- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий открытия декады филологических наук
Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка.Повышение внимания к жанру художественного слова.
Открытие Декады филологических наук.
Конкурс чтецов иностранной и русской поэзии среди учащихся 8 – 11 классов.
Ход мероприятия:
Ведущий 1
Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков (М.В.Ломоносов).
Ведущий 2
Вы никогда не задавались вопросом, почему люди во всем мире говорят на разных языках? А ведь на этот счет существует интересная и поучительная легенда, которую мы сегодня вам и поведаем.
(Звучит греческая музыка, выходят переодетые в древнегреческие костюмы ученики и приступают к строительству Вавилонской башни)
Ведущий 1
Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя, спасшегося во время потопа и нашедшего пристанище возле Араратских гор. Постепенно род увеличивался, обретал новые знания и умения. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Ведущий 2
Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение. Все ближе и ближе она была к самому Богу. Но разгневался Господь, завидев это. Не понравилосьБогу, что люди вздумали приблизиться к нему и возвыситься над миром. И задумал Бог наказать их за гордыню и тщеславие.
(Звуки грома и молнии. Переодетый в Бога ученик молнией поражает людей, и они начинают ругаться)
Ведущий 1
Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.
Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь друг друга. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Они спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось, но так и не смогли этого сделать.
Ведущий 2
Тогда Господь решил помочь людям, заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи.
(Переодетые ученики расходятся в разные стороны)
А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, вынудил людей разъехаться по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.
А большое скопление людей с тех пор стали называть Вавилонским столпотворением.
(Актеры подходят к микрофонам и каждый говорит свое высказывание о языке) :
Язык – это своеобразная совокупность звуков и символов, каждый из которых имеет определенное значение.
Язык – это важный инструмент человеческого взаимодействия и общения.
Благодаря языку мы можем выражать свои мысли и чувства
Язык не только средство для общения, это еще и историческая память каждого народа.
В каждом языке находит свое отображение духовная культура, многовековая история каждой нации.
Язык – это, безусловно, огромный дар для человечества.
(Актеры уходят со сцены, ведущие подходят к микрофонам)
Ведущий 1
Так по легенде появилось множество языков, а вместе с тем и наука их изучающая. И имя ей – ФИЛОЛОГИЯ!
Ведущий 2
Филология - это наука, которая занимается изучением духовности разных народов, анализирует их письменность, детально постигает особенности того или иного языка.
Ведущий 1
Огромный поток информации вливается каждый день в нашу жизнь. Внедрение новых разработок и технологий, глобальное развитие международных объединений и коммуникаций, развитие туризма и возможность получать образование за рубежом – вот те немногие причины, которые заставляют человечество задуматься о необходимости изучения языков.
Ведущий 2
Серьезной филологической подготовки требуют все профессии, которые предполагают интенсивное общение с людьми: будь то переводчик, специалист по связям с общественностью, референт, пресс-секретарь, социальный работник, психолог, менеджер, рекламный агент, политический деятель и многие другие.
Ведущий 1
Знание и владение языком стало не роскошью, а необходимостью для нормального развития и успешной карьеры.Знание же иностранного языка открывает широкий спектр возможностей для человека. В настоящее время, если человек свободно владеет иностранным языком, намного легче найти перспективную, высокооплачиваемую и интересную работу.
Ведущий 2
Изучение языков — показатель высокого уровня образования, стремления к саморазвитию, трудоспособности, прекрасной натренированной памяти, а такие качества делают человека более востребованным и конкурентоспособным.
Ведущий 1
Филологическое образование лежит в основе всей человеческой культуры. Знание и творчество оформляются через слово, а через преодоление косности слова рождается культура.
Ведущий 2
И сегодня, 21 ноября мы открываем Декаду филологических наук в «Луганском гуманитарно-экономическом лицее-интернате»
Ведущий 1
А это значит, что в ближайшие две недели у каждого из нас будет возможность принять участие в различных интеллектуальных конкурсах, турнирах, викторинах, проявить эрудированность, находчивость, смекалку и, конечно же, блеснуть своими знаниями в области филологии.
Ведущий 2
Программа нашей декады будет такой:
21 ноября – Открытие декады филологических наук. Конкурс чтецов иностранной и русской поэзии среди учащихся 8 – 11 классов.
22 ноября – Конкурс переводчиков с английского языка на русский (стихотворение William H. Davies «Leisure»).
23 ноября – Турнир юных филологов «Языковая палитра» среди учащихся 8-9 классов.
27 ноября – Литературный квест «Счастливый случай» среди учащихся 8-9 классов.
28 ноября – Литературный ринг для учащихся 10-11 классов.
30 ноября – Песенный конкурс «Евровидение - 2017».
1 декабря – Подведение итогов и награждение победителей конкурсов.
Ведущий 3
И открываем декаду мы Конкурсом чтецов иностранной и русской поэзии.
Ведущий 4
Познать всю красоту языка, понять его ценность и значимость нам помогает литература. Именно художественная проза и поэзия отражают всю силу языка.
У человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным. Хорошие стихи - всегда тайна.
Ведущий 3
Нередко возникает вопрос: «А для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально.
Ведущий 4
Поэзия - это жизнь, это мечта и, конечно же, это любовь. Не зря же у всех поэтов есть прекрасные стихи о любви.
Ведущий 3
Поэзия - удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир.
Ведущий 4
Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно. Она помогает нам при помощи нескольких строк перенестись в чудеснейшие места на земле.
Ведущий 3
Увидеть все пейзажи мира нам помогает лирика разных стран, разных культур и языков.
Ведущий 4
И сегодня у нас есть возможность насладиться пейзажной лирикой на разных языках мира.
Ведущий 3
Пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучные его душе. Мир души человека и мир природы взаимно отражаются, находятся в гармонии. Именно природа в ее вечном круговороте творит самого художника
Ведущий 4
Много языков на свете разных-
Выучить их все не смог бы я,
Все они по-своему прекрасны,
В каждом есть изюминка своя.
Выступления чтецов
Ведущий 1.Англичанеговорят: "There is no bad weather, there are bad clothes" (Нетплохойпогоды,естьплохаяодежда).Каждое время года прекрасно по-своему – так считает английская поэтесса Хелен Мур, известная своими детскими стихотворными произведениями. А переменчивая, иногда хмурая погода не повлияет на наше праздничное настроение! На сцену приглашается ученик 8-А класса Тихонов Данил.
Ведущий 2. Стихотворение «С высоты птичьего полета» немецкого поэта-символиста Стефана Георге, творчество которого соединяет поэзию XIX века с немецким модернизмом XX века. Через образы птиц поэт передал поступки людей. Встречайте, ученик 9-А классКорнюшин Данил.
Ведущий 1. Что бы кто ни говорил, но никто так не любил природу, как Федор Тютчев. Его поэзия отразила в себе красоту любой поры, любой погоды, любого настроения. Представит стихотворение Тютчева ученица 9-А класса Виноградова Ангелина.
Ведущий 2. Поль Верлен - один из величайших французских лириков. Главным в поэзии Верлен считал «музыку стиха». В стихотворении «Так тихо сердце плачет...» печаль природы и человека передается с помощью одного образа-символа - дождя. На сцену приглашается Винницкая Анна, ученица 11-А класса.
Ведущий 1. Творчество Максима Рыльского - это необъятная сокровищница любви и разлуки, радости и грусти. Но есть в творчестве поэта и то, что не находит антонимов - это любовь к природе, наедине с которой он всегда счастлив. Поэзию презентует Бондарев Дмитрий, ученик 10-Б класса.
Ведущий 2. Осень - любимая пора великого русского поэта и прозаика А. С. Пушкина. В ней он находил все: влюбленность, свободу, разлуку, воспоминания... Поэзию прочитает Клубкова Юлия, ученица 11-А класса.
Ведущий 1.«Зимним вечером у леса» - особое стихотворение известного американского поэта Роберта Фроста, написанное в 1922 году. Существует много вариантов перевода на русский язык этого произведения, но прочувствовать, как автор передает зимний пейзаж, можно только насладившись оригинальным текстом. Его нам представит ученица 9-А класса Перлифонова Ольга.
Ведущий 2. Французский поэт-символист Поль Верлен в стихотворении «Зима прошла» через образы, связанные с природными явлениями, передает радость, царящую в его душе и в природе, которая радуется уходу зимы и приходу весны, тепла, любви. На сцену приглашается Пожарская Ангелина, ученица 11-А класса.
Ведущий 1.Райнер Мария Рильке - поэт, прозаик, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века. В стихотворении"Осенний день" автор описывает всю красоту и богатство осенней природы, однако подчеркивает, что осень - это не только время года, это и период человеческой жизни, минуты тишины и покоя, размышлений и подведения итогов. Поэзию прочтет …
Ведущий 2. Андрей Белый, талантливый поэт серебряного века русской литературы, не раз черпал вдохновение из русских пейзажей, но зимний пейзаж для него был весомейшим. Встречайте, Колесников Михаил, ученик 9-А класса.
Ведущий 1. Снежная, вьюжная, белая, холодная... Даже с приходом зимы в сердце Виктора Геращенко все еще сияют летние отголоски. Настроение автора передаст Марченко Ярослав, ученик 9-А класса.
Ведущий 2. Роберт Луис Стивенсон — английский писатель и поэт шотландского происхождения, известный русскому читателю своим приключенческим романом«Остров сокровищ». В стихотворении «Ветер» автор пытается разгадать, какой же он – ветер – нежный и ласковый, поющий песни, или свирепый и сильный, разрушающий все на своем пути. Поэзию представитЛаченко Ирина, ученица 10-А класса.
Ведущий 1. Центральным понятием творчества Поля Верлена является «пейзаж души», когда символы представляют собой единение состояния природы и душевного состояния человека.«Осенняя песня» являет собой единение осеннего пейзажа с меланхоличной «осенью» в душе человека, а само стихотворение обладает кружащим и опадающим ритмом, похожим на гонимый ветром сухой листок. На сцену приглашаетсяГончаров Антон, ученик 11-А класса.
Ведущий 2. Александр Роскин – советский литературовед и писатель, в своем творчестве уделял внимание многим русским традициям, русскому национальному колориту, и красота русской природы не стала исключением. Передаст нам ее ученик 11-Б классаНаливайко Сергей.
Ведущий 1.Леся Украинка, украинская поэтесса, настоящая душа украинской поэзии. Она цвела и любила, не зря она выделяла весну среди всех других времен года. Стихотворение прочтет ученица 11-Б класса Коваленко Лисана.
Ведущий 2. На северо-западе Англии, недалеко от границы с Шотландией, простирается живописный Озёрный край (Lake District). Здесь родился поэт-романтик Уильям Вордсворт, воспевший и прославивший эти прекрасные, иногда немного суровые места. "Нарциссы"- пожалуй, одно из самых известных произведений поэта. Стихи были написаны в апреле 1804 года, то есть более двухсот лет назад - однако нисколько не устарели, и все так же прекрасно передают весеннее настроение середины апреля, и вместе с ним - особое ощущение возвышенной радости! Именно его нам попробует передать Рубель Варвара, ученица 11-А класса.
Ведущий 1. Вот и подошел к концу наш поэтический конкурс. Надеемся, что вы смогли окунуться с нами в мир пейзажной лирики и насладились сегодняшним мероприятием!
Ведущий 2. Проведённый литературный вечер поэзии стал праздником культуры для лицеистов. Многим из них представилась возможность проявить себя и продекламировать произведения не только русских, но и иностранных поэтов. А результаты конкурса будут объявлены на итоговой линейке.
Ведущий 1. До новых встреч и новых конкурсов Декады филологических наук!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429034-scenarij-otkrytija-dekady-filologicheskih-nau
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.