Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2020

Особенности формирования представлений о правах человека у детей дошкольного возраста

Смолина Оксана Валерьевна
Старший воспитатель
обмен опытом

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКАУ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

.

Специфика правосознания детей дошкольного возраста

Современные изменения в социальной жизни общества обусловили объективную потребность в формировании нравственно-правовых представлений детей дошкольного возраста. Чтобы выжить в социальном и духовном отношении, дети должны уметь ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся социуме, не потеряв при этом самобытности, способности к самопознанию и самосовершенствованию.

В настоящее время возрос интерес к правовому воспитанию в дошкольном возрасте. У ребенка нужно сформировать представления о самом себе, о его правах и обязанностях и необходимо не только сообщать ему эти знания, но и заложить оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям и учить применять полученные знания в разнообразных формах собственной деятельности дошкольника.

Психологическая наука и практика подтверждают возможность формирования правосознания, начиная с детского возраста. Уже с младшего дошкольного возраста дети начинают в своем поведении ориентироваться на принятые нравственные нормы, а в старшем дошкольном возрасте уже способны следовать им, объяснять их смысл и значимость.

Ребенок старшего дошкольного возраста рассуждает, сопоставляет факты, делает выводы, открывая в предмете скрытые связи и закономерности. Речь становится все более последовательной и логичной, используется не только для установления контакта, но и для получения новой содержательной информации.

К 5-6 годам интерес к знаниям становится самостоятельным мотивом действий ребенка, начинает направлять его поведение. Основной формой познавательного интереса дошкольников является ситуативный интерес, особенностью которого считаются яркие эмоциональные переживания, преобладание сенсорной пытливости над умственной.

Ребенок начинает принимать указания взрослого запомнить или припомнить, использовать простейшие приемы и средства запомнить или припомнить, интересоваться правильностью воспроизведения и контролировать его ход.

В старшем дошкольном возрасте вопросы «Почему?», «Зачем?», «Как?» увеличиваются и становятся главенствующими. Старших дошкольников интересует происхождение вещей и предметов, разнообразные явления, роль человека в создании предметов, поступки людей, их мотивы.

Эмоциональное развитие ребенка-дошкольника тесно связано с развитием его нравственных представлений и чувств. В 5-6 лет развиваются обобщенные представления о правдивости, справедливости и смелости, скромности, вежливости, трудолюбии, отзывчивости, заботливости на конкретных примерах. В 6-7 лет продолжают развиваться обобщенные представления о доброте, честности, справедливости, дружбе. Складывается отрицательное отношение к таким качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость и т.д.

Таким образом, в дошкольном возрасте у детей складываются первые моральные суждения и оценки, формируются не только нравственные качества, но и чувства. Это свидетельствует о возможности начального правового воспитания детей дошкольного возраста.

Факты, влияющие на формирование правосознания дошкольников

Правосознание ребенка в дошкольном возрасте только начинает формироваться. В процессе социализации на него оказывают влияние различные институты общества: семья, различные образовательные учреждения, окружение сверстников, средства массовой информации и др.

Основы правосознания закладываются у ребенка, прежде всего, в семье в процессе послушания родителям. От родителей ребенок узнает, как нужно вести себя в различных ситуациях, копирует с них модели социального поведения. Именно семья знакомит ребенка с правилами поведения в обществе и общения с другими людьми, с помощью семьи ребенок вписывается в общество.

Не стоит забывать о том, что семья способна принести и вред ребенку в процессе социализации. Низкое социальное положение родителей, алкоголизм, конфликты и раздоры, социальное отчуждение, жестокое обращение с детьми - все это накладывает отпечаток на характер, мировоззрение и социальное поведение ребенка.

Различные образовательные учреждения принципиально отличаются от семьи тем, что это - эмоционально нейтральная среда, где к ребенку относятся не как к единственному и любимому, а объективно, в соответствии с его реальными качествами. Ребенок узнает на практике, что такое соревнование, успех и неудача, у него формируется самооценка, которая во многих случаях остается с ним на всю жизнь. Он учится преодолевать трудности или привыкает сдаваться перед ними.

На правосознание ребенка влияет и окружение сверстников. Чем ближе ребенок к подростковому возрасту, тем слабее влияние на него родителей и педагогов, тем сильнее влияние сверстников. Уважение сверстников компенсирует неудачи в учебе или отсутствие внимания со стороны родителей. Поэтому дети из неблагополучных семей особенно тяготеют к компаниям ровесников. Именно среди сверстников индивид учится находить разрешение конфликтных ситуаций, учится общению на равных, в отличие от школы и семьи, где общение построено по принципу иерархии. Именно здесь ребенок узнает свое место в группе, становясь лидером, середняком или аутсайдером.

