- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приёмы и методы формирования учебной мотивации в 1 классе
Курашова Лариса Ивановна
МКОУ «СОШ№23»п.Айхал
учитель начальных классов
Приёмы и методы формирования учебной мотивации,
создания благоприятного психологического климата на уроках в 1 классе.
Первый год обучения в школ особенно трудный для ребенка: меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам.
В первый класс приходят очень разные дети. У каждого ребенка своя картина мира, свои страхи, стереотипы поведения. Различия определяются материальным благосостоянием семьи, уровнем образования и степенью занятости родителей, особенностями образа жизни, семейными ценностями, представлениями родителей о жизненных ценностях, их увлечениями, характером их общения с ребенком и многими другими факторами. Это надо принять как данность, которую не изменить.
Поэтому задача учителя начальных классов – создать для ребенка комфортные, благоприятные условия для учебы, когда всем интересно, уютно, тепло от общения с учителем и одноклассниками, когда каждый ребенок чувствует любовь и уважение к себе.
Наблюдения за первоклассниками показали, что социально-психологическая адаптация может проходить по-разному. Значительная часть детей (их обычно 50 - 60%) адаптируется в течение 2-3 месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребенок привыкает к коллективу, ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей.
Другим детям (их примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требование учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, жалуются, плачут).
В каждом классе есть примерно 14% детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной (до одного года) адаптации. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно с этими детьми не хотят дружить, сотрудничать, что вызывает новую реакцию протеста: они ведут себя вызывающе, задираются, мешают проводить урок.
Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются. Выражается это по-разному: одни стараются всячески привлечь к себе внимание и действительно привлекают его своей подвижностью и не всегда оправданной активностью, другие, наоборот, как будто замирают, с трудом вступают в контакт с другими учениками и учителем. Поэтому все первоклассники в этот нелегкий для них период нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых.
На уроках ,чтобы избежать негативных эмоций у первоклассников, предлагаю им « Сказки для школьной адаптации». Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Первоклассникам легче рефлексировать свои поступки, осознавать причины своих волнений через сказочные образы лесных школьников , которыми являются: учитель - ежик, а ученики - зайчата, лисята, медвежата, волчата. Тематика сказок различна: создание "Лесной школы",букет для учителя,смешные страхи,школьные правила. Типичное описание школьных атрибутов, класса, правил и др. позволяет снизить школьную тревогу у детей, формирует позитивные модели поведения в реальной жизни.
В формировании учебной мотивации существенную роль играет уровень взаимоотношений в классном коллективе, насколько комфортно ощущает себя ребенок в среде сверстников. Первоклассникам предстоит познакомиться друг с другом и построить отношения с одноклассниками. В это время проводятся игры «Знакомство», «Отгадай, чей голосок?», «Разыскивается».
Использую такие приемы как эмоциональное поглаживание: внушить ребенку веру в себя, прикоснуться рукой к его плечу, погладить по головке;
словесные поощрения типа « молодец», «умница», которые подбадривают ученика, воодушевляют, вызывают у него уверенность в своих силах, и стремление соответствовать оценке учителя, т.к. для ученика взаимоотношения с учителем имеют огромное значение. Некоторым детям как раз в жизни и не хватает этих слов, потому они и стараются, что поверили учителю и стали принимать его реплики как оценку их работы. Разрешаю приносить в школу свою любимую игрушку: во время перемены можно поиграть с ней, а на уроке при волнении можно за нее подержаться: ведь она своя, родная, домашняя.
Проявляя доброжелательное отношение к ученику, мы тем самым пробуждаем положительное отношение школьника к учению.
На уроках обучения грамоте использую специальные упражнения , которые развивают уверенность учеников в себе, в своих учебных и личностных возможностях. Упражнение « Я умею»- ученик встает перед классом и перечисляет, что он умеет делать. Учитель или дети в ответ «Мы рады за тебя!». Упражнение «Поможем другу»- мальчикам нужно подумать и рассказать обо всем добром, что они могут сделать для девочек, а девочкам для мальчиков. Упражнение «Успехи» - вы учитесь в школе только первый год, но уже многое узнали и многому научились. Расскажите друг другу, каких успехов вы добились, чем можете гордиться.
Для успешного проведения уроков необходимо создавать атмосферу заинтересованности и творчества: например,я- не учитель, они не ученики, а путешественники .
Существует очень много приемов, видов и форм учебных заданий деятельностного метода обучения. Побуждающей силой деятельности является мотив, поэтому чтобы обеспечить мотивацию учащихся на уроке, я использую:
-пожелания друг другу
-музыкальные фрагменты
-девиз урока
-проблемный вопрос.
Одним из важных средств формирования мотивации и раскрытия возможностей первоклассника является широкое использование игровых ситуаций на уроке.
В.А.Сухомлинский писал: “Без игры нет, и не может быть ,полноценного умственного развития. Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий»
Игра на уроке – это метод обучения, а не средство развлечения учащихся. В дидактических играх закрепляются все те знания, которыми овладел ученик. При разработке игры я слежу за тем, чтобы учебные задания предлагались таким образом, чтобы дети воспринимали их именно как задания, но при выполнении их все-таки играли. В игру задания превращает метод их проведения- эмоциональность, занимательность . Продолжительность каждой игры не более 10 минут. Но за это время активизируется словарный запас детей, расширяется их кругозор, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества. А самое главное – ни одного невнимательного ребенка на уроке! Всем интересно. Игра помогает формировать положительные привычки, преодолевать детское упрямство, лень, страхи, капризы, непослушание.
На уроках обучения грамоте мы с детьми играем в игру «Театр»: нужно оживить героев сказки, например, доктора Айболита и лисичку, которая пришла к нему лечиться, Мышонка из сказки В.Сутеева «Мышонок и Карандаш», используя при этом детали костюма героев.
На уроках изучения новой буквы используется много дидактических игр: например, при изучении буквы «С» предлагаются такие игры:
«Доскажи словечко»
Зимой на ветках яблоки!
Скорей их собери!
И вдруг вспорхнули яблоки,
Ведь это….(снегири).
«За покупками на С».
Мама попросила вас сходить в магазин и сделать покупки на букву С. Что ты купишь?(сушки, сметану, сок,сахар и т.д.)
Интеллектуальная разминка. Блиц-опрос.( все ответы начинаются с буквы С)
Согревает всю землю.(солнце)
Папа, мама, я.(семья)
Сколько цветов в радуге? (семь)
Ребусы.
ЯЯЯЯЯЯЯ (семья)
« Я знаю 5 имен…» (Соня, Сергей ,Станислав….) и многие другие.
Каждый урок математики практически не обходится без игры. Это и путешествие с героями сказки Теремок при изучении темы «Один-много»,путешествие по стране Цифирии, с героями сказки «Гуси-лебеди» при изучении числа 4, путешествие с Петрушкой при изучении свойств предметов. Для повышения мотивации использую «Графический диктант» или как мы его называем – путешествие по клеточкам, в результате которого получается какой-то предмет .Ребенку интересно учиться, когда учитель не просто дает занимательные задания на уроке, приводит интересные факты , а когда он позволяет детям активно принимать участие в подготовке к уроку или в ходе урока.
Созданию благоприятного климата в классе способствует использование педагогом в учебно-воспитательном процессе коллективных форм обучения. В данном случае действует принцип «Одна голова хорошо, а две лучше» или «Что одному не под силу, то легко коллективу». Ведь некоторые обучающиеся чувствуют неуверенность в собственных силах, работая самостоятельно. Это и работа в парах, и работа в группах. Обучение этому виду работы начинается во время прохождения модульного курса «Введение в школьную жизнь». Как всегда нам помогают усвоить новое сказочные герои, в данном случае - Чебурашка и крокодил Гена. Дети выводят правила работы в паре и правила работы в группе: работать должны оба, свое несогласие высказывай вежливо, один говорит- другой слушает, если не понял- переспроси , в группе должен быть ответственный, работать должен каждый на общий результат.
Большой интерес вызывают у детей работы, требующие коллективного взаимодействия. На уроках изо и технологии каждый ребѐнок выполняет какой – либо элемент (цветок, птичку, человечка, игрушку....), а затем создаѐтся коллективная работа, например: панно «Букет цветов», «Весна идѐт», коллаж «Новогодняя елка».
Школьник, занимающийся таким образом, ощущает себя более комфортно, достаточно уверенно, чувствует себя успешным и востребованным. Кроме того, в случае неудачи он не остаѐтся один на один со своей проблемой, может рассчитывать на помощь других детей. Групповые формы работы могут применяться на любом уроке и дают учителю простор для творчества, открывают большие возможности для эффективной учебной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42995-prijomy-i-metody-formirovanija-uchebnoj-motiv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.