Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2020

Текст "Метод правополушарного рисования в занятиях с детьми с нарушением слуха"

Пономаренко Юлия Валерьевна
педагог дополнительного образования
Что такое "правополушарное рисование". Цели и задачи проведения занятий по правополушарному рисованию с детьми с ОВЗ. Сложности и особенности в проведении занятий по правополушарному рисованию с детьми с нарушением слуха.

Содержимое разработки

МЕТОД ПРАВОПОЛУШАРНОГО РИСОВАНИЯ В ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА.

Педагог дополнительного образования Пономаренко Ю.В.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г.Энгельса»

г. Энгельс Саратовской области

Россия

Рисование для детей с нарушениями слуха является одним из важнейших средств формирования отношения к действительности, средством нравственного и умственного воспитания, т.е. одиним из эффективных способов формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Глухой ребенок в раннем детстве мало отличается по своему развитию от своего слышащего сверстника. Но со временем все заметнее становится отставание глухого ребенка от детей того же возраста с нормальным слухом. Это отставание удается до некоторой степени ликвидировать, если с раннего детства вести специальную работу по формированию у него словесного языка. Поражение органа чувств, речевые дефекты или др. аномалии часто могут быть причиной педагогической запущенности ребенка. Ребенок, лишенный многостороннего обучения или правильно организованной деятельности, очень медленно и дисгармонично развивается, а при сложных дефектах совсем лишается возможности умственного развития.

Педагогу сложно руководить процессом рисования не владеющего речью ребенка. Успехи в овладении изобразительной деятельностью в определенной степени зависят от состояния речи ребенка и возможностей общения с ним.

В хоте планирования и проведения занятий по рисованию учитываются специфические особенности глухих и слабослышащих детей.

Очень важно формировать у детей представление о предметах и явлениях, так как важно научить детей изображать не только находящиеся перед ними объекты, но и те, которые дети наблюдали раньше. Влиять па полноценное формирование представлений можно, соединяя воспринимаемое со словом. Накопление образов и соединение их со словом, умение видеть за словом разнообразные образы предмета или явления очень важно как для обогащения изобразительной деятельности, так и для руководства этой деятельностью со стороны взрослых. Поэтому в процессе изобразительной деятельности работа по формированию представлений оказывается тесно связанной с работой по развитию речи. С одной стороны - чувственный опыт детей закрепляется в слове, уточняются и расширяются значения слов, связанных с воспринимаемыми предметами и объектами; с другой — детей учат за словесными обозначениями видеть конкретные объекты, понимать, что словом обозначается предмет, который может быть различным по цвету, форме, величине. Особое значение представляет этот аспект при обучении рисованию на основе природных явлений, различий природных проявлений в зависимости от времен года.

Речевое развитие детей в изобразительной деятельности также выступает в качестве одной из задач, так как дети овладевают словарем, связанным с названием материалов и инструментов, действий, восприятием предметов и явлений, характерных для данной деятельности (рисовать, раскрашивать, штриховать, обводить). Когда ребенок совершает конкретные действия с предметами, он лучше овладевает значениями соответствующих слов.

Изобразительная деятельность для глухих и слабослышащих детей — одно не только из важнейших, но и наиболее доступных средств эстетического воспитания. Влияние музыки, танцев, художественного чтения в силу особенностей нарушения слуха и речи у детей данной категории несколько меньше по сравнению с изобразительной деятельностью. Задача эстетического воспитания детей с нарушенным слухом решается в процессе ознакомления с произведениями искусства (народные поделки, игрушки, репродукции картин), привлечения внимания детей к предметам интерьера, одежды, в процессе оценки работ детей и взрослых и реализуется в фор мировании эстетических чувств.

При правильном руководстве изобразительной деятельностью она может быть одним из средств личностного развития детей, так как в процессе деятельности развиваются активность, инициативность, формируются элементы самооценки, развивается эмоцио н восприятия окружающего мира.

В настоящее время в детской психологии и педагогике, проблема детского рисунка является одной из актуальных и обсуждаемых, поскольку изобразительная деятельность обеспечивает адаптацию личности ребенка за счет подсознательной переработки поступающей информации (Ф.В. Бассин, Ф.Е. Василюк, Р.М. Грановская, Э.И. Киршбаум, И.М. Никольская, Р. Плутчик, Е.С. Романова, Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский).

Изобразительная деятельность для глухих и слабослышащих детей дает возможность контролировать понимание отдельных слов и словосочетаний, помогает обнаружить и определить формализм в речевом развитии, возможность развить собственное восприятие и отображение действительности, воссоздающее воображение, замысел, играет ведущую роль в эстетическом воспитании глухого дошкольника, в формировании эмоционально окрашенного отношения к искусству родного народа, в привитии ему чувства прекрасного.

Тенденция развития восприятия цвета, величины, пространственных отношений у глухих и нормально слышащих детей дошкольного возраста одинакова. Однако у глухих не только более медленный темп развития, восприятия, но имеется и ряд других особенностей. У глухих детей наблюдается меньшая самообучаемость в процессе занятия. Характер самих ошибок отличается большей стабильностью, снижена аналитичность восприятия.

Рисунки глухих детей содержат больше частностей и деталей, чем рисунки слышащих сверстников. Более полными оказываются и рисунки по памяти. Глухим детям труднее даются рисунки, которые выражают пространственные отношения.

Работа по изобразительной деятельности с глухими детьми строиться по подражанию взрослого.

Правополушарное рисование — это метод активного раскрытия творческого потенциала через пробуждение внутренних знаний и умения слышать себя. Так в чем же отличие работы левого полушария мозга от правого?

Левое полушарие ещё называется линейным. Оно отвечает за логику и речь. То есть, мы имеем возможность говорить и понимать друг друга, потому что приняли для себя, пусть даже неосознанно, смысловое и звуковое обозначение и символику изображения в нашем языке букв и слов. Таким образом, выстраиваем в логические цепочки звуковые колебания или визуальные начертания, следовательно: передаём и получаем информацию.

Изначально все малыши правополушарны. Они воспринимают мир "как он есть", не выстраивая длинных логических цепочек. Увидел — исследовал, поиграл, получил опыт. Вырастая же, мы так мало позволяем себе поиграть, то есть быть готовыми к неожиданным открытиям и увлекательным путешествиям в другие миры… Помните, как это было?

Что касается глухих детей и детей с нарушением слуха, левое полушарие практически не функционирует, так как левое полушарие активно начинает развиваться у детей с момента овладения в полной мере речью. А это, в силу отсутствия или сильного дефекта слуха, может происходить только при специальных, и весьма интенсивных, занятиях. Особо сильно «логическое» полушарие становится задействовано детьми в школьном возрасте. Система современного образования выстроена так, чтобы ребёнок освоил систему знаний, разобрался во многих схемах и научился мыслить в рамках предложенных научных логических цепочек. Он должен преуспевать по всем предметам, без оглядки на его природные способности. Потому умение вызубрить предмет приводит к лучшим результативным оценкам. То есть в школе преуспевает тот, кто легче воспринимает логические схемы и находит логические связи. А у детей с нарушением слуха большая часть учебного времени уходит на азы разговорной речи, то что их сверстниками давно пройдено, не заостряя особо на этом внимания. Зачастую таким детям, в силу ограниченности восприятия мира, сложно понять простейшие, как нам кажется, вещи…И педагог много сил и времени тратит на разъяснение понятий, которые у здоровых детей «само собой разумеется».

В школе детей постоянно просят доказывать, объяснять по стандартным пунктам, почему они сделали так, а не иначе. Жизнь с современном обществе требует логического подхода и анализа ситуаций. А как быть ребенку, если один из наиболее эффективных каналов восприятия мира – слух, отсутствует? Как реализовать себя, как наиболее полно почувствовать этот мир? В силу того, что логическое восприятие мира у глухих детей затруднено, они воспринимают его через образы, чувства и ощущения. Но прекос в любую сторону нежелателен. Личность должна развиваться гармонично. Задача педагога, искать подходы и способы помочь в этом, используя сильные стороны, чтобы «подтянуть» слабые.

Система не различает индивидуальности людей. Для неё есть школьник, водитель, кассир, предприниматель, без различий на уникальность каждого, то есть просто народ. В детях наше будущее! А у счастливых родителей дети всегда растут счастливыми, развитыми, преуспевающими. И не важен возраст ребёнка — 5 лет ему или 45.

Правое полушарие головного мозга отвечает за образное видение, за невербальное общение с миром и за интуицию. Это нелинейное, а так называемое "мозаичное" мышление, когда, не имея полной информации об объекте или событии, только разрозненные кусочки, как это зачастую и бывает у глухих детей, в голове может выстраиваться цельный образ. Не надо путать это с логическим процессом, при котором все похожие, даже отдалённо, ситуации попадают под одну "гребёнку". Вот простой пример: человека обманул рыжеволосый незнакомец, и с этих пор все рыжеволосые попадают под подозрение. То есть только один человек вызывает такие чувства, возможно и не заслужено. И левополушарное мышление не позволяет увидеть другие варианты и найти своё счастье. А не натыкаться без конца на напоминания о неудачном опыте, которые дают дальнейшие подтверждения ошибочной цепочке рассуждений. И такое хождение по кругу забирает невероятно много жизненных сил и времени!

Правополушарное же мышление даёт больше возможностей для лавирования, открывая выход из любой, даже самой не ясной ситуации.

Что же такое — правополушарное рисование? В чем суть, и чем правополушарное рисование отличается от обычного?

Все просто. Левополушарный подход распространяется и на художественные учебные заведения. Там учат системному мышлению, "шаг вправо, шаг влево — расстрел". Будущих художников учат, прежде всего, технике рисования, забывая, что технику, стили создавали мастера для и под себя, используя своё уникальное видение и чутье, индивидуальность мышления, чувственного восприятия внешнего мира через свой внутренний мир. То есть происходит попытка передать образное и интуитивное посредством логических схем. Но мало кто из обучающихся на художников, даже имея нормальный слух, а следовательно более полно понимая предъявляемые требования, способен самостоятельно, без правильного интуитивного руководства опытного наставника, достроить на основе этих логических сценариев то, что было изначально заложено индивидуальностью мастеров. Как итог происходит, возможно, и гениальное, но копирование, так как ещё меньше тех, кто развивает полученные таким путём знания и действительно создаёт своё, новое, уникальное и неповторимое. Потому что, к сожалению, в мышлении, прошедших "левополушарное" линейное обучение, стоит планка, созданная системой, за которой для них ничего не существует.

А если человек вообще не мысли логическими категориями? Если, в силу врожденной или рано приобретенной глухоты, сложно воспринимать эти самые логические сценарии?

Правополушарное рисование позволяет за короткие сроки начать рисовать не просто рисунки, а цельные картины, удивляющие своей глубиной, содержащие многие образы, и потому имеющие отклик у самых разных людей.

Для глухих детей это возможность не только получить опыт успеха, но и пополнить свой словарный и понятийный запас (связать слова с образами) через изображение явлений и объектов природы. А простые способы и техники изображения, дающие простор творчества, постепенно учат ребенка не бояться импровизировать, не застревая на копировании действий учителя. Дают уверенность в себе, своих силах. И, как не пародоксально это звучит, занятия правополушарным рисованиям с глухими детьми улучшают у них работу и левого полушария: улучшается речь, память, проще простраиваются логические связи.

Правополушарный подход к обучению имеет глубокие корни в истории человечества. Именно он взращивает гениев, заставляющих измениться мир. Многие великие художники и исследователи благодаря правополушарному мышлению не только оставили след в истории своими достижениями, но и подарили миру многих мастеров, продолживших их вдохновенные идеи. Леонардо де Винчи, безусловно, был одним из самых ярких правополушарных мыслителей. Он превзошёл своего учителя, опередил время, создав первый в истории летательный аппарат, автомобиль, парашют, спусковой крючок для пистолета и т.д. Ему помешало только отсутствие современных материалов. 

А в наше время правополушарный метод стал научно обоснован благодаря исследованиям психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего за свои достижения в области работы головного мозга 1981 году Нобелевскую премию. Он открыл для науки дверь во внутренний мир человека.

Конечно, не стоит ждать немедленного и ощеломляющего результата, но системный подход и совместные усилия педагогов и родителей всегда дают хорошие результаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430639-tekst-metod-pravopolusharnogo-risovanija-v-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, интересная статья. Изобразительная деятельность для глухих и слабослышащих детей - одно не только из важнейших, но и наиболее доступных средств эстетического воспитания

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки