Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2020

Как помочь неуспевающим

Слепцова Лена Александровна
учитель русского языка и литературы
Речь идет о необходимости регулярных 5-10 минутных домашних занятий, которые проводятся с помощью родителей.
Основная цель-повторение основ орфографии и грамматики.
А как же без специального образования смогут заниматься с детьми родители? Большинство из них справятся с этим делом, если им представить на страницах газеты и через Интернет подробные разработки таких занятий (обычно достаточно полстраницы печатного текста, включающее правило и устное упражнение.
Занятия с родителями позволят успешно заполнить существующие у ребенка пробелы в обучении).

Содержимое разработки

МБОУ СВАТАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА имени Г.Г.КОЛЕСОВА

Как помочь неуспевающим?

Слепцова Лена Александровна

учитель русского языка и литературы

с.Сватай

2018 г

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Пояснительная записка

Речь идет о необходимости регулярных 5-10 минутных домашних занятий, которые проводятся с помощью родителей.

Основная цель-повторение основ орфографии и грамматики.

А как же без специального образования смогут заниматься с детьми родители? Большинство из них справятся с этим делом, если им представить на страницах газеты и через Интернет подробные разработки таких занятий (обычно достаточно полстраницы печатного текста, включающее правило и устное упражнение.

Занятия с родителями позволят успешно заполнить существующие у ребенка пробелы в обучении).

Одна из причин неуспеваемости - недостаточная устойчивость внимания

Знакомая многим ситуация: неуспевающего ученика заставляют ходить на дополнительные занятия, а ожидаемого результата нет. Возможно мы совершаем ошибку. Причиной неуспеваемости может оказаться вовсе не лень ученика или недостаточное внимание к нему со стороны учителя на уроке, а недостаточная устойчивость внимания. Другими словами, ребенок не готов усваивать учебный материал в течение 45 минут урока. Но он справится с работой, если организовать регулярные дополнительные занятия, на которых подача учебного материала будет осуществляться гораздо меньшими порциями.

Способность удерживать внимание в течение урока является скорее исключением из правил. Не следует путать дисциплинированно сидящий класс и внимательно слушающих учеников. Через 5-6 минут напряженной работы практически у всех возникают трудности с удержанием внимания к объекту. После этого часть людей усилием воли снова сосредотачивает внимание на изучаемом объекте, но большинство переключается на что-либо другое.

Как надо проводить короткие занятия? Какова практическая польза от них?

Нам следует учесть следующее: нельзя сильно урезать свободное время ученика, нельзя переутомлять ученика, надо учитывать особенности его внимания.

Занятие следует проводить, сделав перерыв после школы и, конечно, не перед выполнением домашнего задания. Второе условие: занятие должно быть настолько (5-10 минут), чтобы ученик не успел дойти до черты, за которой начинается усталость. Вы на практике сможете убедиться, что дети достаточно охотно соглашаются на короткие занятия, потому, что они не нарушают их жизненных планов и не требуют больших усилий воли, необходимых для преодоления усталости во время продолжительных занятий.

Если занятия проводить регулярно, то за год получается 200 индивидуальных занятий по 5-10 минут. Индивидуальность и краткость занятий гарантируют активность работы ученика.

А сколько минут активно работает тот же ученик на уроке? Большая часть занятий в школе - это фронтальная работа. Учитель не имеет возможности уделить каждому ученику по 10 минут и обычно не дает индивидуальных дополнительных домашних заданий, а если и дает - ученик попробует его сделать вместе с другими домашними заданиями. И, как всегда, он его не сделает, или сделает небрежно, потому что не успеет, устанет и отвлечется и т.п.

Другое дело, если это задание разбить на 5-10 минутные занятия и выполнить под контролем родителей несколько дней. Учитель сможет порекомендовать родителям провести необходимый цикл занятий по плохо усвоенной теме. Таким образом, на коротких занятиях синхронно с учителем можно заранее подготовить ученика к предстоящей контрольной работе.

Основная форма занятий - упражнения, выполняемые устно и имеющие готовые ответы (но в руках родителей). Готовые ответы позволят указать на ошибку сразу, анне через некоторое время после проверки тетрадей учителем.

Многие родители занимаются дома с детьми. Какую помощь окажет предлагаемая методика родителям и детям?

Процесс повторения правил будет разбит на несколько занятий. На этих занятиях сначала в оптимальной последовательности будут повторяться элементарные понятия, необходимые дл понимания правила, а потом уже само правило. Например, перед повторением правила о правописании Ё-О после шипящих можно провести занятие, на котором ученик повторит понятие о корне слова, на следующем занятии потренируется в определении отглагольных образований. Такой конспект может составить учитель. Материал занятий, построенных по такому принципу, позволит родителям (если ученику очередное занятие покажется сложным) вернуться назад, повторить основы.

Следует заметить, что у слабых учеников запаздывает развитие логической памяти –мышления, да и натуральная память обычно не очень хорошая. Предложенные занятия будут поддерживать знания, полученные с помощью натуральной памяти, дети опытным путем научатся выбирать наиболее оптимальный метод организации процесса самообразования, т.е. когда и сколько раз в день заниматься, определить длительность занятий и перерывов.

Известно, что дети, не обладающие хорошими способностями, но много времени проводящие у телевизора, хорошо запоминают содержание часто повторяющихся рекламных роликов (они обычно звучат несколько секунд). Но эти же дети затрудняются передать содержание понравившегося им фильма.

Получается, что дети лучше запоминают не связанные, но часто звучащие короткие тексты, чем связанное содержание фильма. Таким образом, вышеприведенные факты также говорят о пользе проведения коротких ежедневных занятий.

Во время занятий не надо применять никаких карательных мер, даже порицания, если ребенок не мог ответить или неправильно ответил. Не должно быть какого-либо давления, ребенок сам должен принимать решение: если он помнит, то отвечает, или ему ещё раз надо посмотреть справочные материалы, и он ответит, когда будет готов. Желательно не переносить выполнение задания на следующий день, за исключением случаев явной усталости.

А где же стимул? А он состоит в том, что если ребенок правильно ответил, то его хвалят, и количество занятий сокращают. Почему нельзя ругать в случае неудач? Во –первых, у ребенка может появиться отвращение к таким занятиям, во-вторых, страх неправильно ответить и расстроить родителей будет мешать сосредоточиться на учебной задаче.

О привычке заниматься и мотивации.

Скажем честно, что у неуспевающих учеников нет привычки заниматься.

Если мы хотим выработать такую привычку у ребенка, то для этого надо создать определенные условия: занятия должны быть регулярными, не вызывать утомления и отрицательных эмоций.

Регулярно проводимые короткие занятия удовлетворяют таким требованиям, поэтому они могут стать привычными, а после появления первых успехов- даже желанными. Привычка, инициатива родителей и минимальные временные потери- все это снимет необходимость принимать волевое решение «наконец сесть заниматься русским языком», которое так трудно дается детям. На этих занятиях надежно работает естественная для детей мотивация: правильно ответил-быстро освободился. Используя такую мотивацию, легко освоить самые скучные части грамматики, предварительно разбив «длинные» темы на небольшие фрагменты.

Привычка быстро выполнять, задание выработанное на коротких занятиях, со временем поможет снять ещё одну проблему слабо успевающих учеников – они тратят много времени на домашние уроки, но мало что успевают сделать.

Если материал, изложенный в учебнике, кажется ребенку сложным, то ему можно порекомендовать подводящие упражнения

Например, при знакомстве с прямой речью некоторые дети плохо усваивают эту тему, поскольку надо понять, что такое прямая речь, отделить её от слов автора и уметь расставить знаки препинания. Т.е. учеников просят произвести сразу несколько операций в уме, причем с абстрактными понятиями. «Но, послушайте,-думают неглупые дети,- мы-то знаем, что прямую речь также написал автор, т.е. это то же слова автора!» другими словами, масло масляное, в головах учеников начинается путаница: им трудно отделить «речь» от «слов».

Для преодоления этих трудностей применим хитрость: сформулируем задание таким образом, чтобы ученики оперировали не малознакомыми абстрактными понятиями, а знакомым из их опыта конкретным материалом. Используем предложения, в которых «говорят» только животные. Задание сформулируем так: выделить в предложении, что сказали животные,- это в данных предложениях и будет прямая речь.

Но вот выплывает кит садись на меня, Айболит.

Пошла Муха на базар и купила самовар приходите тараканы, я вас чаем угощу.

Но быки и носороги отвечают из берлоги мы врага бы на рога бы, только шкура дорога, и рога нынче тоже недешевы. (К.Чуковский)

Несколько слов о состоянии «выученной беспомощности»

Выученная беспомощность-это состояние, которое может возникнуть у детей после ряда неудач, например по русскому языку. Ученик рассуждает примерно так: «Зачем что-то делать, если неспособный и в конечном итоге все равно будут неприятности». Возникает стойкая ассоциация: русский язык – неприятности. В таком состоянии ученик может прогуливать уроки. Это состояние постепенно распространяет свое влияние и на другие предметы. Выученная беспомощность проявляется эмоциональными расстройствами. Окружающим надо помнить, что приобретение человеком такого состояния во многом зависит от постоянных напоминаний и взысканий, от подчеркивания того факта , что вот большинство, мол, справилось с полученным заданием, а тебе оно не под силу.

Таким образом, ученик нуждается не только в знаниях по грамматике, но и в психологической помощи, в создании комфортных условий. Учитель связан необходимостью оценивать учеников, поэтому обычно воспринимается учениками как источник неприятностей.

Исходя из этого родителям легче исправить положение, т.е. попытаться связать изучение русского языка с положительными эмоциями. Они должны объяснить ребенку, что человек не должен не должен быть всегда настроен на быстрый успех. Нет таких людей, у которых все всегда получается хорошо. Часто не лишенные способности люди испытывают трудности при изучении какого-либо предмета. Чтобы вывести ребенка из состояния выученной беспомощности, надо ставить ему посильные задачи, причем уровень задач должен быть такой, чтобы первые положительные результаты были достигнуты за достаточно короткое время.

Подведем итоги

Основные задачи:

Создание положительного эмоционального опыта занятий- самая важная задача.

Выработка привычки регулярно заниматься (сначала в облегченных условиях).

Запоминание элементарных положений, словарных слов, постепенный переход к повторению все более сложных правил.

Подготовка ребенка к более длительным занятиям, т.е. научить детей учиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430713-kak-pomoch-neuspevajuschim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки