- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценическая свобода музыканта исполнителя
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 4»
городского округа Сызрань
Методическая разработка
«Сценическая свобода музыканта – исполнителя»
Преподаватель ОНИ
Козлова Светлана Вячеславовна
Сызрань, 2020
«Сценическая свобода музыканта – исполнителя»
Проблема волнения касается всех, чья деятельность связана с выходом на публику. Волнуются лекторы, педагоги во время открытого урока, признанные мастера-исполнители, ну и конечно же ученики музыкальных школ.
Нет такого человека, который не волновался бы перед концертным выступлением. Можно всё знать, всё выучить, выиграть, но при этом испытывать сильнейшее волнение, которое негативно сказывается на выступлении. Проблема эстрадного волнения является актуальной для представителей всех исполнительских профессий. Н.А. Римский - Корсаков утверждал, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение. И с этим нельзя не согласиться. Более того, иногда исполнитель только находясь на сцене, понимает, что произведение не доучено. Это бывает горьким, но полезным уроком, ведь провалов и неудач не любит никто!
По своим характеристикам публичные выступления музыкантов относятся к стрессовым ситуациям. Поэтому многие исполнители нуждаются в коррекции сценического поведения. Такие симптомы, как тряска рук, губ, дрожь коленей, отказ голоса или слуха, неспособность сосредоточиться на исполнении произведения, просто боязнь выходить на сцену, являются основными проявлениями синдрома сценического волнения. Все они требуют серьезного подхода, анализа проявлений этих неприятных явлений. Подготовка к концертному выступлению превращается в наиважнейший этап формирования музыканта-исполнителя, а успешность его выступления на сцене будет напрямую зависеть не только от качества и надежности выученных произведений, но и от уровня его психологической готовности к общению с публикой.
Сценическое волнение проявляется у каждого ученика по-разному, здесь все зависит от типа центральной нервной системы. Один - совершенно спокоен, другой, дрожит как осиновый лист, третий - заторможен, четвертый - возбужден. Некоторые хорошо играют в классе, но не могут собраться на сцене, а те на кого не возлагаешь никаких надежд, вдруг соберутся и сыграют лучше, чем ожидалось.
Поведение, самочувствие во время игры, реакция на слушателей у каждого проявляется по-своему, при этом считается, что тот, кто часто с детства выступает на сцене, более устойчив психологически и легче справляется со сценическим волнением. Поэтому готовить ученика к выступлению надо с начального обучения и с самого первого момента работы над произведением.
Психологические моменты эстрадного волнения
Есть также несколько важных психологических моментов, которые могут влиять на эмоциональное состояние ребенка во время выступления и могут стать причиной тревоги и страха.
1. Отношения ребенка с родителями.
Если в семье царит мир и любовь, если родители интересуются жизнью ребенка и поддерживают в его начинаниях, если ребенок с радостью занимается музыкой, в доме у него любят и уважают музыку, интересуются ею – тем больше возможностей у него реализовать себя как исполнителя.
Есть другая сторона медали, когда ребенка заставляют заниматься вопреки его желанию. В таком случае говорить о каких-либо сценических успехах не приходится.
2. Отношения ребенка с педагогом.
Педагог должен тонко чувствовать настроение ученика, должен уметь поддержать его и направить. Очень важно правильно настроить юного исполнителя перед выступлением, вселить в него веру в собственные силы. После выступления обязательно обсудить исполнение: сначала отметить положительные моменты, затем то, что не получилось. Ни в коем случае не ругать за ошибки и промахи, так как негативная реакция педагога на неудачи учащихся, обычно вызывает у них страх к публичным выступлениям и неуверенность в себе.
3. Педагог должен научить обучающегося правильно относиться к неудачам, воспринимать их как временное явление, а не катастрофу. Отрицательный результат – это тоже результат. Он должен стать отправной точкой к дальнейшим действиям, должен вызвать стремление в следующий раз играть лучше. Но напоминать ребенку о неудачных выступлениях не стоит, наоборот, говорить надо об удачах и успехах.
4.Улучшение качества исполнения произведений на зачетах, экзаменах, конкурсах, концертах, снижение уровня тревожности возможно только в едином комплексе: ученик-родитель-педагог.
