного непрерывного доступа – 40 минут. Точно так же бесплатно можно общаться и дольше, только по истечении 40 минут всем участникам придётся заново подключаться к конференции. Так как мною работа проводилась с обучающимися начальной школы, каждый онлайн урок согласно нормам СанПиНа продолжался 15 – 20 минут, во время которого были освещены наиболее важные моменты темы.
Для того чтобы пригласить в свою конференцию учеников, нужно скопировать приглашение (соответствующая кнопка появится на основной панели программы) и прислать приглашение ученикам. Они могут войти в конференцию либо по ссылке, либо по номеру идентификатора и паролю. Вход на конференцию по ссылке намного удобнее, так как детям, которые остаются дома одни, намного проще нажать на ссылку и тогда они сразу «зайдут» на урок, чем вводить сложный идентификатор и пароль.
Учитель является организатором конференции. Все участники конференции могут видеть и слышать друг друга. У учителя есть функция «отключить звук у всех участников». При использовании данной «кнопки» говорить сможет только организатор (учитель), у остальных же участников (учеников) микрофоны будут отключены. Включить их самостоятельно ученики не смогут. Необходимые вопросы или комментарии учащиеся смогут писать в чат. При отключении данной функции у учеников снова появится возможность включить свой микрофон и ответить на время урока.
Для того, чтобы дети не видели друг друга и не отвлекались, что свойственно ученикам начального звена, и могли видеть только учителя, детям достаточно нажать кнопку «закрепить видео» на экран учителя. Это поможет сохранить дисциплину на уроке.
Zoom даёт прекрасную возможность демонстрировать материал экрана: собственные презентации, документы, видеоуроки. Можно заходить на обучающие сайты, просматривать совместно видео. Это позволяет учителю наглядно представить объясняемый материал и сделать учебный процесс наиболее эффективным.
Право на демонстрацию экрана можно передать любому другому участнику, это позволит ученикам показывать свои работы. Учащиеся могут показывать выполненное домашнее задание на своем экране посредством реализации функции «совместное использование экрана», а учитель- организатор конференции, в свою очередь, на своем ПК видит экран ученика, корректирует задание и выставляет отметку.
Преимущество Zoom еще заключается в том, что в платформу встроена интерактивная классная доска. Учитель может печатать и писать на доске карандашом, выделяя, к примеру, орфограммы по русскому языку, подчеркивая главные и второстепенные члены предложений, словом, выполнять любые действия, которые мы, учителя, делаем в классе на доске.
Если у ученика появляется необходимость задать вопрос или же он хочет что-то сообщить учителю во время урока, он может воспользоваться функцией «поднять руку». Тогда учитель увидит определенный знак и даст эту возможность ребенку.
Одной из необходимых для обучения функций данной платформы является возможность записи урока. Учитель имеет возможность показать прошедший урок тем обучающимся, которые по какой-либо причине не смогли присутствовать на онлайн уроке в то или иное время.
Для любого учителя, наверное, важно видеть ученика и разговаривать с ним. Только так можно выяснить, понимает ли обучающийся объясняемый материал, в результате чего сделать акцент на наиболее трудных моментах, чтобы исключить пробелы в знаниях. Zoom такую возможность даёт.
Итак, обобщая выше сказанное, к преимуществам Zoom можно отнести следующее:
бесплатная возможность проведения онлайн мероприятия с ограничением по времени 40 минут;
бесперебойность работы при стабильном интернете у пользователей;
наличие виртуальной доски и функции демонстрации экрана, позволяющей показывать презентации, заходить на обучающие сайты на онлайн уроке, просматривать видео совместно с участниками онлайн мероприятия;
управляемость пользователями со стороны организатора (включать/выключать звук, опускать руку и пр.);
возможность записи онлайн урока.
Указанные выше преимущества позволили организовать проведение онлайн урока в понятной и доступной форме.
Исходя из собственного опыта проведения онлайн уроков, хочется отметить, что ученики с большим удовольствием посещали такие уроки. Эффективность работы была проверена в начале 2020-2021 учебного года. В ходе проверки входных контрольных работ по учебным предметам, обучающимися был показан хороший уровень полученных во время дистанционного обучения знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428725-doklad-organizacija-distancionnogo-obuchenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.