- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новые информационные технологии по формированию общих компетенций обучающихся
Новые информационные технологии по формированию общих компетенций обучающихся.
В педагогике имеется множество определений понятия «технология обучения». Технология - это и способы деятельности, и то, как личность участвует в деятельности. Педагогическая технология представляет собой систему способов, приемов, шагов, последовательность выполнения которых обеспечивает решение задач воспитания, обучения и развития личности воспитанника, а сама деятельность представлена процедурно, т.е. как определенная система действий. В основе лежит идея полной управляемости учебно-воспитательным процессом, проектирования и воспроизводимости воспитательного циклов.
Появление в образовательных учреждениях новых программных коммуникационных средств постепенно привело к вытеснению термина "компьютерные технологии" понятием "новые информационные технологии". Можно рассматривать информационную технологию обучения с одной стороны как процесс обучения, организованный, с использованием совокупности средств новых информационных технологий; с другой стороны как создание электронной информационно-образовательной среды, в которой главное и основное место занимают в качестве средств и методов обучения различные ИКТ.
Электронная среда объединила в себе все источники знаний, поэтому может реализовать большое количество различных методов обучения: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, методы обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий, и каждый из них имеет модификации — способы выражения (таблица1).
Таблица 1
Методы и способы их выражения в ЭОИС
Метод | Способ выражения | Элементы и ресурсы ЭУМК |
Наглядный метод | Иллюстрация, демонстрация, презентация | Веб-сайт курса, презентации, интернет ресурсы |
Словесный метод | Объяснения, инструктаж, консультация, лекция | Чат, форум, видео-лекция |
Практический метод | Упражнения, решение ситуационных задач, решение практических заданий | Задание, wiki,тест |
Работа с книгой | Чтение, изучение, реферирование, рецензирование, конспектирование и т.д. | Текстовые файлы, глоссарий, гиперссылки, другие в ЭОИС |
Методы контроля | Контролирующие, тренажерные и обучающе-контролирующие тесты и задания | Задания, рабочая тетрадь, лекция, тесты |
В электронной образовательной среде возможности организации самостоятельной работы обучающихся расширяются; ее основу теперь составляет самостоятельная работа с использованием совокупности электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам базового и профильного образования.
В учебном процессе любая технология должна служить достижению цели обучения. Поэтому в информационной технологии средства общения определяются содержанием образовательного процесса. Это означает, что в основе выбора технологий должно лежать исследование содержания электронных учебно-методических ресурсов, степени необходимой активности обучаемых, их вовлеченности в учебный процесс, конкретных целей и ожидаемых результатов обучения и т.п. Результат обучения зависит не от типа коммуникационных и информационных технологий, а от качества разработки и предоставления электронных учебно-методических ресурсов.
Предлагаемая нами информационно-проектная технология расширяет понятие информационной технологии. Это синтез современного проектного метода и информационных технологий. Представленная в исследовании технология подразумевает организацию образовательного процесса с целью его оптимизации и повышения его эффективности, формирование компетентности обучаемого, а также постоянного обновления материально-технической базы образовательного учреждения. Информационно-проектная технология расширяет и алгоритмизирует применяемый ранее метод проектов, рассматриваемый как система обучения, в которой знания и умения обучающиеся приобретают в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов.
Сущностью информационно-проектной технологии является управление самостоятельной работы обучающихся, при которой общие компетенции формируются в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов, выполняемых с применением информационно-коммуникационных технологий средствами электронной информационно - образовательной среды.
Суть технологии заключается в том, что проектные задания межпредметные. Решение профессионально-значимой проблемы, заложенной в проекте, требует привлечения интегрированного знания.
В процессе самостоятельной работы, приобретаемые обучающимися межпредметные знания и умения должны стать инструментом для решения задач других дисциплин и будущей профессии в целом. Обучающиеся должны быть готовы к самостоятельной деятельности по применению полученных компетенций, и их совершенствованию.
Поэтому мы выстраиваем самостоятельную работу как последовательность уровневых проектных заданий.
Задания первого уровня - информационные проектные задания, они нацелены на сбор информации, ее анализ и обобщение, а также ознакомление участников проекта с этой информацией.
Задания второго уровня — междисциплинарные проекты, отличаются повышенным уровнем сложности и носят междисциплинарный характер.
Задания третьего уровня - исследовательские проектные задания, нацелены на принятие решений в нестандартной учебной ситуации.
Таким образом, информационно-проектная технология позволяет развить учебную мотивацию обучающихся; формировать общие компетенции через систему универсальных знаний, умений и навыков; применять эти знания, умения и навыки для решения значимых задач, а также ориентироваться в информационном пространстве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429562-novye-informacionnye-tehnologii-po-formirovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.