- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие позновательной активности ребёнка в процессе ознакомления с объектом неживой природы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка- детский сад № 56
«Надежда» г. Орск
Консультация для воспитателей
на тему:
«Развитие познавательной активности ребенка
в процессе ознакомления
с объектами неживой природой.»
Подготовила: воспитатель
Кудряшова А.Г.
Орск 2020
Все дети от природы любопытны. От рождения им дано одно очень важное свойство – стремление познавать и понимать окружающий мир. И.П. Павлов называл это стремление «рефлексом что такое?». Именно благодаря этому рефлексу дети познают мир, у них развивается речь, мышление, интеллект. Поэтому можно смело сказать, что развитие любознательности и познавательной активности начинается ещё в раннем детстве.
Дошкольный возраст является уникальным периодом становления и развития способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей – это способность к познанию. В соответствии с ФГОС ДО одной из задач познавательного развития является развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
Необходимо так организовать взаимодействие с ребенком, чтобы оно было направлено на формирование познавательного интереса, познавательной самостоятельности и инициативности. Продуманная организация деятельности по познавательному развитию детей, основанная на инновационных методах, позволит достичь целевых ориентиров, обозначенных в ФГОС ДО.
Период дошкольного детства недолог, однако насыщен познанием. Каждый день ребенок с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Становится понятным ранее неизвестное и задача взрослых - помочь ребенку сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для ума.
Познавательная деятельность наряду с игровой имеет огромное значение в развитии личности ребенка. Она предполагает не только процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом поиск, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Познавательная активность -это черта личности, которая характеризует отношение ребенка к познавательной деятельности (готовность, стремление, осуществление, выбор наиболее оптимальных путей для достижения целей); формирование личности в целом, ее основных черт, показывающих отношение субъекта к деятельности (т. е. формирование потребностей, мотивов, волевых усилий, эмоций).
Развитие познавательной активности при ознакомлении дошкольников с неживой природойиспользуются различные виды деятельности детей:
Это наблюдение за предметами и объектами неживой природы на прогулках, экскурсиях; проведение игр-экспериментов в познавательных центрах с разными материалами; Опыты, исследования; Рассматривание, обследование, Решение проблемных ситуаций.
Создание моделей, макетов, алгоритмов (в уголке природы, лаборатории «Почемучка» и др.
Просмотр познавательных мультфильмов, видеофильмов, детских телепередач с последующим обсуждением.
Рассматривание иллюстраций, фотографий в познавательных книгах и детских иллюстрированных энциклопедиях.
Создание тематических альбомов, коллажей, стенгазет, например, «Знаете ли вы?», «Этот удивительный мир…»
Подбирая сведения об окружающей природе, учитывая возрастные особенности ребёнка, их интересы, касающиеся не столько выбора проблемы, сколько уровня её подачи, имеется в виду её формулировка и отбор материала. При выборе темы опытов, проектов, исследований, руководствоваться определенными правилами: Тема должна быть интересна ребёнку, должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования (ребёнок должен раскрыть лучшие стороны своего интеллекта, получить новые знания, умения, навыки). Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Учитывая особенность детской природы, дети среднего дошкольного возраста, а иногда старшего не способны концентрировать собственное внимание на одном объекте долговременно, поэтому следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени.
Знакомство детей с явлениями неживой природы по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы начинается в младшем дошкольном возрасте. Система знаний выстроена по темам «Воздух», «Солнце», «Небо», «Вода», «Ветер и осадки», « Луна и звезды». Усложнение материала происходит по концентрическому принципу, что предполагает возвращение к той или иной теме на более сложном ветке развития ребенка и усвоение более глубоких естественнонаучных знаний о неживой природе.
Начиная со старшего возраста, занятия с дошкольниками строятся на основе постановки проблемной задачи, а её решение происходит в процессе совместной беседы воспитателя и детей, что даёт детям возможность сравнивать, анализировать, использовать уже имеющиеся у них знания – развивать логическое мышление. На этих занятиях нужно разъяснять, дополнять, вовремя направлять ход размышлений в нужное русло, помогать решить ситуативные проблемы, логические задачи (почему ветки ели под снегом гнутся, но не ломаются, а у других деревьев – ломаются); использовать наблюдения в уголке природы, на участке детского сада. В результате у дошкольников расширяется кругозор, развивается любознательность, они учатся устанавливать связи, зависимости, обнаруживать причины и следствия, развивается умение видеть красоту природы, восхищаться ей, желание сохранить её.
При построения занятия, вначале наблюдения, особенно если оно проводится впервые, не стоит спешить с постановкой перед детьми вопроса или задания. Необходимо, чтобы они самостоятельно посмотрели объект 1-2 мин., удовлетворили естественно возникшее любопытство. Воспитатель в процессе руководства наблюдениями использует разнообразные приёмы ( с учётом возраста детей): вопросы, загадки, сравнения, игровые и трудовые действия. Для того чтобы вызвать интерес, эмоциональное отношение к наблюдению, он в работе использует стихи, малые формы фольклора, чтение отрывков из художественного произведения. Во всех случаях воспитатель, организуя наблюдение, должен соблюдать последовательность в переходе от одной конкретной задачи наблюдения к другой, от фактов к связям, от накопления представлений к их сопоставлению, а затем к выводам. В заключительном наблюдении следует восстановить всю картину, наблюдаемую с детьми. Этому поможет дневник наблюдения, он может быть разным: в виде рисунков , схематических отражений изменений.
При ознакомлении дошкольников с неживой природой, воспитатель должен давать правильные понятия о разных объектах и явлениях, их признаках, свойствах, раскрывая причинно – следственные связи.
Например знаком детей с такими явлениями, как зимой иней, изморозь, узоры на окнах; летом – град, воспитатель учит правильно называть и отмечать их по внешнему признаку. Она поясняет, что иней бывает поздней осенью, когда наступают первые заморозки и весной. Обращает внимание воспитатель и на то, что иней появляется на ровной поверхности (крыша, земля, трава) и, что град это - маленькие шарикоподобные, замерзшие капельки воды.
Таким образом, воспитатель вместе с детьми устанавливает причинные связи. От холода водяные пары превращаются в иней, узоры на окнах. От тепла они тают, превращаются в воду.
В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования, на получение продуктов детского творчества - новых построек, рисунков, сказок и т. п. (продуктивная форма экспериментирования).
Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний, может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования, и, наконец, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.
В завершении своего выступления, хотелось бы отметить
Что-мир вокруг ребёнка разнообразен, все явления в нём связаны в сложную систему, элементы которой изменчивы и зависимы друг от друга. Поэтому очень важно научить ребёнка находить в знакомых предметах неизвестные свойства, а в незнакомых наоборот, отыскивать давно знакомое и понятное. И всё это – в непринуждённой и увлекательной атмосфере игры. Играя, ребёнок знакомится с окружающим миром, легче и охотнее учится новому, и что особенно важно, играя, он учится учиться. Очень важно поощрять и воспитывать привычку учиться, которая, безусловно, станет залогом его дальнейших успехов. Знакомство ребёнка с объектами неживой природы служит не только средством накопления впечатлений об окружающем мире, но и выступает как инструмент развития его умственной деятельности. А это возможно в том случае, когда явления будут обобщены, и представлять собой некоторую систему знаний ореальной действительности.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429454-razvitie-poznovatelnoj-aktivnosti-rebjonka-v-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.