Отношения в группе также позволяют ребенку лучше узнать самого себя, свои способности, сильные и слабые стороны своей личности. Группа вносит коррективы в семейные ценностные представления, полученные в раннем детстве. Как правило, группа учит человека ценностям его поколения, которые зачастую вступают в противоборство с ценностями родителей. Наблюдая различия в социальном положении членов группы сверстников, ребенок узнает свое собственное социальное положение.

Поскольку в обществе вступают во взаимодействие различные по принадлежности группы - семья, школа, круг сверстников и т.д. - ребенок сталкивается с противоречиями. Например, в семье ценится взаимопомощь, тогда как в школе ребенок попадает в систему, где преобладает дух соперничества. Ему приходится испытывать на себе влияние разных людей, и он пытается вписаться в это окружение. По мере взросления и интеллектуального созревания он приобретает способность видеть эти противоречия и анализировать их. Пытаясь их разрешить, он создает собственную шкалу ценностей. Это позволяет индивиду более точно определить свою личность, наметить некий план жизни и стать активным членом общества.

Отдельно следует выделить средства массовой информации, в первую очередь, телевидение. Их влияние на все группы населения, в особенности на детей, огромно. Многочисленные фильмы и сериалы активно формируют у детей стереотипы поведения, которых они не могут видеть в семье и непосредственном окружении. При всем этом не следует забывать об огромной позитивной воспитательной роли средств массовой информации, выходящих за рамки массовой культуры. И здесь важную роль в формировании правовой воспитанности детей могут и должны играть родители, педагоги.

Особенности формирования представлений о правах человекау детей дошкольного возраста.

Уже с младшего дошкольного возраста дети начинают в своем поведении ориентироваться на принятые нравственные нормы, а в старшем дошкольном возрасте уже способны следовать им и объяснять смысл нравственной нормы и значимость её выполнения. В старшем дошкольном возрасте возникает психологические предпосылки для формирования различных этических представлений: о дружбе, о милосердии, о чувстве долга и справедливости.

Дети 6-7 лет вполне осознают и чувствуют несправедливость как по отношению к себе, так и по отношению к другим (любимым героям мультфильмов, к друзьям, родителям). Опираясь на такое проявление чувства справедливости, возможно рассчитывать на понимание ребёнком не только прав и обязанностей любого человека, но и своих.

Формирование у детей дошкольного возраста представлений о правах человека происходит более успешно при использовании поисково-экспериментальных, игровых, проблемных, практических методов, наблюдения и самонаблюдения, что делает этот процесс личностно-значимым.

Правовое воспитание дошкольника начинается с воспитания у него чувства собственного достоинства, уважения к самому себе. Только уважающий самого себя и свои права человек способен по-настоящему уважать других людей и их права. Поэтому в дошкольном учреждении и семье необходимо создать атмосферу признания индивидуальности ребенка, уважения его личности, а самому ребенку предоставить возможность реализовывать свои человеческие права. Он должен владеть свободой выбора, проявлять активность, инициативность, самостоятельность, иметь возможность высказывать собственное мнение, проявлять уважительное отношение к мнению других, уметь оказывать помощь и принимать ее. Без этого не могут развиваться такие необходимые каждому человеку гражданские качества, как активность, самостоятельность, решительность, ответственность.

Дошкольники только начинают осваивать азы нравственно-правовой культуры. Ознакомление с правами носит пропедевтический характер и готовит ребенка к усвоению демократических ценностей и прав человека в дальнейшем.

Детям-дошкольникам доступна система знаний о правах человека, четко структурно оформленная и опирающаяся на следующие принципы отбора:

права, с содержанием которых дети постоянно встречаются в своей жизни;

права, которые наиболее часто нарушаются взрослыми или другими детьми;

права, знание которых может способствовать развитию интереса детей к социальным явлениям.

Правовое образование дошкольников предполагает ознакомление юных граждан с конкретными и понятными им правами.

Детям этого возраста доступны такие четыре группы прав:

Права на достойное существование, выживание, включающие право на жизнь и здоровье, жилище, пищу, имя, семью, заботу родителей, гражданство.

Права на развитие, образование, отдых и досуг.

Права на защиту от унижения, насилия и эксплуатации, а также особые права детей-инвалидов и сирот.

Права на свободу слова, мысли и деятельности.

Знакомство детей с их правами целесообразно осуществлять в двух направлениях: "Я мои права", "Я и права других людей". Это способствует пониманию таких простых и одновременно сложных истин, как: "Мои права - это мои возможности, мои свободы", "Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека".

Ознакомление с правами человека способствует:

нравственному становлению личности ребенка;

формированию этических представлений, гуманных чувств и взаимоотношений;

привитию уважения к себе и другим людям.

Знакомясь с правами, дети учатся считаться с мнением и интересами других людей (право на собственное мнение), защищать слабых (право на особую защиту), справедливо разрешать возникающие споры и конфликты, адекватно оценивать свои действия и поступки. В процессе ознакомления с правами дети узнают об ответственности за свое здоровье, необходимости его беречь и укреплять, осваивать способы оздоровления и безопасного поведения.

Необходимо также помнить, что формирование начал нравственно-правовой культуры у детей во многом зависит от общей социально-правовой ситуации, уровня правовой культуры педагогов и родителей, а также эффективности средств и методов первоначального правового образования.

Рекомендации по проведению занятий,направленных на развитие правовой грамотности дошкольников.

Формирование у дошкольников представлений о правах человека происходит более успешно при использовании поисково-экспериментальных, игровых, проблемных, практических методов, наблюдения и самонаблюдения, что делает этот процесс личностно-значимым.

Средствами воспитания правовой культуры детей дошкольного возраста может быть любая совместная деятельность, игра, социальная и культурная атмосфера города или поселка, в котором живет ребенок, искусство, средства массовой информации.

При формировании у детей представлений о нравственных нормах и поведении важно, чтобы уровень сформированности нравственной нормы был достаточно высок. Это даст возможность детям приобрести опыт взаимоотношений, обеспечивающий им комфортное пребывание в коллективе сверстников.

Проведение занятий с детьми дошкольного возраста, прежде всего, должно быть направлено на вовлечение детей в процесс формирования их правового сознания.

В ходе занятий важно пробудить активность детей, привить навыки общения, заложить позитивные качества личности ребенка.

Занятия необходимо составлять так, чтобы в них происходила смена разных видов деятельности (беседы, игры, просмотр мультфильмов, слушание сказок и историй, рисование и др.).

Занятия должны опираться на усвоенные нравственные нормы, формировать конкретные и обобщенные представления о правах и обязанностях людей. При этом необходимо приучать детей анализировать свои взаимоотношения друг с другом и другими людьми с позиции уважения прав.

Несмотря на то, что наказание присутствует как в нравственной, так и в правовой норме, его наличие в механизме правового воспитания маленьких детей не является обязательной. Более того, воспитывающий, развивающий смысл нравственно-правового воспитания значительно снижается, если исходить из непременного присутствия наказания за нарушение нормы. Акцент должен быть сделан на обращении к сознанию, пониманию объективной необходимости соблюдения норм, а не на страх перед наказанием.

В соответствии с этим можно выделить следующие основные группы методов правового воспитания в зависимости от того, что именно в процессе становления нравственно-правовых качеств они преимущественно обеспечивают:

методы формирования правового сознания: убеждение, доказательство; беседы, лекции, рассказы, диспуты на правовые темы; обсуждение печатных материалов, произведений литературы и искусства, имеющих правовую тематику; внушение;

методы формирования мотивов, навыков, привычек правомерного поведения и опыта правоохранительной деятельности: единые требования; приучение; пример; организация правоохранительной деятельности детей; использование творческой игры; соревнование;

методы поощрения и наказания для стимулирования правомерного поведения.

На современном этапе развития Российского общества у россиян сохраняется повышенный интерес к получению правовых знаний. Для удовлетворения этого интереса государственными структурами, научными и образовательными учреждениями, общественными формированиями делается немало. Однако далеко не все граждане России получают необходимую информацию о ее действующем законодательстве, о своих правах и обязанностях. Само знание законов зачастую не связывается у людей, особенно - у молодого поколения, с уважением к ним, с убеждением о необходимости их неукоснительного исполнения.

Правовое обучение необходимо начинать в дошкольном возрасте, так как уже с первых шагов юного гражданина должны формироваться нравственно-правовые качества личности, эмоции и поведение. Все граждане должны знакомиться с законами нашего государства, четко и ясно представлять свои права и обязанности и учиться защищать свои права.

Эффективность осуществления правового воспитания старших дошкольников в условиях дошкольного учреждения возможна в контексте общей системы нравственного воспитания при следующих условиях:

использование в комплексе разнообразных средств и методов воспитания;

создание в группе детей атмосферы, стимулирующей проявление гуманных чувств и уважительных отношений;

обеспечение преемственности воспитательных усилий педагогов и родителей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428845-osobennosti-formirovanija-predstavlenij-o-pra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки