- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние колыбельной песни на речевое развитие детей
От того, пела ли песни мама своему малышу, зависит характер маленького человечка и степень его эмоциональной устойчивости. Несмотря на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных и образовательных возможностей.
Колыбельные песни – это залог психического и физического здоровья, это первые уроки родного языка для ребенка.
Влияние колыбельной песни на речевое развитие детей.
На Востоке говорят, что плохому человеку в детстве мать не пела колыбельных песен. Зачем мы поем эти песни и почему они нужны нам? Ответим на эти вопросы.
Исследования специалистов доказывают: дети, не слышавшие в детстве колыбельных, менее успешны в жизни и более подвержены психическим расстройствам. Доктор филологических наук из Тюмени Ирина Карабулатова долгое время изучала колыбельные песни народов Сибири пришла к выводу, что в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Дети, у которых не активизирована генетическая память, развиваются медленнее. При современных тенденциях развития проблем с речью у детей, колыбельные песни помогают формировать языковой слух, и ребёнок раньше и лучше начнёт говорить, его речь станет более окрашенной и эмоциональной. Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти.
Колыбельная песня – удивительный дар прошлого. Все самые добрые и нежные чувства передавались через колыбель ребенку. «Песня матери, — писал поэт Расул Гамзатов, — главная песня в мире; начало всех человеческих песен». Само название «колыбельная» произошло от глагола «колыбать» — колыхать, качать, зыбать. Неслучайно детскую кровать-качалку зовут колыбель, зыбка. Еще её называют люлькой, а малыша лялечкой и неспроста, детей же не просто нянчат, а лелеют. Оказывается, это производные от имени дочери славянской богини любви и семейного согласия Лады — Лели. Леля у славян была богиней весны, первых ростков, цветов. Наши предки считали, что она покровительница новорожденных малышей.Богиня Леля покровительствует истинному знанию, которое находится вне разума и приходит с творческим порывом. Поэтому в колыбельных, баюкая ребенка, наши пра-пра-бабушки обращались к покровительнице. Главные мотивы колыбельных песен — пожелание сна, здоровья, хорошей жизни, заговоры-обереги. Иногда в колыбельных упоминались птицы, у древних славян — это вестники Бога, которые помогают заботиться о малыше. Например:
Ай, люли-люленьки,
Прилетели гуленьки.
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать.
Стали гули ворковать,
Стал наш Ваня засыпать.
Древние придавали большое значение колыбельным, ведь для них это было не просто пение, а некое таинство, волшебство, через мамин голос малыш связывался со всем окружающим миром. В колыбельных песнях отражена четкая целостная картина мира, жизни и предназначения человека, которую малыш усваивал с первых дней жизни. В словах этих песен большое количество образов, персонажей, явлений, о которых должен знать малыш. Здесь есть и названия животных (киса, волчок; голуби, гули), и образы ближайших родственников, и хозяйственные занятия, через колыбельную, малыша предупреждали об опасностях взрослого мира. Сейчас мы не придаем большого значения этим символам, утратили большую часть мудрости древних. Некоторые мамы отказываются петь колыбельные сами, считая, что у них нет голоса или слуха. Напрасно, ведь малышу нужен мамин голос. К тому же колыбельная имеет довольно простой музыкальный рисунок. Слова, окрашенные родными мамиными интонациями, запоминаются быстрее.
К вопросу значения и влияния колыбельной песни обращались многие ученые, психологи, педагоги. В частности, Валентин Вадимович Головин — российский филолог, фольклорист, доктор филологических наук, профессор, считает, что колыбельная способствует обучению и овладению языком благодаря психофизиологическому состоянию ребенка. Многие психотехники используют момент перехода от бодрствования ко сну как состояние повышенной естественной внушаемости. Ограниченный репертуар текстов повторяется адресату изо дня в день длительное время. И как результат процесс восприятие переходит в процесс узнавания и распознавания.
Итак, обобщим, как колыбельные способствуют развитию речи:
1.Стимулируют гуление. Учёные выяснили, что если мама во время беременности поёт своему ещё не родившемуся ребёнку, то после рождения он раньше других детей начинает реагировать на мамин голос и гулить в ответ. Это значит, что совершенствуется его речевой аппарат.
2.Развивают фонематический слух. Повторяющиеся звукосочетания, слова и фразы способствуют развитию фонематического слуха. Для развития фонематического слуха, нужно петь колыбельные разными голосами, меняя интонацию, громче и тише, доходя до шёпота. Колыбельная песня содержит большие возможности в формировании особой интонационной организации речи ребенка. Это и напевное выделение голосом гласных звуков, и медленный темп, и наличие повторяющихся фонем, звукосочетаний, звукоподражаний. При пении колыбельных растягиваются гласные звуки: «баюшки-баю-у-у-у-у», акцентируются в речи гласные «а-у». Такая манера пения позволяет малышу хорошо развиваться. Формируется фонематическое восприятие, то есть выделение в речевом потоке отдельных звуков речи. В колыбельных для малышей часто встречаются шипящие и свистящие звуки, они действуют успокаивающе. Например:
Ой, люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки…
Сладко спи по ночам,
Да расти по часам.
3. Развивают память и чувство ритма. Слыша неоднократно повторяющиеся слова колыбельной, малыш начинает запоминать интонации, различать интервалы между отдельными словами. Доказано также, что ритмичность колыбельных песен является отличной профилактикой двигательных и речевых нарушений, в том числе заикания и нарушения координации.
4.Обогащают словарный запас. Большая часть слов, из которых состоят колыбельные песни, являются существительными и глаголами. В текстах колыбельных содержится именно то, что ребёнок в состоянии реально воспринимать: предметы и их действия. Изобилие слов-признаков предметов, образных сравнений, множество синонимов, антонимов: золотая золотиночка, жемчужная жемчужиночка, деточка-крохотулечка...
Грамматическое разнообразие колыбельных способствует освоению грамматического строя речи. Колыбельные нужно петь не только младенцам, но и детям более старшего возраста. Благодаря колыбельным, формируются азы грамматического строя речи. Ребёнок учится образовывать родственные слова: кот, котя, котенька, коток,«коток-белый животок».
Уж ты, котинька-коток,
Уж ты, серенький бочок,
Приди, котя, ночевать,
Мого детку покачать.
6.Осознание ребенком себя как отдельного индивида, ведь мама напрямую обращается к малышу по имени, и он же является главным действующим лицом и слушателем одновременно. Употребление имени малыша тексте колыбельной способствует осознанию ребенком своего имени, первому осознанию себя как человека, выделению своего имени в потоке речи мамы. Например:
Ты, собаченька, не лай,
Нашу Машу не пугай.
Бай-бай-бай-бай,
Ты собаченька не лай.
Петушок, не кричи,
У нас Машу не буди!
Следует также отметить, что колыбельные песни положительно влияют не только на самых маленьких, но и на старших дошколят, а то и на младших школьников.
На музыкальных занятиях младших дошкольников можно попросить укладывать спасть игрушку, они с удовольствием укачивают куклу, мишку или зайку и подпевают «баю-бай». Или показать, картинку, где укладывают куклу спать, при этом напевать колыбельную. Например:
Надо куклу покачать,
Кукла будет крепко спать,
А-а….
Баю-баюшки-баю,
Баю куколку мою.
А-а…
Баю-баю-баю-бай,
Поскорее засыпай.
Дошкольники старшего возраста могут уже самостоятельно напевать колыбельные, инсценировать. Важно им донести ласковость исполнения. Многие дети отличаются торопливостью, «проглатыванием» окончаний или замедленной манерой произношения слов. Колыбельные четкие по форме, ритмичные, повторяя их дети смогут преодолевать недочеты речи. Главное влияние пения колыбельных на старших дошкольников – развитие гибкости и подвижности речевого аппарата, формирование правильности произношения звуков, освоение интонаций и темпа речи.
От того, пела ли песни мама своему малышу, зависит характер маленького человечка и степень его эмоциональной устойчивости. Несмотря на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных и образовательных возможностей.
Колыбельные песни – это залог психического и физического здоровья, это первые уроки родного языка для ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429286-vlijanie-kolybelnoj-pesni-na-rechevoe-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Государственная политика в области образования»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.