Порой недостаточная степень контроля со стороны родителей или попросту безразличное отношение к подростку также способствуют личной тревожности. Пробудить у ученика интерес к музыке, эффективность занятий возможно, если в доме ученика царит дух любви и уважения к ней, поддерживается интерес к этому источнику радости и вдохновения. Педагог и родитель - партнеры - единомышленники, отсюда и популярные формы работы: совместные посещения концертов, интересные лекции, чтение книг о музыке, походы в театр, филармонию.
Методы работы по снижению концертного волнения.
Работа по снижению концертного волнения должна вестись преподавателем с учётом индивидуальности ученика: его темперамента, типичной реакции в стрессовых условиях, уровня личностной тревожности. Однако наиболее общие рекомендации актуальны для каждого музыканта.
1.Рациональный подбор репертуара.
Большую роль в стабильности и эмоциональной устойчивости во время выступления играет рациональный подбор репертуара. При выборе
произведений важно учитывать возможности учащегося. Оптимальный уровень исполнительской сложности - одно из условий успешности выступления.
При разучивании произведения важное значение имеет личная заинтересованность ученика. Педагог должен учитывать его пожелания, увлечь намеченными для ответственного выступления пьесами, уметь аргументировать свой выбор.
2. Формирование стабильности в концертном выступлении за счет добросовестной предварительной подготовки.
Одна из причин сценического волнения - боязнь музыканта забыть текст. Чтобы избежать этого, следует использовать следующие приёмы:
Первый из них - методика создания «опорных точек». Следует работать над разбором и запоминанием материала по фразам и периодам. Анализировать форму произведения даже с самыми маленькими учениками. Границы разделов должны стать опорными пунктами. Тогда даже в случае остановки, ученик будет знать, откуда продолжать. Данная методика даёт ученику навык исполнения произведения, начиная, практически с любого места.
Следующий приём, помогающий исполнителю свободно ориентироваться в тексте - подробная проработка всех элементов музыкальной ткани.
Следует акцентировать внимание ученика на том, с какого звука начинается произведение, как идет движение мелодии, где кульминация.
Очень важно выучить программу не позднее, чем за месяц до назначенной даты концерта. Музыкальный материал должен “устояться, прижиться”.
3. Организация домашней работы учащегося.
Большую роль в стабильном успешном исполнении произведений играет правильная организация домашней работы учащегося, а также сотрудничество педагога с родителями. Важны подробные объяснения, как нужно заниматься и работать дома.
Дети учатся в двух школах, да еще, чаще всего, являются активистами прочих общественных мероприятий. Вот поэтому очень важно правильно организовать свободное время, чтобы ребенок мог отдохнуть и найти время для музыкальной подготовки. Пусть это будут хотя бы полчаса – час, но это время будет регулярным и ежедневным. И самое главное – оно должно быть результативным.
Родители, должны поддерживать, контролировать своего ребенка. Иногда проявить твёрдость, заставляя его заниматься регулярно. Пианист и педагог Г. Нейгауз, говорил: «Хорошие родители важнее хороших педагогов», имея ввиду, что самые лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей. Именно папы и мамы должны «заразить» ребенка любовью к музыке, проявить интерес к его музыкальным приоритетам, правильно организовать музыкальные занятия. Таким образом, родители могут стать единомышленниками педагога-музыканта ДМШ в деле приобщения ребенка к музыке.
4. Отработка комплекса сценических ритуалов.
В период подготовки к концерту, необходимо репетировать выход, поклон, начало и завершение выступления, уход со сцены. Это позволяет учащимся чувствовать себя более комфортно и значительно повышает их артистизм. Важно мысленно проиграть самое начало исполняемого произведения про себя, чтобы вступить в нужном темпе и характере.
5. Предварительное многократное обыгрывание подготовленного материала в различной обстановке.
Когда концертная программа достаточно выучена, следует обыграть её на публике. Нужно создать ситуацию, вызывающую незначительное волнение. Полезно выступать перед преподавателями, родителями одноклассниками, в детском саду, библиотеке, общеобразовательной школе. Такое обыгрывание программы надо делать как можно более часто, чтобы трудное стало привычным, привычное - лёгким, а лёгкое - приятным.
Для снятия “страха публичного выступления”, можно посоветовать ребёнку сыграть пьесу даже просто открыв окна, когда он занимается на инструменте.
Благодаря этому юные исполнители привыкают справляться со сценическим волнением, даже самые робкие дети начинают чувствовать себя намного увереннее на сцене.
6. Предварительное изучение акустических возможностей сцены.
При подготовке к концерту обязательным условием является предварительное изучение акустических возможностей сцены. На репетициях исполнителю важно адаптироваться к новым слуховым и двигательным ощущениям. Меняется музыкальное пространство, по-иному высвечиваются такие качества звучания, как разборчивость, масштабность, гибкость и разнообразие тембра и динамики.
7. Удобная комфортная одежда на сцене.
Каждый исполнитель знает, как важна на сцене удобная комфортная одежда.
Очень важно, чтобы ничего не мешало и не отвлекало.
8.Дополнительные меры для учащихся с завышенным уровнем сценического волнения.
Для учащихся с завышенным уровнем сценического волнения следует использовать следующие дополнительные меры:
1) Когда программа достаточно выучена, нужно застраховаться от случайных ошибок. Этому может помочь игра с помехами. В домашних занятиях можно предложить ученику исполнить программу при включенном на среднюю громкость телевизоре. Это потребует от юного музыканта большой сосредоточенности и концентрации внимания. Или сыграть произведение в медленном темпе с закрытыми глазами. При этом следует следить за ровностью дыхания и мышечной свободой.
На уроке помехой может послужить психотравмирующее слово-восклицание педагога («ошибка», «кошмар») во время исполнения программы. Ученик при этом не должен ошибиться. Кроме того, в качестве помехи можно использовать неожидаемые исполнителем звуковые шумы: шуршание бумагой, скрип стула, звонок мобильного телефона и др.
Для тренировки навыков комфортного пребывания на сцене можно предложить ученику побегать, попрыгать. И сразу же начинать исполнять программу. Похожее состояние возбуждения бывает и перед выходом на сцену.
2) С целью повышения самооценки рекомендуется эпизодическое включение учащегося в концертную программу с произведениями заниженного уровня сложности.
3) Пробудить интерес к публичным выступлениям помогут концерты с участием в роли ансамблистов или концертмейстеров. Играя в коллективе или имея перед глазами ноты, ученики чувствуют себя гораздо спокойнее.
4) Детям с повышенным уровнем тревожности важно сократить время пребывания в стрессовой ситуации. Их следует включать в самые первые номера концерта.
5) Перед выходом на сцену для снятия стресса можно предложить ученику съесть 2-3 кусочка сахара или небольшую плитку шоколада, запив тёплым слабым чаем или водой. Глюкоза расслабляет мышцы желудка, который испытывает при стрессе спазмы. Это ведет к восстановлению кровообращения и к нормальному питанию мозга. Употребление сахара уменьшает ощущение «ватности» ног и дрожание рук.
Вышеуказанные способы и меры способствуют формированию положительного отношения учащихся к музыкально-сценической деятельности, что уже само по себе является барьером для стрессовых ситуаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочется сказать, что, конечно, приобретение уверенности на сцене — это длительная работа музыканта. Но часто от повышенного чувства ответственности происходят срывы на сцене.
Замечательный альтист и педагог В.В. Борисовский напутствовал своих учеников перед выступлением: «Не играй лучше, чем ты можешь», - снимая тем самым излишнюю установку на максимум исполнения, приводящую к зажатости.
Полная отдача воплощению музыкального образа, процесс открытия, показ прекрасного в произведении, бережность к каждой детали и жажда выявить это в реальном звучании — вот путь преодоления сценического страха.
Использованная литература:
1.http://samlib.ru/l/luchinina_o/secrets.shtml
2.http://blagaya.ru/skripka/violin_azbuka/volnenie/
3.http://www.openclass.ru/node/224570
4.hedmir.ru/download.php?id=16632
5.http://vladmedicina.ru/articles/person/2010-01-30-gans-sele-teoriya.htm
6. Цагарелли Ю.А. «Психология музыкально-исполнительской деятельности»: Учебное пособие. С-Петербург: Композитор, 2008
7.Мюнш Ш. “Я – дирижёр” Государственное музыкальное издательство,1960
8.Нейгауз Г.Г. «Об искусстве фортепианной игры»: Записки педагога. М.: Классика-XXI, 1999
9.Баренбойм Л.А. «Музыкальная педагогика и исполнительство» М.:Музыка,1974
10. Коган К. «У врат мастерства» М.: Музыка, 1969
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429994-scenicheskaja-svoboda-muzykantaispolnitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.