Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2020

Анализ методических возможностей использования ИКТ в образовательном процессе

Современное образование России нуждается в развитии новых нестандартных технологий и форм, направленных на творческое освоение специальности, на развитие самостоятельного мышления, на умение добывать новые знания. Обучающиеся должны самостоятельно определять в дальнейшем свои познавательные возможности, возможности будущего профессионального роста и развития.

Содержимое разработки

Анализ методических возможностей использования ИКТ в образовательном процессе.

Современное образование России нуждается в развитии новых нестандартных технологий и форм, направленных на творческое освоение специальности, на развитие самостоятельного мышления, на умение добывать новые знания. Обучающиеся должны самостоятельно определять в дальнейшем свои познавательные возможности, возможности будущего профессионального роста и развития. Для этого у них должны быть сформированы знания, умения и навыки организации своей деятельности.

Анкетирование «Ваше отношение к самостоятельной работе?» было проведено у обучающихся 9 классов. Всего в анкетировании участвовало 65 человек. Анализ анкет показал, что большинство обучающихся не могут самостоятельно организовать свою внеурочную деятельность. Результаты анкетирования по некоторым вопросам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты анкетирования «Ваше отношение к самостоятельной работе?», % обучающихся

Вопросы анкеты

Ответ «да»

Ответ «нет»

1

Знаете ли Вы как правильно организовать свою самостоятельную работу?

55,0

45,0

2

Можете ли Вы правильно распределить время при выполнении задания?

35,2

65,8

3

Помогает ли Вам самостоятельная работа получать знания?

46,5

53,5

4

Достаточно ли Вам при выполнении самостоятельной работы алгоритма действия и методических рекомендаций, сайтов Интернет, предложенных учителем?

34,2

65,8

5

Хотели бы Вы получить реальную помощь, непосредственное руководство от учителя при выполнении самостоятельной работы?

81,0

19,0

6

Испытываете ли Вы существенные затруднения на этапах осмысления, переработки, интерпретации необходимой информации при выполнении самостоятельной работы

48,4

51,6

Таким образом, мы считаем, что организация самостоятельной работы с использованием традиционных технологий, методов и средств позволяет сформировать репродуктивные умения: работать по образцу, заполнять таблицы, составлять схемы. Многие обучающиеся при анкетировании отметили, что не могут заставить себя сеть выполнять задания, постоянно не хватает времени, испытывают затруднение при восприятии информации на слух, боятся ошибиться при выполнении задания и из-за чего получить плохую отметку.

В современном мире процесс обучения идет непрерывно. Чтобы соответствовать постоянно изменяющимся требованиям профессионального общества, обучающиеся должны быть готовы самостоятельно повышать свой образовательный уровень, т.е. постоянно обновлять и расширять свои знания, умения и владения. В связи с такими изменениями в обществе акцент делается на самостоятельное развитие, обучение персонализируется за счет внедрения и использования в образовательном процессе ИКТ.

Анализ специализированной литературы показывает, что дидактические возможности средств ИКТ создают предпосылки интенсификации образовательного процесса, а так же методики, ориентированные на развитие интеллекта обучающегося, на самостоятельное извлечение и представление знания:

постоянная коммуникация между пользователем и средствами ИКТ;

визуализация учебной информации;

виртуальное моделирование реальных природных, социальных процессов;

работа с информацией: хранение, распространение, легкий поиск и доступ;

методическое обеспечение учебного процесса: консультация, контроль, сопровождение.

Использование ИКТ в образовательном процессе повышают эффективность формирования универсальных умений и навыков; учит планировать и организовывать свою самостоятельную познавательную деятельность, что способствует повышению самообразования.

Федеральный закон № 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» устанавливает, «что при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования». С развитием информационно-коммуникационных технологий, локальных и глобальной вычислительных сетей у электронного обучения появились новые перспективы.

Основу образовательного процесса с использованием ЭОИС составляет целенаправленная, контролируемая, интенсивная самостоятельная работа обучающегося. По мнению А.В. Хуторского, «электронное обучение предполагает интеграцию информационных и педагогических технологий, обеспечивающих интерактивность взаимодействия субъектов образования и продуктивность учебного процесса. Именно с таким подходом мы связываем эффективное формирование общих компетенций обучающихся системы образования средствами ИКТ. Причем ИКТ выступают не только как средства обучения, но и выполняют роль инструмента познания». Развитие информационных и коммуникационных технологий привело к интенсивному развитию дистанционного обучения в современном образовании.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429563-analiz-metodicheskih-vozmozhnostej-ispolzovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Необходимость объективного анализа методических возможностей использования ИКТ в образовательном процессе не только назрела, но и перезрела. Компьютерные технологии все сильнее внедряются в учебный процесс. Государство приветствует и даже активно продвигает это явление. Однако если объективно взглянуть на процесс использования ИКТ в образовательном процессе, то его польза порой очень даже сильно преувеличена. Преувеличивает пользу ИКТ для обучения школьников и автор анализируемой работы. Разве компьютер способствует развитию нестандартного, творческого мышления? Скорее наоборот. Раньше школьнику нужно было самому писать сочинения, решать задачи да и просто выполнять домашнее задание. А теперь он просто списывает их. Какое уж тут творчество и какая самостоятельная работа! Серьезны научный материал в интернете напрочь отсутствует вернее, он есть, но за хорошие деньги. Школьникам и студентам предлагаются работы таких же, как и они, мало что знающих и понимающих. И последнее. Мне показалось, что автор рассматривает дистанционное обучение как великое благо. Но это лишь путь формирования неучей.
Ознакомилась с публикацией. Материал очень полезен.С большим удовольствием буду пользоваться в подготовке и проведении своих уроков.Все доступно изложено.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки